Ловля линя

17.12.2013

Поймай зеленого красавца

Для меня знакомство (тогда еще заочное) с любопытнейшей рыбой – линем – состоялось в далеком босоногом детстве. Сейчас, спустя несколько десятков лет, точно и не упомню где именно: то ли в газете «Пионерская правда», то ли в журнале «Пионер». Именно там я наткнулся на четверостишие-загадку: «Будь хитер и осторожен. И тогда успех возможен. Ловко удочку закинь. И наживку схватит…». Ответ понятен – линь.

Разумеется, я тогда не мог знать, что не все в этом четверостишии соответствует действительности. Например, линь совсем не боится лодки. Можно буквально вплотную подобраться к зарослям травы, где любит держаться эта рыба, и, расчистив пятачок, спокойно забрасывать насадку.

Да и слово «схватит» вряд ли подходит линю. Потому что рыба эта меланхолическая и очень нерешительная. Подойдя к наживке, она обычно не берет ее сразу, а тискает, слегка дергает, мусолит, возьмет в рот и тут же выплюнет, а иногда даже как бы играет с нею. Словно «размышляет»: «Брать или не брать?».

…Несколько лет спустя, я снова встретился с этой рыбой в рассказе К.Г.Паустовского «Золотой линь». Автор писал: «Рувим нес линя. Он тяжело свисал у него с плеча. С линя капала вода, а чешуя сверкала так ослепительно, как золотые купола бывшего монастыря… Мы не торопясь пронесли линя через всю деревню. Старухи высовывались из окон и глядели нам в спину. Мальчишки бежали следом».

После этих красочных строк мне страстно захотелось самому познакомиться с этой рыбой, а главное – попытаться поймать ее. Однако оказалось, что от «хотеть» до «поймать» – дистанция значительного временного размера… И все-таки моя мечта сбылась, но очень и очень не скоро.

Так что же все-таки за рыба этот линь? Начнем, пожалуй, с названия. Вот что пишет об этом в книге «Записки об уженье рыбы» наш известный охотник и рыболов С.Т.Аксаков: «Хотя можно произносить имя его от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкой слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас же полиняет, и по всему телу пойдут большие, темные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя».

Кроме этой способности, линя легко отличить от других рыб семейства карповых по внешнему виду… Толстая, неуклюжая рыба с коротким, невысоким телом, покрытым мелкой чешуей и густым слоем слизи, и как бы с обрубленной хвостовой частью. Все плавники серо-желтоватые и, в отличие от других карповых рыб, закруглены.

Рот мясистый, небольшой, а в его углах – по коротенькому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Как правило, спина темная или темно-зеленоватая, бока светло-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое или светло-желтое. Но окраска линя во многом зависит от цвета дна, воды, растительности, среди которой он обитает.

Водится линь в заливах рек, в протоках со слабым течением, в озерах, в заброшенных карьерах, старицах и больших прудах, заросших камышом, тростником, осокой и хвощом. Да и там, где нет непролазных зарослей, в так называемых «окнах» среди кувшинок.

А ведь именно заросли водных растений (и чем гуще – тем лучше!) – любимые места проживания линей. Именно среди этих растений они неспешно плавают в поисках корма. Поэтому не зря в просторечье линя называют «тиховодом».

Обычно линь ведет одиночный малоподвижный образ жизни. Способность к размножению наступает на 3-4-й год, при длине более 20 сантиметров. Нерест происходит в июне-июле, гораздо позже многих рыб, при температуре воды +19…+20 градусов по Цельсию. Икру он откладывает на подводные части растений. Несмотря на большую плодовитость (взрослая самка способна выметывать до 400 тысяч икринок), линь в водоемах Северо-Запада повсюду немногочисленный.

Наверное, основные причины этого явления – постоянно ухудшающаяся среда обитания и то, что в водоемах, где линь размножается, слишком много желающих полакомиться его поздно отложенной икрой и вылупившимися из нее мальками.

Питается линь личинками насекомых, червями, ракообразными, мелкими моллюсками, которых добывает в придонном иле. Поэтому в его желудке бывает много ила. Опытные рыболовы утверждают, что, роясь в иле, линь выдает свое местонахождение поднимающимися к поверхности цепочками пузырьков газа. Особенно это заметно среди густых зарослей.

Поскольку линь обитает в очень специфических, сильно затрудняющих его ловлю условиях, то находится мало желающих (назовем их линятниками) удить эту рыбу. К тому же тягомотная, удручающе нечеткая поклевка может вывести из равновесия даже самого терпеливого рыболова. Поэтому мало кто из рыболовов целенаправленно удит линя, в основном он попадается в прилове, то есть с другими рыбами (карпом, лещом, карасем).

Чем и на что ловить линя

Ловят эту рыбу в основном на поплавочную удочку и на мормышку. Гораздо реже – на донку. Но наибольшее распространение получила, конечно же, поплавочная удочка. Причем без каких-то особенных изысков. Обычная поплавочная удочка с глухой оснасткой. Удилище для нее должно быть не короче пяти метров, в меру жесткое. Основная леска 0,3 мм, поводок 0,25 мм. Леску желательно покрасить в светло-зеленый цвет, а поводок – в темно-зеленый. Крючки – №5-7.

Особое внимание следует обратить на поплавок. Он должен быть очень чувствительным, потому что сугубо специфическая поклевка линя – это своего рода испытание выдержки и терпения рыболова. Для этого необходимо подобрать две дробинки или другой грузик так, чтобы у огруженного поплавка из воды торчал лишь ярко окрашенный кончик.

Для ловли линя используются разнообразные насадки: мотыль, опарыш, ручейник, черви, хлеб, каша, семена бобовых, зерна злаковых (особенно кукурузы), кусочки свежей рыбы и даже дольки сыра. Однако поистине царское «блюдо» для линя, от которого он никогда не откажется – очищенная раковая шейка. Замечено, что на червя попадается в основном мелкий линь. Хотя, как говорится, нет правил без исключения.

Как среди рыболовов, так и среди авторов публикаций по ловле линей нет единого мнения о том, где должна находиться наживка, чтобы максимально заинтересовать рыбу, провоцируя ее на поклевку. Например, в книжке «Вам рыболовы» рекомендуется: «…Наживка должна лежать на дне – висящую на крючке линь трогать не станет». В журнале «Рыболов» автор утверждает обратное: «По своему опыту знаю, что со дна линь клюет редко. Плавая в маске под водой, я часто наблюдал, как лини кормятся чаще всего в верхних слоях воды». В исчезнувшем ныне журнале «Рыболовство и рыбоводство» предлагался некий средний вариант: «Рекомендуется держать насадку в 10-15 сантиметрах от дна». Словом, получается, что ловят, как говорится, кто во что горазд.

Я же, обобщая опыт рыболовов, советую придерживаться такого нехитрого правила: если дно илистое, приманка должна находиться над ним. Если дно твердое, приманка может лежать на нем.

Но, собираясь ловить линей, следует знать, что наиболее успешной бывает ловля на прикормленном месте. При этом желательно, чтобы прикормка была ароматизированной. Однако и прикармливать надо умеючи. Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно во время рыбалки. Потому что кроме линей прикормка привлечет и других рыб – карпов, лещей, карасей, густеру, которые гораздо проворнее меланхоличных, медлительных линей и всегда опережают их. Отсюда вывод: прикармливать место ловли линей следует заранее. Для прикормки можно использовать мелко нарубленных червей (чтобы они не уползли в ил), различные жмыхи, каши, распаренные хлебные зерна.

Мормышки для ловли линейВ последнее время все большее распространение получила ловля линей на мормышку. Мормышки пригодны разные (см. рис. 1). Причем, форма ее не имеет решающего значения, поскольку приманкой служит сама насадка, а мормышка же фактически служит грузилом. Оптимальный вес наиболее уловистых мормышек 0,8-1,5 грамма.

Конкретный вес мормышек определяется условиями ловли. В сильно заросших местах, а также на участках, покрытых плотным слоем водорослей, предпочтительнее использовать более тяжелые мормышки.

Существенную (если не определяющую!) роль в мормышечной снасти играет кивок. Именно он определяет игру приманки и сигнализирует о поклевке. Лучше всего применять кивки длиной не меньше 150 миллиметров. Опытные рыболовы (отчасти линятники) утверждают, что наиболее эффективны ритмичные и плавные колебания. Один из возможных вариантов выглядит так: без резких движений мормышку следует опустить на дно. И как только она его коснется, ее нужно приподнять на 5-10 сантиметров и плавно покачать. Иногда достаточно 5-6 движений, чтобы привлечь линя. Если в течение минуты поклевки нет, то надо поднять мормышку и переместить ее в сторону.

При ловле линя на поплавочную удочку или на мормышку с берега, если нет естественных прогалин, надо в зарослях травы расчистить участок с радиально расходящимися «коридорами». С лодки следует ловить у границы зарослей.

Существуют разные мнения о том, какая погода наиболее благоприятна для ловли линей. Большинство рыболовов считают, что лучше всего линь клюет в теплый пасмурный день с накрапывающим дождиком. Правда, нет правил без исключения: иногда ловят линей в солнечный день, в самую жару. И что удивительно: порой более крупных, чем в пасмурный день.

В погоне за зеленым красавцем…

Умение удить линей исстари считалось вершиной рыболовного мастерства. Подманить к наживке крупного, осторожного, скрытного «тиховодка» очень и очень непросто. И это при непременном условии, что правильно определено, прикормлено место ловли, используется подходящая снасть.

Ещё подо льдом, когда в затишьях только-только начинает таять снег, и ручьи талой воды с берега с журчанием струятся в водоёмы, начинается движение линя. И хотя эта рыба относится к теплолюбивым видам, она проявляет кормовую активность при температуре воды от +6 градусов по Цельсию.

В это время линь старается держаться ближе к берегу – там быстрее прогревается вода. С этого момента его можно поймать, несмотря на то, что среди рыболовов бытует стойкая поговорка: «Сирень цветёт – линь берёт».

Допустим, вы отыскали подходящее место, где могут стоять лини, за 2-3 дня до рыбалки подкормили его и теперь, забросив наживку, с понятным волнением ждёте поклевку. И вот, наконец, она состоялась… Это решающий момент: поклёвка линя оригинальна и совершенно непредсказуема, поэтому опоздание или торопливость с подсечкой почти всегда приводят к сходу рыбы!

Мелкий линь, как правило, дёрнет один-два раза насадку и тащит её на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать не следует. Иное дело поклёвка крупного линя. Поскольку я, признаюсь честно, никогда не ловил крупных линей, то снова сошлюсь на С.Т.Аксакова, который очень красочно описывает поклёвку и вываживание этой рыбы в книге «Записки об уженье рыбы»:

«…они (лини) берут тихо и верно: по большей части поплавок без малейшего сотрясения, неприметно для глаз, плывёт с своего места в какую-нибудь сторону, даже нередко пятится к берегу – это линь; он взял в рот крючок с насадкой и тихо с ним удаляется; вы хватаете удилище, подсекаете, и жало крючка пронзает какую-нибудь часть его мягкого, тесного, как бы распухшего внутри рта; линь упирается головой вниз, поднимает хвост кверху и в таком положении двигается очень медленно по тинистому дну, и то, если вы станете тащить; в противном случае он способен пролежать камнем несколько времени на одном и том же месте. Когда вы почувствуете, что линь очень велик, то ненадобно торопиться и тащить слишком сильно: можно переломить крючок, если он воткнулся в лобковую кость его рта и пришёлся на взлом; держите леску слегка внатяжку и дожидайтесь, когда линь решится ходить; тогда начинайте водить и водите долго, ибо он очень силён и не скоро утомляется; берегитесь травы: он сейчас в неё бросится, запутается и готов оставаться там несколько часов. Далее поступайте так, как следует обходиться с большою рыбою».

Практически все авторы публикаций об этой рыбе пишут, что линь может достигать длины 60 см и веса 6-7,5 кг (чаще всего упоминается предельный вес – 7 кг). Полагаю, что первоисточник именно такой цифры взят из капитального издания «Жизнь животных». Цитирую дословно: «Линь достигает в длину 60 сантиметров и массы 7,5 килограмма».

Я не очень большой линятник, а поэтому не берусь ни подтвердить, ни опровергнуть такие размеры линя. Поэтому предлагаю вернуться к уже упоминавшейся мною книге С.Т.Аксакова «Записки об уженье рыбы». Вот что пишет авторитетнейший рыболов о размерах линей… «Надобно сказать, что я не совсем верю большой величине и весу многих рыб, о которых рассказывают рыбаки; вот, например, лини: сколько я их переудил в жизнь мою, сколько видел выуженных другими или пойманных разными рыболовными снастями; как бы мне не встретить хотя бы одного если не в четырнадцать, то хоть в десять или двенадцать фунтов? Виденный и взвешенный мною на безмене восьмифунтовый линь был длиной в две четверти с вершком…» (Для справки: фунт – 409,5 грамма, четверть – 17,8 сантиметра, вершок – 4,45 сантиметра).

С помощью несложных подсчётов определяем, что линь, которого взвешивал Сергей Тимофеевич, был длиной сорок сантиметров и весом 3 килограмма 276 граммов. Следует учесть, что было это давным-давно, будем образно считать ещё при «царе Горохе» (годы жизни Аксакова 1791-1859гг.) В то время рыбы (в том числе и линей) было «навалом», а рыболовов не тьма-тьмущая, как сейчас. Да и ловили они тогда не столь изощрёнными, как нынче, снастями.

Так можно ли в наше скудное рыбное время поймать линя весом 7,5 килограммов? Думаю, вряд ли. В подтверждение этого факта сошлюсь на Всероссийское общество рыболовов, которое ежегодно проводит конкурс «Рекордные рыбы года». Так вот там фигурируют лини около двух килограммов. И ещё: даже когда я расспрашивал рыбаков-профессионалов, ловивших рыбу сетями для рыбокомбината, то никто не вспомнил линя весом больше 2 килограммов.

Поэтому настоятельно советую моим читателям-рыболовам, собирающимся удить линей, не тешить себя даже призрачной надеждой поймать много линей или хотя бы одного весом 7,5 килограмма. Поймайте хотя бы двухкилограммовых и радуйтесь, ибо 4-5 выловленных линей – это уже большой успех. Мясо линя очень вкусное, в ухе он наварист, хорош и в жареном виде. И ещё у него есть исключительное преимущество перед другими рыбами: с него не надо снимать бугристую чешую. Выпотрошите его, смойте липкую слизь и бросьте в котёл – чешуя быстро растворится в бурлящем кипятке.

Сидя за столом, наслаждайтесь не только блюдом из линя, но и воспоминанием о том, что удалось перехитрить столь осторожную и довольно редкую рыбу.

Александр Носов

Метки:  рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru