Елец: между уклейкой и голавлём

Елец: между уклейкой и голавлём
28.05.2015

Рыболовная академия

«Елец – рыба неизвестная в низовых губерниях; может быть, так названа потому, что впервые появилась в известной реке Ельце, на которой стоит город Елец», – так утверждал знаток рыбной ловли С.Т.Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы». Но, во-первых, город Елец стоит на реке Сосне, во-вторых, появилась ли эта рыбка впервые именно около этого города, большой вопрос… Несмотря на эти неясности, елец в реке Сосне, около города Елец, всё-таки водится.

С этой анекдотичной истории я и начну рассказ о ельце – рыбе, достаточно широко распространённой в наших водоёмах, но мало уважаемой рыболовами.

В отличие от С.Т.Аксакова, другой наш знаменитый рыболов Л.П.Сабанеев этимологией не занимался, зато хорошо знал эту рыбку. Вот что писал:

«По своему общему виду эта небольшая рыбка представляет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкой головой, выдающимся носом и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее и в этом отношении несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни. Цвет спины тёмно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники тёмно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина жёлтая».

Елец – некрупная рыба, редко достигает длины 20 см и веса 200 граммов. И хотя в большинстве изданий утверждается: «Елец любит воду проточную, свежую, так как очень чувствителен к содержанию кислорода». Такого же мнения и Л.П.Сабанеев: «Елец предпочитает держаться на более или менее сильном течении». Однако мне и другим рыболовам приходилось ловить ельцов в протоках, соединяющих озёра, и в самих озёрах, причём без всякого течения. Полагаю, рыба может находиться там, где достаточно корма. А есть течение или нет ей, по-видимому, безразлично.

Елец – стайная рыба, формирующая стаи чаще всего из особей одного того же возраста. Или, как пишет Л.П.Сабанеев: «Особенно из одно– и двухгодовалых». Численность стаи обычно зависит от ширины речки: чем она шире, тем больше стая, и наоборот. Лишь самые крупные экземпляры держатся в одиночку. Большую часть жизни елец проводит около дна, к поверхности поднимается лишь во время массового вылета насекомых (в первую очередь подёнки). А также при сильном ветре с берега, уносящим на воду насекомых с прибрежной растительности.

Половой зрелости елец достигает в возрасте 2-4 года при длине 10-14 см. Нерест стайный, одновременный, начинается в конце марта – начале апреля, при температуре воды +6…+8°С. Икру предпочитает откладывать на быстром течении на галечно-песчаное или каменистое дно. Доводилось мне видеть икру ельцов, отложенную у берега на прошлогоднюю растительность. В первые годы растёт очень быстро, и в четыре года весит 100-150 г. В дальнейшем темп роста резко замедляется. Продолжительность жизни предположительно не больше 15 лет.

Кормится елец с ранней весны до поздней осени и даже во время нереста. Взрослый питается в основном донными беспозвоночными, но употребляет и растительную пищу. Крупные особи не отказываются и от малька. Отметав икру гораздо раньше большинства рыб, елец больше месяца обретается на нерестилищах, уничтожая большую часть икры других рыб. Поэтому там, где ельцов много, они наносят серьёзный ущерб рыбам ценных промысловых пород.

Одни из первых ельцы начинают ловиться после ледохода, когда вода ещё холодна, мутна, несёт с собой разный мусор – коряги, щепки, пучки прошлогодней травы, вывороченные с корнями кусты. Собираясь ловить ельцов, рыболов непременно должен учесть два немаловажных момента.

1. Из всех наши рыб – это самая квёлая: в тёплую погоду – очень быстро портится.

2. В ельце много мелких костей, что заметно усложняет его кулинарную обработку. Да и по вкусовым качествам он не ахти что.

Зато эти несущественные недостатки с лихвой компенсируются азартом борьбы с таким шустрым соперником. Засекшийся на крючке елец (особенно крупный) сразу же бросается в сторону, стараясь при этом, чтобы течение реки увеличивало силу рывка. Иногда даже выпрыгивает из воды, сопротивляясь с отчаянностью жертвы, которой нечего терять.

Наиболее эффективный способ ловли ельца – проводка. Для этого необходимо длинное, лёгкое удилище с гибкой вершинкой, леска диаметром 0,15 мм, маленький поплавок, крючок №2-4, без катушки. Насадку плавно забрасывают в сторону стайки, и обычно рыба тут же хватает её. Если же поклёвки не последовало, нужно медленно потянуть насадку на себя или в сторону. Часто елец не выдерживает, и приём заканчивается подсечкой. Удить в проводку можно и с лодки, и с берега.

Ельца можно успешно ловить донкой. Простейшая донка – леска с грузилом на конце и тремя-пятью поводками, расположенными на расстоянии 40-50 см друг от друга. Основная леска 0,25 мм, поводок 0,15 мм и лёгкое грузило. Донка со скользящим грузилом оборудуется двумя поводками: один – длиной до 30 см, другой – до 40 см. В месте их крепления к основной леске вяжут узел, в 1-2 м от него – второй узел так, чтобы грузило не могло проскочить через эти узлы, а свободно скользило между ними. Используют и донку с резиновым амортизатором.

Увлекательна ловля ельца нахлыстом. В качестве приманки годятся небольшие искусственные мушки или естественные насекомые: мухи, слепни, оводы, кузнечики. Такая ловля особенно успешна в дни, когда елец поднимается к поверхности воды.

В последнее время ельца всё чаще летом ловят на мормышку. Некоторые удильщики привязывают её к леске поплавочной удочки, заменяя ею крючок и грузило, но поплавок остаётся. Благодаря этому снасть становится более чувствительной. Не менее успешно ужение ельцов на мормышку без поплавка. Мормышку, наживлённую червём или ручейником, забрасывают вверх по течению. Оно сносит мормышку, через какое-то время она коснётся дна и начнёт волочиться по нему, тогда леску тянут на себя и, если поклёвки не последовало, снова забрасывают.

Весной можно насаживать на крючок кусочки червей, мотыля, ручейника, мормыша, личинок насекомых (особенно опарыша). Годятся и распаренные зёрна злаков. С появлением летающих насекомых ловить ельца можно на любую муху, мелкого кузнечика, мотылька, небольшую стрекозу, сверчка.

Но при любом способе ужения ельца крайне желательно привлечь его к месту ловли. Для этого необходима прикормка. При сильном течении приваду: пареную пшеницу, перловку, пшенную или овсяную кашу, смесь из этих каш и хлебных корок, мелких рубленых червей и ещё много всякой всячины, закатывают в шары из сырой вязкой глины. Их делают величиной с кулак, чтобы быстро опускались на дно. Течение постепенно размывает глину, и муть непременно привлечёт ельцов.

Основная задача найти стоянку или «тропинки» движения стай ельцов, иначе можно подкармливать кого угодно… И ещё: желательно не накормить, а только приманить рыбу, в противном случае, насытившись, ельцы не будут клевать ни на какую насадку.

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru