Карасиное пристрастие

22.11.2013
Рыбацкие байки

Как-то в середине недели позвонил мой постоянный спутник по рыбалке Олег и попросил немедленно приехать к нему домой. Я уже собрался спросить: почему такая спешка, однако он опередил меня:

- Речь идёт о рыбалке. Все подробности узнаешь, когда будешь у меня.

Весьма заинтригованный, я бросил все дела и немедленно поехал к Олегу. У него я застал незнакомого военного, который при виде меня встал и представился:

- Капитан Игорь Милорадов.

Олег, не дав и рта открыть, представил меня гостю, после чего обратился к нему:

- Игорь, ты сумел заинтересовать меня ловлей карасей, заинтересуй теперь и моего товарища.

Капитан, улыбчиво глядя на меня, объяснил, что на территории их части есть пруд, в котором, по его словам, тьма-тьмущая карасей. Он так и сказал: «Тьма-тьмущая». Именно эта фраза насторожила меня: а не обычное ли это рыбацкое преувеличение? Поэтому я спросил его: «Не рыболов ли сам Игорь?» Оказалось, что нет.

Наверное, догадываясь о моих сомнениях, гость пояснил:

- Каждый четверг в нашей части соблюдается так называемый «карасиный день», когда на обед – уха из карасей, на ужин – жареный карась.

Его слова вселяли некий оптимизм: понятно, чтобы сварить, например, уху для всех военнослужащих части, нужно много рыбы. А значит, карась есть…

- Ну, как? – переводя взгляд с Олега на меня и обратно, спросил гость.

- Я согласен, а ты Саша? – обратился ко мне Олег.

- Я, как все… – отшутился я.

Условились, что мы приедем на рыбалку в ближайшее воскресенье.

- Вот и лады, договорились, – удовлетворённо сказал капитан, собираясь уходить. И уже с порога добавил: – Я пришлю к поезду «газик».

… И действительно, как только мы вышли из вагона пригородного поезда на платформу, к нам сразу же подошёл ефрейтор и широким жестом пригласил в стоявший неподалёку «газик». Не прошло и десяти минут, как мы оказались у ворот воинской части, где нас ожидал Игорь. И хотя он настойчиво приглашал нас перекусить, отдохнуть с дороги, мы с Олегом наотрез отказались: нам, конечно же, не терпелось начать рыбалку. Однако капитан, несмотря на наши возражения, повёл нас, как он выразился: «на пищеблок».

- Без него нам никак не обойтись, – объяснил он.

И привёл на кухню. Там нас встретил высокий солидный мужчина средних лет, явно гражданский человек в белом халате и с белым колпаком на голове. Оказалось, что это шеф-повар.

- Васильич, – обратился к нему Игорь, – кто у нас специалист по карасям?

- Рядовой Курганов, – не задумываясь, ответил тот.

Игорь кивнул и тут же позвонил по телефону. Через несколько минут перед нами предстал совсем молодой паренёк. Доложившись по форме, он вопросительно смотрел то на нас, то на капитана. Игорь объяснил ему суть задания, которое ему предстояло выполнить:

- Помоги этим товарищам, – он повернулся к нам, – вдоволь половить карасей. Сможешь это сделать.

- Так точно, товарищ капитан, – вытянувшись в струнку, отрапортовал солдат.

Здесь же в столовой он попросил нас показать наживки и прикормки, на которые мы собирались ловить карасей. Бегло осмотрев их, он сделал вывод:

- Прикормка, что надо, хорош будет и земляной червяк, только надо его немного обработать, – и, обращаясь к шеф-повару, спросил: – Виктор Васильевич, у нас осталась карасиная привада?

- Готовой нет, надо делать,- последовал ответ.

- Тогда давай сырьё.

Шеф-повар принёс несколько крупных головок чеснока. Паренек очистил дольки от чешуи, пропустил их через мясорубку, а получившуюся кашицу слил в небольшую плошку. Затем положил туда червей и всё это тщательно перемешал. И после этого повёл нас на пруд к месту рыбалки.

По дороге туда Олег не удержался и поинтересовался:

- Как же вы ловите карасей для рыбного дня?

- Бреднем. Не подумайте, что мы какие-то браконьеры. Просто так надо, потому что когда карасей в пруду становится слишком много, они сильно мельчают.

Водоём, куда привёл нас паренек, был явно искусственного происхождения и представлял собой прямоугольник размерами примерно 40 на 100 метров. Проводник остановился у мини-причала: у дощатой платформы два на три метра. Это и было место нашей рыбалки.

Ожидая пока прикормка опустится на дно, паренёк, раздавая нам червей, густо пропитанных чесночным запахом, посоветовал:

- Не насаживайте свежих червей, карась их не возьмёт. Червяка надо хорошо размять пальцами, тогда и будет толк.

Минут через десять он дал команду начинать рыбалку. Это был поистине сказочный клёв! Еда только наживка начинала тонуть, как немедленно следовала поклёвка карася. Причём, почти каждый весил не меньше 300 граммов!

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта увлекательная рыбалка, пока нас не остановил солдат-паренёк:

- Куда вам столько рыбы? – укоризненно глядя на нас, спросил он.

Мы опомнились и остановились. В дальнейшем мы пробовали пропитывать соком чеснока наживки на других водоёмах, однако такого безудержного клёва больше никогда не было.

                                          Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru