Кто ворует улов

23.03.2007

Рыбацкие байки

Мой "рыболовный стаж" начинался с босоногого детства. Оглядываясь назад и вспоминая походы на реки и озера, я улыбаюсь, потому что в памяти встают различные забавные случаи и истории, которые происходят едва ли не на каждой рыбалке.

Все понимают, как дорожит рыболов своим уловом. Ведь это повод показать себя умелым добытчиком. И все же в разные периоды жизни кто только не таскал мои уловы на потребу себе. В детстве это были коты, которые, мяукая, ждали рыбаков у волжских причалов. Туда подходили лодки, и рыбаки после удачного улова частенько бросали пару-тройку хвостов ожидавшим их кошечкам. А ты, забыв о соседстве с мурлыкающей братией, оставишь кукан или садок с рыбой на берегу, а вернувшись к лодке, найдешь потом одни косточки от улова. Не будь растяпой.

В шестидесятые годы минувшего века я долгое время ездил на речку Грузинку, протекающую рядом с платформой "Васкелово". Коряги, затопленные пни и бывшие окопы оказались привлекательными для щук. Много их тогда обитало там. Однажды во время рыбалки меня сильно напугал всплеск чего-то упавшего. Как будто в воду свалилось что-то очень большое. Оглянулся. Фыркая, неизвестное животное поплыло от меня в сторону. И только потом я сообразил, что это крыса. Упитанная водяная крыса испугалась меня и бросилась в сторону. А наутро от моего садка с тремя щуками у палатки остались только веревочки да след крысиных лапок на берегу.

На льду, зазевавшись, я остался без нескольких килограммов окуня и налима: рыбу вмиг похватали чайки. А летом, оставив (уже новый) садок на огромном камне, я понес лодку к соснам, желая побыстрее упаковаться, торопясь на автобус. Упаковался! Но домой вернулся в тот день без улова. С какой неописуемой жадностью набросились вороны на мою рыбу. Это надо было только видеть - дикий пир хитрых птичек за счет рыболова. Именно так я и смотрел, не трогаясь с места. Тому, что у Крылова ворона роняет кусочек сыра, я больше не верю. В семидесятые годы на одном из фортов у Кронштадта я ночью подвергся нападению крыс. Да-да, самых обыкновенных, расплодившихся в великом множестве крыс. Про вечерний улов я тогда просто забыл. Впору было забраться в катер и отплыть на безопасное расстояние. Я даже рад, что отделался одним уловом.

А этим летом я опять обнаружил, что ограблен, начисто обворован, правда, воровку я обнаружил быстро. Пройдя через кусты к вывороченной сосне, я наткнулся на рыжую злодейку-лису. С моим карасем в пасти она обернулась, но почему-то не побежала. Вот так мы и стояли, посматривая друг на друга, потом, не выпуская из пасти рыбу, она нырнула под вывороченные корни. Пусть полакомится, решил я, улыбаясь, наверное, и лисятам достанется, - и зашагал к лодке.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru