Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Щука идет на бульканье

Рыбацкие байки

Приятно, конечно, возвращаться с рыбалки с несколькими щуками на кукане и видеть, как при виде твоих трофеев поселковые старожилы удивленно качают головой и цокают. Но почти всегда найдется недоброжелатель, который обязательно испортит настроение от удачной рыбалки. Нашелся такой и в поселке, где я часто бываю на рыбалке…

Щука– Знаешь, Александр, – с ехидцей сказал мне при встрече, бывший совхозный конюх, а теперь пенсионер Федор Котельников. – Ты, понятное дело, считаешь себя мастаком ловить щук. Может, это и так, но вот дед Афанасий из Кузьминки удит щук куда быстрее, чем ты, да и гораздо крупнее. Он за два часа поймает столько, сколько ты за весь день…

Кузьминка – деревня в пятнадцати километрах от нашего поселка. Мы ходим рыбачить на одно, зато большое озеро, а вот вокруг Кузьминки несколько мелких озер – ламбушек. Наверное, выложив все это, мой собеседник рассчитывал, что я обижусь или начну оправдываться. Я же, к нескрываемому его разочарованию, не сделал ни того, ни другого.

А через несколько дней я отправился в Кузьминку, к деду Афанасию, чтобы узнать, действительно ли он так удачлив в ловле щук. Дед Афанасий – высокий худощавый мужчина годами явно за восемьдесят, сидел на скамье около дома и ремонтировал деревянную бочку.

После того, как мы познакомились, он, как мне показалось, доброжелательно посмотрел на меня и предложил:

– Приходи завтра с утречка. Сходим на озеро, там все и увидишь...

Озеро, куда привел меня на следующий день дед Афанасий, было типичной ламбой (небольшое изолированное озеро). Его берега были сплошь скалистыми, лишь кое–где из воды торчали сучья затопленных деревьев. Вот к этим естественным засадам для щук мы и направились. А около ближайшей из них остановились.

Удочка, на которую мой проводник собрался ловить щук, выглядела весьма оригинально. К можжевеловой палке был привязан толстый шнур, на котором висел здоровенный бесформенный кусок пенопласта (видимо, служивший поплавком), а на свободном конце красовалась самодельная блесна, изготовленная из алюминиевой ложки. Одна ее сторона была обычной – серой, другая, полированная – блестящей.

Нисколько не маскируясь и не соблюдая тишины, я бы даже сказал, наоборот, нарочито громко шлепнув куском пенопласта по воде, рыболов ловко повел снасть между сучьями полузатонувшего дерева и в полный голос объяснил:

– Здесь щучье становище и, думаю, тут нам может вполне повезти… – и, наверное, заметив, что я удивленно смотрю на кусок пенопласта, добавил: – Мой поплавок вовсе не простой, как кажется, он сделан так, что его удары о воду напоминают плеск рыбешек, это и привлекает щук.

И действительно, как только он сделал новый заброс, сразу же последовала поклевка, и щука весом не меньше двух килограммов затрепыхалась на берегу.

– Здесь больше ничего нет, – пояснил мой проводник, и мы двинулись дальше.

Меня поражало то, что, как только мы останавливались на очередном месте, дед Афанасий по каким–то только ему ведомым признакам определял: есть ли в этой засаде щука и настроена ли она в данный момент поохотиться.

После пятиминутной ходьбы мы оказались под наклонившимся над водой деревом. Рыболов внимательно всмотрелся в рябь около торчавшей коряги и уверенно заявил:

– В этом месте точно есть!

Одно, второе, третье бульканье… И лишь на четвертом – поклевка. Резкая подсечка, ожесточенное перетягивание: кто кого, при котором можжевеловое удилище, казалось, вот–вот сломается, и четырехкилограммовая щука оказалась на траве.

Но с этого места, в отличие от первого, мы после поимки рыбы не ушли.

– Здесь у них что-то вроде общежития, редко бывает, что стоит одна. Обычно несколько, – усмехнулся дед Афанасий и опять же с громким плеском сделал заброс на другой стороне коряги и вытащил килограммовую щуку. – На сегодня хватит, – подвел итог рыбалки мой проводник, сматывая снасть.

На обратном пути с озера до деревни меня все время мучил вопрос: в чем секрет успеха старого рыболова? Почему ему так везет? В конце концов, я не выдержал и задал его.

Последовавший ответ оказался обескураживающе прост:

– Перво-наперво – надо знать щучьи места. Кроме того, я ловлю в каждом озере только один день и возвращаюсь к нему лишь через неделю. Иначе щука запомнит, что в воде бьется не рыбка, а поплавок, и больше ее уже никак не подманишь. И еще надо умело играть не блесной, а поплавком. Как раз бульканье притягивает щуку, а, появившись около него, она видит блесну, и тут уж не зевай! Вот и вся хитрость. Казалось бы, соблюдай все это, и тогда поймать щуку будет совсем несложно. Да вот для меня загвоздка: как отыскать те самые «щучьи места» и определить, если там рыба? Я, например, этого секрета до сих пор не знаю…

Александр Носов

2457

Щука идет на бульканье


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru