Изворотливая щука - ловля щуки на жерлицу

17.12.2008

Тот день, когда мы с Вадимом, моим постоянным спутником по рыбалке, отправились на Ладогу, выдался хотя и солнечным, однако холодным и очень ветреным. Когда выбрались на открытый лед, то сразу почувствовали, как сильно задувает. И хотя мы собирались ловить исключительно на мормышки и блесны, Вадим неожиданно передумал и сказал:

- Не хочу мерзнуть, сидя неподвижно, буду ловить на жерлицы.

Щука…Мы с Вадимом никогда не уговариваем друг друга поменять решение. Всегда действуем по принципу: как задумал, так и поступай. Поэтому я промолчал. Пока он занимался живцами в прибрежных тростниках, я просверлил ледобуром несколько лунок, в том числе три для Вадима. Когда он вернулся, в его ведерке плавало десятка полтора ершиков и окунишек. Самый крупный из них был не больше указательного пальца. К тому времени я уже поймал пяток ершей.

Вадим, в добавление к моим, просверлил еще четыре лунки, расположив их на расстоянии 50-60 метров друг от друга. Когда он закрепил на шестике очередную жерлицу и направился к следующей лунке, я, осматривая уже поставленные снасти, заметил, что на одной из них поднялся сигнальный флажок. Я крикнул:

- Вадим, смотри, поклевка!

Он оглянулся и побежал к этой жерлице. Я видел, как он сделал подсечку, и начал быстро перебирать леску. А когда вытащил, показал мне ее конец: рыба оборвала леску вместе с металлическим поводком и тройником.

Вадим привязал к оставшейся леске новый тройник, надел живца и опустил его в лунку. Спустя какое-то время сработал сигнализатор на одной из дальних лунок. Вадим заторопился туда и вытащил небольшую щучку - травянку. Через полчаса попалась еще одна щука, немного больше первой. Других поклевок на жерлицах не было, и Вадим подошел ко мне.

- Присоединяйся, - пригласил я. - У меня рыбешка хотя и мелкая, зато часто попадается. Да и леску не перекусывает.

- Да нет, я… - он вдруг замолк на полуслове и понесся к лунке, на которой сработал сигнализатор. Именно к той, где были потеряны поводок с тройником. Увы, история повторилась: и во второй раз рыба оборвала тройник и поводок.

Видя, как расстроился мой напарник, я посоветовал:

- Не зря говорится: Бог троицу любит. Поставь новую жерлицу, может и повезет. Только на этот раз не отходи от нее, чтобы не прозевать поклевку.

Хотя и не очень охотно, но все-таки Вадим согласился… Насадив живца, он сел на ящик и склонился над лункой. Двадцать, тридцать, сорок минут - ни одной поклевки.

Наконец Вадим не выдержал, подозвал меня к себе и рассудил:

- Раз ты предложил поставить жерлицу в эту несчастливую лунку, то давай садись на мое место. Жди, как говорится, у моря погоды.

…Делать нечего, и я заменил его. Взял в руку леску и замер в настороженном ожидании. Медленно, томительно тянулось время, и постепенно моя настороженность притуплялась. Чтобы как-то разнообразить монотонность неподвижного сидения, я изредка поглядывал по сторонам, и потому не сразу ощутил, что вдруг слегка дернулась леска. Скорее, это была несильная потяжка.

Однако я вовремя спохватился и мгновенно подсек. И тут же почувствовал, как рыба рванулась в глубину. Придерживая рукой быстро сматывающуюся с жерлицы леску, я подождал, пока она размотается до конца. После чего начал медленно подтягивать рыбу к лунке. Она дернулась еще несколько раз, но я, держа леску в напряжении, в нужный момент давал слабину, и в конце концов выволок на лед щуку не меньше двух килограммов. Как только хищница оказалась на льду, я увидел слева на краю нижней губы леску с поводком и тройником.

Подоспевший Вадим сразу же обратил внимание на этот тройник и, глядя на рыбу, сказал:

- Если предположить, что это место - охотничьи угодья одной щуки, то где тогда еще один пропавший тройник?

- Может, его оторвала другая щука или эта ухитрилась выбросить его через жабры наружу. Такое иногда бывает. Ты лучше посмотри, как ловко она обрывала леску. Наматывала ее на туловище, а когда металлический поводок заканчивался, легко перекусывала леску выше его.

- А ты, выходит, не дал ей такого шанса, поскольку быстро подсек, - сделал вывод Вадим.

Я же подумал о том, что как ни хитра и изворотлива рыба, человек ее все равно перехитрит. И наш случай наглядное тому подтверждение.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru