Февральская рыбалка, какая нужна мормышка

23.02.2007

Рыболовная академия

О том, что в середине зимы активность клева рыбы несколько затухает, знают многие, занимающиеся подледным ловом. Я думаю, мастерство рыболова в том и состоит, чтобы поймать "золотую" рыбку тогда, когда она почти не клюет. Когда все против активного клева - ветер, давление, время и место ловли... И как приятно именно в это время доказать всем, что ты и есть тот самый мастер, у которого следует кое-чему поучиться. Обычно это бывает, когда мы показываем свои трофеи другим рыболовам в ожидании электрички. Поэтому и сегодня, и в дальнейшем мы и будем говорить об этом самом мастерстве, собираемом по крупицам.

Прекрасно зная, что сонного, флегматичного окуня в глухозимье расшевелить трудно, я предлагаю несколько вариантов этой затеи. Первое, о чем должен помнить и что должен постоянно совершенствовать рыболов, - это игра его снасти и наживки. И не важно, на чем она подается: на мормышке, блесне или на обыкновенном крючке с грузилом. Вариантов игры мормышки должно быть у вас множество. Частота колебаний и скорость ведения удочки - это и есть составляющие вашего успеха на льду. Я всегда говорю начинающим рыболовам: сидя у лунки, мысленно представьте себе положение вашей мормышки там, в глубине воды, у дна и выше. А представив, начинайте игру удочкой. Создайте азарт игры, темп некой погони, тормозя и убыстряя игру мормышкой - и окунь не выдержит. Один из ваших вариантов обязательно окажется оптимальным, и хищник бросится на добычу. Возможно, это произойдет не сразу, но игру со сменным темпом надо продолжать до успеха.

"Был окуневый жор." Фото В. МитенковаОпытный и заядлый рыболов не будет ссылаться на удачу и везение на рыбалке. Создайте это везение сами. Запоминайте и записывайте свои удачи и неудачи, на какие снасти ловится лучше, в какую погоду и в каком месте. Все это важно.

Следующим составляющим после игры мормышки я бы назвал саму мормышку (блесну). Какая она у вас?

Вот уже много лет я вожу на рыбалку дополнительную удочку. На ней проходят испытание мои новые мормышки и способы ведения их. Если мормышка удачная, я стараюсь, изучив все ее параметры и форму, размножить удачный экземпляр. У неудачного изделия я меняю конструкцию и довожу его до ума.

Понимаю, что не все рыболовы могут сами изготавливать блесны и мормышки. Тогда нужно обратиться к ассортименту, предлагаемому торговлей. Сейчас на прилавках магазинов любых снастей достаточно.

Успех в рыбалке зависит от многого. Так или не так привязал мормышку, иной сделал длину поводка, изменив возможность колебаний мормышки. Меняйте вес мормышки, ее форму, цвет и положение при начале игры. Все это можно проверить дома в трехлитровой банке с водой.

Сам я в глухозимье предпочитаю маленькие серебряные мормышки. Многолетние наблюдения не убедили меня в пользе вольфрамовой мормышки. Чуть большее провисание жилки - и только. А вот мелкие серебряные мормышки имеют очень хорошую перспективу. Особенно если не лениться искать и находить новые ее формы. Здесь я добился некоторого успеха, и не раз доказывал это на соревнованиях.

Третья составляющая успеха - это насадка и выбор места ловли. Могу с уверенностью сказать, что нестандартные варианты ловли очень часто приносят успех.

Окунь любит стоять у каменных гряд над песчаным и галечным дном. Мелкий красный навозный червячок вполне может заменить мотыля, случается, и с более значительным результатом.

В такое время года я предпочитаю на крючке "бутерброды". Кусочек червячка и мотыль, или мотыль с личинкой репейной моли. И еще совет: не берите в аптеках ароматические составы (масла). Их там приготавливают с добавлением спирта. А рыба это не любит.

В заключение, хочу напомнить о безопасности на водоемах. Первый лед - это радость для многих из нас. Хочу дать несколько советов тем, кто выходит на еще не окрепший лед. Постарайтесь не попадать под влияние толпы. Бывает, ведущий, но малоопытный рыболов заверяет: "Ничего страшного, мужики, лед крепкий". И вся группа начинает верить ему. Но надо помнить, что утром лед может выдержать вас, а к вечеру, возвращаясь, можете и провалиться.

Уходя на рыбалку по тонкому льду, вырубите и возьмите с собой жердь длиной 5-6 метров как точку опоры при возвращении. Желательно каждому рыболову иметь при себе 8-10 метров крепкого шнура, а на конце его привязать маленькую "кошку" (якорек с острыми лапами). Провалившемуся рыболову киньте этот якорек (без него шнур может не долететь, сдуваемый ветром). При этом надо сказать, чтобы зацепил якорек за одежду. Обессиленный, потерявший надежду, он сам может не вылезти на лед, но, успев зацепить за одежду якорек, под лед уже не уйдет.

Старайтесь не сходить с утоптанной тропы на "целину", где нет следов рыболовов. Опасны припорошенные снегом льдинки, прихваченные слабым морозом. Проходя по тонкому льду, растяните веревку и с интервалом 3-4 метра держитесь за нее. Желательно иметь при себе мобильник и знать телефон МЧС.

Если вы провалились в воду и выбрались на берег, не отчаивайтесь. Снимите все с себя, укрывшись пленкой от ветра. Сухая трава, лапник, еловые ветки загораются сразу. Выжмите обувь, натолкайте туда сухой травы и снова обуйтесь - и бегом к ближайшему жилью.

На рыбалку по первому и последнему льду некоторые берут с собой спасательные жилеты. В них они проходят опасные участки пути. Берегите себя! Помните, что дома вас ждут.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru