Как в воду глядела

19.01.2014

Кто из рыбаков зимой не пробовал заглядывать в лунку? Наверное, все. Я же еще в детстве, приходя на берег реки, частенько любил это делать. Покойный дед даже говаривал: любишь совать свой нос, куда тебе вовсе не надо.

В прозрачной глубине я видел настоящее волшебное царство самого Нептуна. Гряды камней и галька выглядели совсем не так, как в аквариуме. Водоросли во всю свою натуральную величину и попавшие в воду предметы, обросшие мхом, дополняли идиллию сказки. Конечно же, главный мой интерес заключался в наблюдении за поведением рыб под толстым панцирем льда.

В один из зимних дней я повздорил дома с сестрой. Покрутив пальцами у виска, она сказала, что вот за такими как я «скорая помощь» должна приехать и тут же добавила – лечиться мне надо…

На следующий день, собрав зимние удочки, я добрался до плеса и вышел на лед. Клева на этот раз долго не было, и я решил лечь на лед и заглянуть в лунку, чтобы воочию убедиться, что рыба здесь все же есть. Одной рукой я заслонился от света, а на другой, на указательном пальце, держал леску с мормышкой. Полосатые красавцы окуни стояли прямо под лункой, не обращая никакого внимания и на меня, и на мою мормышку. Прямо какое-то сонное царство, подумал я. Ну что же, решил я, не хотите ловиться так, хитростью возьму, и затеял с ними игру, как с котенком. Делая разные вариации кивков мормышкой, убыстряя и замедляя темп, я их попросту «заводил», вызывая погоню и нападение.

И вот при помощи такой игры в «кошки-мышки» я сумел обмануть и вытащить на лед несколько мерных, с ладошку окуней. Вошел в азарт и был полностью захвачен этой увлекательной игрой-охотой.

Не помню, сколько времени провел я в таком вот горизонтальном положении, но вдруг кто-то сильным рывком быстро перевернул меня на спину. Естественно, попав на яркий свет, я резко закрыл глаза и первое мгновение ошеломленный лежал неподвижно. И тут вдруг услышал первые слова, как я понял, адресованные в мой адрес: «Мамочки, а он уже и не дышит вроде… Наверное, парню плохо стало, а помочь было некому…». Поднявшись, я увидел, что среди стоявших у лунки людей, один был в белом халате и с чемоданчиком, а невдалеке, на берегу стояла машина с надписью «скорая помощь». Отряхнувшись от снега и ледовых крошек, я стал смотреть на них, как на лунатиков. Тоже мне, цирк устроили на рыбалке, видно, рыболовов и не видели. А на мою голову посыпалась отборная брань и упреки. Получалось, будто я в чем-то виноват перед ними.

А случилась, оказывается, вот такая история. Проходя по берегу, сердобольная тетка, увидела человека, лежащего на льду вниз лицом без движений. Быстренько вызвав «скорую помощь», она ожидала, что сейчас ее похвалят за расторопность, спасибо скажут за помощь. А тут вдруг и ее, и меня стали ругать все, кому не лень, стали угрожать отправить в милицию за ложный вызов медицинской машины. И все это вместо ожидаемой благодарности.

Получилось, что сердобольная бабушка и сама оконфузилась, да еще в этот конфуз и меня с собой затащила.

Дома сестренке я ничего не стал говорить. Получилось, что ее слова о «скорой помощи» действительно оказались пророческими.

Сергей Карманов

Метки:  рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru