Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт

16.04.2009

Рыбацкие байки

Как только начинает звенеть громкая весенняя капель, я и мой постоянный спутник по рыбалке Александр Рыков, в очередной раз отправляясь на рыбалку по последнему льду, клянемся, что это точно наш последний зимний поход. Так обещали мы своим родным и на этот раз.

Рыбачили мы недалеко от мыса Серая Лошадь, на южном берегу Финского залива, километрах в трех от берега. Ловилось неважно: клевал в основном мелкий окунь, иногда попадались такого же калибра плотва и подлещики. В поисках лучших мест часть рыболовов ушла подальше от берега. Там клевало заметно лучше. Об этом по мобильнику сообщил рыбаку, сидевшему неподалеку от нас, его приятель.

Улов на льдуНекоторые удильщики начали подтягиваться туда. Мы с Рыковым тоже хотели последовать их примеру, однако поднявшийся сильный ветер остановил нас. Лед вокруг начал потрескивать, а кое-где и ломаться. Видя это, большинство рыболовов немедленно двинулись к берегу. Мы с напарником тоже приблизились к берегу, но все-таки решили продолжить рыбалку.

Нас привлекло то, что, видимо, поблизости находилась стая окуней, так как клев явно активизировался. Правда, только у меня. У Рыкова его по-прежнему не было. Мы сравнили свои приманки. Мормышки были одинаковыми по цвету и размерам. Отличие было лишь в том, что на крючке моей мормышки был оранжевый кембрик, а у Рыкова – голубой.   Как только он заменил его оранжевым, клевать стало и у него.

Занятые этими манипуляциями и в азарте ловли, мы не заметили, как все вокруг окутал туман. А вскоре начался снегопад. Понимая, что вот-вот стемнеет, мы быстренько собрали снасти, рыбу и, не мешкая, двинулись к берегу. Однако не прошли и полукилометра, как наткнулись на полынью. Пытаясь обойти ее, развернулись под прямым углом и отправились налево. Минут через пятнадцать вновь оказались у полыньи.

- Выходит, что оторвало…- невесело подвел итог наших хождений Рыков.

Я промолчал. Это было ясно без всяких слов. Поскольку к тому времени серая пелена тумана превратилась в темноту, мы не отважились на риск и,  отойдя на сотню метров от ближайшей полыньи, решили заночевать на льду. Устроившись у скопления небольших торосов, позвонили по мобильному телефону спасателям. Те, чертыхнувшись, пообещали утром, если получится, прислать вертолет.

Невозможно описать чувства, которые испытали мы, терзаемые неизвестностью, слыша зловещий треск перемещавшихся и сталкивающихся льдин и явственно ощущая колебания ледяного поля под нами. С понятной тревогой ждали мы утра. А когда рассвело, мы осмотрелись и поняли, что нам очень сильно повезло…

Льдину, на которой мы находились, вчера оторвало от берегового льда. А сейчас, хотя ее с трех сторон окружала вода, сменивший ночью направление ветер, втиснул четвертую сторону снова в береговой лед. Это было спасение! Не дожидаясь обещанного вертолета, мы медленно потащились к берегу, осторожно простукивая лед. Ползком,  толкая перед собой рюкзаки и рыболовные ящики, преодолели самое опасное место - стык нашей льдины с береговым льдом. И только после этого облегченно вздохнули: опасность миновала.

А совсем неподалеку, мимо нас, весело переговариваясь, все дальше и дальше удаляясь от берега, двигались группы только что прибывших на рыбалку удильщиков. Для них рыбалка по последнему льду то ли только начиналась, то ли продолжалась. Для нас же с Рыковым она абсолютно точно закончилась! Правда, только до будущего года…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru