Лов щуки на живца в садке

23.04.2007

Рыбацкие байки

Волевым усилием выгоняю себя из теплой постели - и бегом на улицу. Легкие, золотистые иголочки солнечного света насытили ранний утренний туман розовым сиянием. От этой дивной картины и легкой бодрящей прохлады остатки сна смывает сразу и без следа. Быстрей на озеро! Нет лучшего места для рыбалки, чем озера средней полосы России. Зеркальная гладь воды, будоражащее душу покачивание прибрежной травы от проходящей в глубине рыбы. Душа поет и радуется.

Наше озеро принадлежит к системе Селигер. Оно небольшое - 4-5 квадратных километров. Но имеет несколько ям, глубиной от 10 до 20 м. Удивляет разнообразие рыбы в нем: плотва, уклея, лещ, карась, линь, красноперка, язь, окунь, щука, налим, ерш и даже угорь. Раньше было очень много раков. Но лет десять назад то ли от удобрений, попавших в воду, то ли от мора, случившегося в тех местах в эти годы, раков не стало. Но, тем не менее, рыба в озере есть, и её надо ловить.

"Утро на озере." Фото М. МихайловаЧто интересного в рыбалке? Конечно, это азарт, кроме того - неизвестность и неожиданность встречи с тем, кто живет под водой. Ведь не всегда знаешь, особенно на таком населенном рыбой озере, кто тебе попадется на удочку через минуту-другую: может, наживку возьмет плотва, а, может, и лещ сподобится приплыть к твоей прикормке. Ну и есть, конечно, радость, азарт от того, что смог обмануть и перехитрить осторожную рыбу. Стоит добавить еще и меркантильные соображения - рыбу можно есть. К тому же, пойманная в чистой и свежей воде, она бывает очень даже вкусна, если приготовит специалист своего дела.

Сидит как-то наш главный рыбак Ольга на плотике и ловит плотву. Место прикормлено. Рыба так и ходит в воде, посверкивая иногда золотом на глубине. Иногда она зарится на червяка, что насажен на крючок. Пойманная плотва отправляется в садок, там все увеличивается и увеличивается количество пойманной рыбешки. И вдруг...

Все, клев пропал. Хотя утро раннее, туман над озером не рассеялся. Что же случилось? И как каждый более-менее опытный рыбак, проявив смекалку и природную сообразительность, наша Ольга догадалась, что к месту рыбалки подошла какая-то хищная рыба. Скорее всего, щука. За спиннингом бежать - далеко, а поймать щуку хочется. И тут она находит выход: берет мелкую плотвичку из садка, цепляет её на обыкновенный крючок и запускает в озеро. И минуты не прошло - потяжка, а затем и поклевка. И вот щуренок в руках. Его зубастая пасть даже леску перекусить не успела.

С тех пор наш сообразительный любитель щурят действовал так постоянно, и каждое утро мы имели по 1-2 щуренка до 400 граммов весом.

"Рыбацкая удача." Фото М. МихайловаНо если бы наша рыбачка на этом успокоилась! Прибегает как-то утром в дом, хватает подсачек и, не сказав ни слова, убегает к озеру. Мы в недоумении, тихонько спустились к плоту и увидели странную картину: наш самый азартный рыбак Ольга, стоя на мостике на коленях, активно работает подсачником прямо под плотиком. То замрет, то медленно ведет его куда-то, затем делает резкий рывок, затем слышно недовольное ворчание - и все повторяется снова. Оказывается, к садку, где сидела первая одинокая плотвичка, подобралась щука. Плотвичка задергалась, пытаясь убежать, но сетка ей мешала. Щука зашла с одного бока - никак не взять, затем с другого - тоже не подобраться. Наша рыбачка предложила ей зайти через открытый клапан садка, но щуке почему-то не захотелось в клетку. Далее настала очередь подсачека. Подведя его снизу, медленно и аккуратно, Ольга постаралась поддеть упрямицу снизу. Не удалось. Щука тактично отступила с этого места. Подсачек заведен со стороны хвоста - и снова что-то не понравилось хищнице. Тогда рыбачка применила лобовую тактику. Не хочешь снизу или сзади - попробуем сверху. Благо - мелко: глубина до полуметра. И тут ничего не вышло. Но щука не уходит, видно аппетит разыгрался, плотвичка к себе манит. А у Ольги желание поймать тоже не пропадает.

Что же делать? И она, опустив подсачек на грунт, стала ждать. Бдительность щуки была усыплена, и она решила с большим жаром вытащить из садка беззащитную плотвичку. Вот в этот момент и сработала выдержка Ольги. Резкое движение подсачека - и щука, и садок оказались в сетчатом мешке. Вот таким образом у нас появился ещё один метод лова щуки - на живца в садке.

Михаил Михайлов

Уважаемые читатели!

Присылайте в редакцию свои полезные рыболовные советы, рыбацкие байки и фотографии с эпизодами рыбной ловли. Не забудьте указать телефоны для связи с вами.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru