Зимняя ловля леща - знай и умей

20.01.2012

Рыболовная академия

Лещ – рыба семейства карповых, по утверждению нашего великого рыболова Л.П. Сабанеева: «… За исключением низовьев больших рек, а также некоторых больших озер, лещ, едва ли не чаще достается удильщикам, чем профессиональным рыбакам с неводом и другими снастями». И дальше: «… Ужение леща принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения».

Лещ

И это на самом деле так. Лещ осторожная и хитрая рыба. Заметив даже тень рыболова на берегу или на льду, он немедленно уходит в укрытие и долгое время не возвращается на прежнее место. Зимой ужение этой рыбы осложняется тем, что, во-первых, лещи уходят в зимовальные ямы, которые не так-то просто найти; а во-вторых, в холодное время года они становятся вялыми и малоподвижными.

Для ужения леща зимой в основном используются две снасти: поплавочная удочка и удочка с мормышкой. В свою очередь ловля на мормышку разделяется на ловлю с насадкой на крючке и на безнасадочную мормышку.

От выбора снасти зависит и способ ловли: пассивный и активный. Пассивный – на поплавочную удочку, когда наживка находится практически в неподвижном состоянии, и рыба, находящаяся на некотором удалении от нее, может реагировать на нее не сразу, а то и вовсе не заметить. Но если ваша основная цель пребывания на водоеме – отдых и вы способны неподвижно сидеть у лунки полчаса и больше, то этот способ ловли точно для вас.

Рисунок 1Зимняя поплавочная удочка состоит из удильника, лески, поплавка, грузила и крючка. Удильник может быть любой конструкции, но желательно, чтобы он имел ручку – пенал, катушку и подставку в виде ножек. Есть удильники с катушкой, вмонтированной в корпус из твердого пенопласта (см. рис.1). Многие рыболовы долгие годы используют добротную и надежную «кобылку» (см. рис. 2).

Наиболее ходовые лески для зимней ловли леща от 0,15 до 0,20 мм. На течении применяют леску 0,20–0,25 мм. Размер крючка должен хотя бы в малой степени соответствовать величине рыбы. Наиболее распространены для этого способа ловли крючки №4-8.

Грузило – в форме дробинки или кусочков свинца. Иногда рыболовы с успехом используют скользящие грузила.

Поплавки для зимней ловли леща могут быть самыми разнообразными. Их объединяет лишь то, что все они обычно устанавливаются в лунке ниже уровня воды. Для этого систему поплавок–грузило необходимо настроить так, чтобы подъемная сила поплавка и сила тяжести грузила уравновешивались. Особенно это важно при ловле на течении, иначе момент поклевки будет искажен, и подсечки окажутся безрезультатными.

Для насадки при зимней ловле на поплавочную удочку можно использовать навозных и земляных червей, опарышей, личинок чернобыльника. Но все-таки наиболее эффективной насадкой является крупный мотыль.

Рисунок 2Несмотря на то, что приверженцев зимней ловли лещей на поплавочную удочку достаточно много, в последние годы все большее распространение среди рыболовов-лещатников получает зимнее ужение на мормышку. И для этого есть несколько причин: проще снасть – нет поплавка, грузила, не нужна сложная регулировка. И самое главное: значительно выше эффективность, поскольку наживка находится в движении, то есть, она как бы «играет».

При ловле на мормышку форма удильника не имеет существенного значения. Основное требование к нему: чтобы им было удобно пользоваться, чтобы он был, как говорится «по руке». Желательно, чтобы удильник был с катушкой.

Существенное значение при зимней ловле леща, так же как и другой рыбы на мормышку, имеет кивок. Или, как еще его называют сторожок. Но это весьма неточное определение. Само название – сторожок говорит о том, что он как бы ждет, «сторожит» поклевку. Обычно им оснащают удочку с неподвижной насадкой. Совсем другое дело – кивок. Он не только сигнализирует о поклевке и уменьшает ощущение рыбой оснастки в момент, когда она берет наживку, но, самое главное, – передает мормышке малейшее движение руки рыболова. То есть, кивок не ждет поклевку, а вызывает ее, разжигая движениями мормышки аппетит у рыбы.

Ловля на неподвижную мормышку мало чем отличается от ловли поплавочной удочкой. Удильник устанавливается над лункой так, чтобы кивок был полностью согнут под тяжестью мормышки, а сама мормышка лишь касалась дна. При такой настройке снасти вес мормышки полностью компенсируется подъемной силой кивка. Когда лещ берет приманку, кивок начинает движение вверх и, чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает ее рыба.

Куда чаще рыбаки ловят рыбу на «играющую» мормышку. Такой мормышкой рыболов старается имитировать сигналы, исходящие от движущихся водных организмов, служащих кормом для рыб. Мормышек для ловли лещей (с учетом самоделок) превеликое множество. Наиболее «ходовые» из них изображены на рисунке 3. Считается, что сугубо «лещовая» мормышка характерна утолщением в нижней части, направленным и крючку, а так же изгибом тела, как у «уральской». «Лещовая» мормышка используется при ловле на средних и больших глубинах (свыше семи метров).

Окончание следует

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru