Где найти карася

22.11.2013

Рыболовная академия

Караси клевалиНаверное, из образа жизни карася проистекает известное выражение «Ленив, как карась». Или ещё более известная поговорка: «На то и щука в море (реке), чтобы карась не дремал». Не знаю, с какого времени бытует эта поговорка, но она либо устарела, либо ошибочна изначально.

Плавая с маской и трубкой в разных водоёмах, я имел возможность наблюдать за житьём-бытьём карася. И, разумеется, сделал кое-какие выводы.… Во-первых, эта рыба хорошо представляет, кто ей по-настоящему опасен, и потому практически постоянно держится около зарослей водных растений, стараясь не удаляться от них.

Во-вторых, даже роясь в иле, или обследуя травяные заросли, рыба ни на мгновение не теряет бдительности. При малейшем подозрении – взмах хвостом – образуется облачно мути и… карась исчез! Однажды я был свидетелем, как он каким-то образом обнаружил щуку, находившуюся за поворотом, в пяти метрах от него. И моментально шмыгнул в заросли травы.

В-третьих, даже стоя неподвижно (будем считать, что он «дремлет»), карась забирается в такие непролазные дебри, что ему не страшен никакой хищник. Поэтому ответственно заявляю: карась никогда не дремлет, он всегда начеку, готовый в любой момент исчезнуть. Он настороже даже тогда, когда хищников в водоёме нет.

Что касается выражения «Ленив, как карась», то предлагаю заменить его более справедливым: «Ленив, да умён – много мудрости в нём».

Поэтому, исходя из подобного образа жизни рыбы, можно сделать ещё один вывод: именно у края травяных джунглей надо искать толстяка-карася. Нередко его местонахождение можно определить даже с берега. Понятно, что не самого карася, а пузырьки, которые один за одним, вырываются из воды и бесшумно лопаются на поверхности. Это как раз свидетельство работы карасиной братии.

Стоит только какому-нибудь карасику, уткнувшись в ил, пошевелиться, как на поверхности воды сразу же появляются эти самые пузырьки. И чем крупнее карась, тем энергичнее он будет ворошить ил, отыскивая лакомую пищу, тем крупнее будут пузырьки. Мало того, наблюдательный рыболов может сразу же определить не только характер пузырьков, но и примерное направление движения рыбы.

Остаётся только забросить крючок с наживкой чуть дальше того места, где появлялись пузырьки и затем тихо подтянуть леску в нужное место. И если рыболов угадал, то, как правило, поклёвка будет мгновенной. А если нет – следует перезакинуть удочку и снова подтянуть леску в нужное место. Причём, надо стараться проделать эти манипуляции бесшумно. И если и на этот раз нет поклёвки, нужно сменить наживку.

Практика показывает, что идеальным местом для ловли карася можно считать участок, где сразу же за травами (уруть, рогоз, камыш, элодея) идёт резкий перепад глубин на 1,5-2 метра. Именно здесь старается держаться карась. В первую очередь, особенно крупные экземпляры. Однако даже знание карасиных мест, не гарантирует удильщику щедрого улова.

Удить взрослого карася совсем непросто. Мелководье, тяжёлый илистый грунт, непроходимая стена из водорослей, пресыщенность пищей, которой в этом месте изобилие – всё это осложняет ловлю и вываживание карася. Затрудняет ужение этой рыбы и её избирательность.

Есть пруды, где крупные караси ловятся только ночью и на её исходе, есть и такие, где они клюют в течении короткого времени: до и после нереста. Встречаются большие озёра и пруды, в которых в изобилии водится карась, но он, по неясной причине не берёт ни на какую приманку. Что делает ловлю этой рыбы совершенно неэффективной.

Был и у меня подобный случай… Ловил я как-то на озере на Карельском перешейке. Сколько раз с берега и с лодки видел (и не только я!), как караси «бороздят» водную гладь, а из воды даже торчат их плавники, или они шевелят водоросли или закручивают живую воронку. Словом, всё свидетельствовало, что караси есть. А клёва – нет. И никакие ухищрения опытных, бывалых карасятников не могли помочь. Рыба попросту не брала. Но ведь есть же какие-то общие причины, вызывающие нежелание местных карасей брать какую-либо наживку. Не бывает следствия без причины.

Приведу ещё один наглядный пример… Мой постоянный спутник в рыболовных скитаниях Александр Рыков прошлым летом, будучи в отпуске в Белоруссии, удил карасей на озере в Витебской области. По его словам, в первой части отпуска он очень успешно ловил увесистых карасей (клёв совпал с колошением ржи). Во второй части (большей по времени), он, несмотря на все старания, выудил всего трёх.

Кроме того, никто достоверно не знает, как поведут себя караси при изменении погоды. Например, при приближении похолодания, или, наоборот, при наступлении жары. При резком падении или повышении атмосферного давления, при смене направления ветра, при наступлении пасмурной или ясной погоды. Когда спрашиваешь об этом рыболовов, то получаешь такой разнобой в ответах, что невольно возникает мысль: сколько рыболовов, столько и мнений.

Александр Носов Фото Ивана Рубцова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru