Крючок напугал - Форельи головоломки

17.09.2009

Рыбацкие байки

форельИ хотя я надеялся, что после затяжных дождей, закончившихся три дня назад, вода в речке будет мутноватой, мои надежды не оправдались. Вода была очень прозрачной. Ловить форель в таких условиях – дело довольно сложное. Потому что рыба прекрасно видит все, что происходит вокруг, и немедленно скроется, заметив приближающегося рыболова. А что форель в речке есть, я не раз убеждался на собственном опыте. Поэтому, не задумываясь, решил попытать счастья – поймать эту рыбу.

Медленно пробираюсь со спиннингом по берегу: где забираюсь на кручу, где пролезаю через густую траву, где шлепаю по чавкающей болотной жиже и при каждом удобном случае забрасываю блесну. И все безрезультатно: поклевок нет. Хотя я, казалось бы, выбирал самые уловистые места: под корягами, около камней, под нависшими над водой ветками деревьев.

Рисунок 1Правда, один раз на выходе из водяной воронки рыба взяла блесну, но настолько резко, что не успел я опомниться, как она затащила снасть в сучья упавшего дерева. Не желая терять ни блесну, ни рыбу, я разделся и полез в холоднющую воду. Но повезло мне лишь отчасти: блесну освободил из плена, а вот рыба благополучно уплыла.

Понимая, здесь я надолго распугал всю рыбу, некоторое время шел по берегу, не останавливаясь, пока не оказался перед настоящим буреломом. То ли сильный ветер свалил деревья с обрывистого берега, то ли весной вешние воды подмыли корни, и деревья сами свалились вниз, они настолько загромождали берег, что пройти там было просто невозможно.

Пришлось тащиться наверх и обходить это препятствие. Когда я оказался на другой стороне завала, то увидел небольшой бочажок, темнеющая глубина которого уходила к подмытому обрыву. Так как передо мной был куст, то это было очень даже подходящее место для заброса снасти. И рыбалка началась…

Рисунок 2Первый заброс «вертушки» ничего не дал. Но когда я повторил попытку, и медленно повел блесну поперек бочага, то в прозрачной воде заметил, как к ней молнией метнулась рыба. Я даже замер, ожидая поклевки. Однако ее почему-то не последовало. Выждав некоторое время, я начал поднимать блесну из воды. К моему удивлению, ее до самой поверхности сопровождала форель граммов на четыреста. Рыба держалась рядом, однако не брала.

Я сделал новый заброс, и история повторилась: только на этот раз к блесне бросились сразу две рыбины. И ни одна даже не дотронулась до нее. Тогда я вместо блесны поставил свои самые добычливые наживки – искусственных насекомых. Сначала в дело пошла оса (рис. 1), затем кузнечик (рис. 2) и, наконец, жук (рис. 3). К сожалению, и это ничего не дало: две и даже три форели бросались к ним, однако, приблизившись, вдруг резко тормозили… И все. Я досадливо смотрел на эти странные атаки и терялся в догадках: почему форели не брали наживку? В чем причина такого их поведения?

Рисунок 3При забросе, глядя на погружающуюся в воду наживку, я обратил внимание на то, что всякий раз, приближаясь к ней, рыбы старались оказаться сверху или снизу ее. И после некоторого раздумья меня осенило: «А что если форель опасается обнаженного крючка?». Чем его закрыть? Я огляделся и увидел неподалеку порхающих среди цветов бабочек: белянок и голубянок. Не мешкая, осторожно подобрался к ближайшей из них и, изловчившись, накрыл ее шляпой.

После этого оторвал у пленницы крылышки, насадил оставшуюся часть на крючок так, чтобы она закрыла жало. С понятным волнением забросил снасть в бочажок. Едва она погрузилась в воду, как последовала долгожданная поклевка. Я подсек, и через несколько мгновений форель затрепыхалась на берегу. За ней последовали вторая, третья, четвертая. Причем каждая новая рыба клевала в разных местах бочажка. Видимо, там у каждой из них была своя стоянка. Правда, вскоре клев прекратился.

Несмотря на это, я был очень доволен: мало того, что удалось разрешить головоломку, загаданную форелью, так я еще и оказался с приличным уловом. А такое случается далеко не каждый раз…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru