Дельная подсказка - где надо ловить рыбу в конце осени

10.01.2009

Рыбацкие байки

Так сложились обстоятельства, что я попал на любимое озеро в Карелии лишь в конце осени. Зимой, весной, летом рыбалка на этом водоеме была очень добычливой. И вот теперь предстояло проверить, как ловится здесь рыба в предзимье. Добравшись до привычного для меня места - далеко вдавшегося в озеро мыса, я размотал удочку и начал ловить на мормышку. Каждый рыболов знает, с каким нетерпением ждешь первую поклевку.

плотваЖдал ее и я. Увы, мое терпение не было вознаграждено: за полчаса ни одной поклевки. Я попытался ловить то на мотыля, то на ручейника, то на дождевого червя. И снова ни одной поклевки… Я видел окуней, стайкой шнырявших около крючка с насадкой, однако ни один из них даже не прикоснулся к ней. Раздосадованный, я решил, что надо сматывать удочки. И вдруг слева от меня послышалось шуршание гальки. Я оглянулся и увидел приземистого старика в брезентовом плаще и шапке-малахае, направлявшегося ко мне.

Поздоровавшись, он усмешливо взглянул на мои удочки, пустую сумку и сказал:
- Сразу видно, что ты не здешний, потому что пытаешься ловить рыбу не там где следует…

Конечно, его замечание задело меня за живое: ведь я с этого озера всегда возвращался с уловом. Правда, не в это время года.
Старик же продолжал:
- В конце осени рыба в стоячих озерах не клюет. Давай ей любую наживку, лови на любую снасть - бесполезно.
- Значит, не стоит и пытаться ловить? - предположил я.
- Почему же? - удивился мой собеседник. - Иди на речку. Выбери место с течением под кустами или у крутого берега и лови. Там рыба есть, и она, рано или поздно, но будет клевать.
Таких мест много у деревни Капустино. Знаешь такую?
- Конечно.
- Так вот и дуй туда.

Я послушался совета и через час добрался до речки Слуды. Это была неширокая речка, причудливо извивающаяся между высокими берегами. Сильное течение было только на середине, у берега вода едва двигалась. Я выбрал место на излучине, в небольшом заливчике. Насадил на крючок мотыля и сделал первый заброс. Пять, десять, пятнадцать минут, поплавок неподвижен.

Тем временем, начался снегопад. Крупные снежинки, медленно кружась, опускались на землю. Часть из них сразу же таяла, однако они падали и падали, и постепенно все вокруг: пожухлая трава, глинистый берег, ветки деревьев покрылись белой пеленой.

Созерцая все это, я на какое-то время отвлекся. А когда вновь посмотрел на то место, где был поплавок, то не обнаружил его. Спохватившись, быстро подсек, но рыба рванулась, затащила снасть в коряги, и леска оборвалась. Я быстренько настроил вторую удочку и сразу же вытащил довольно приличную плотвицу. Затем еще и еще. После этого клев как отрезало.

Но минут через двадцать он возобновился. И рыбалка продолжилась... Рыба то активно клевала, то как по команде клев прекращался. И хотя, когда снимал рыб с крючка, от холода немели пальцы, я терпел и продолжал рыбачить. А в результате к концу рыбалки у меня было, как выражаются рыболовы, больше двадцати «хвостов».

Подсказка местного жителя оказалась очень действенной, и я был с уловом даже в этот, казалось бы, мертвый сезон.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru