Ловля карася зимой

15.03.2014

Карась со льда

Ловля карася зимой мало чем отличается от зимней ловли большинства других рыб: тот же холод, короткий световой день, частая смена погоды, малоподвижный образ жизни. Пожалуй, сюда ещё можно добавить пресловутую привередливость карася. Кажется, совсем мало шансов поймать эту рыбу со льда. Однако если поставить перед собой конкретную цель и хорошо подготовиться, то вполне можно добиться успеха. Попробуем разобраться, как это можно сделать, пока хотя бы теоретически…

Можно, конечно, пытаться удить карася по старинке — на обычную поплавочную удочку. Один из многочисленных вариантов смотрите на рисунке. Грузило – дробинка, крючок №2-2,5, поплавок тщательно отрегулирован по грузоподъёмности, крючок расположен на расстоянии 15-20 миллиметров от грузила под прямым углом к леске, идущей к поплавку. Насадка — два-три мотыля.

рисунок удочки для ловли карасяНа рисунке:
1 - стержневой поплавок
2 - основная леска
3 - грузило
4 - вертлюжок
5 - поводок
6 - крючок

Ловят со дна с притопленным поплавком. При поклёвке, как правило, карась приподнимает груз, и поплавок всплывает. На такую удочку ловится преимущественно мелкий карась. Если воспользоваться известной рыболовной присказкой: «Хоть и мелкая, но всё равно рыба», то вполне можно довольствоваться и такими трофеями.

Но подавляющее большинство рыболовов предпочитает ловить зимних карасей на мормышечные снасти. Это обусловлено несколькими причинами… Во-первых, ужение на играющую мормышку гораздо интереснее, чем на неподвижную насадку поплавочной удочки. Во-вторых, ловля на мормышку в одинаковых условиях гораздо добычливее. В-третьих, при определённых навыках можно успешно удить даже на голую мормышку, то есть без насадки на крючке. На поплавочную же удочку так не получится.

Приёмы игры мормышкой обычные. Их надо подбирать на каждом водоёме отдельно. Зимой карась берет на те же насадки, что и летом: червя, мотыля, ручейника, опарыша, репейную моль, различных яблочных гусениц. Считается, что из многочисленных растительных насадок он охотнее всего берёт на некрутое тесто и на разные распаренные зёрна.

И, как мне рассказывал бывалый рыболов-зимник, карась очень неохотно клюёт на сухое зерно. «Понимаешь, — объяснял он, — чаще всего карась подойдёт, стукнет раз-другой и отходит. Не по зубам ему, что ли?» Клёв карася в течение зимы подвержен большим колебаниям, то он берёт только утром, то — лишь ближе к вечеру, или вовсе клёва нет. Однако в некоторые дни рыба берёт не только весь световой день, но даже и в сумерках. Причём установлено, что наибольшая активность наблюдается к полудню.

Общеизвестно, что шум (громкие разговоры, хождение по льду, небрежное обращение со снастями – стуки), распугивают рыбу. В рыболовном журнале я наткнулся на такое утверждение: «Просверлив лунку, вы скрежетом ледобура и вспышкой света распугали всю рыбу в округе». Свидетельствую: к карасю это точно не относится! Установлено, что столпотворение, шумное поведение рыболовов на льду не только не пугают карася, а скорее наоборот – привлекают.

Меня всегда удивляли рыболовы, которые, пробурив несколько лунок, окружали себя частоколом удочек, наивно полагая, что, чем больше снастей, тем больше шансов на поклёвку. Однако практика доказала, что увеличение числа удочек не увеличивает число поклёвок. И вот почему…

Обилие удочек не позволяет вовремя заметить поклёвку, отсюда и частые опоздания с подсечкой. В результате такой рыболов допускает значительно больше «зевков», чем тот, который ловит одной-двумя удочками. Очень важная составляющая удачной ловли зимнего карася — характер его поклёвки. Клюёт эта рыба очень осторожно, поэтому даже при малейшем движении кивка необходима немедленная подсечка. Если карася подсечь не удалось, надо быстро поправить или обновить насадку и снова опустить её на дно. Так как очень часто после пустой подсечки карась далеко не уходит от лунки и может снова клюнуть, как только насадка окажется на дне.

Как летом, так и зимой существенное значение имеет прикормка. Иногда достаточно бросить в воду горсть прикормки, и клёв карася заметно активизируется. Это особенно важно зимой, ведь чтобы вызвать активность малоподвижной рыбы, зачастую приходится использовать различные виды прикормок. Только в этом случае можно поймать зимнего карася.

Невозможно дать исчерпывающий совет: какая прикормка самая, самая уловистая. Каждый рыболов предлагает свой рецепт и уверяет, что его прикормка самая-самая верная! Единственное, что, пожалуй, встречается чаще всего – жмых. И тут опять-таки возникает закономерный вопрос: а какой жмых будет наиболее эффективным в данном конкретном водоёме? Подсолнечниковый, льняной, кукурузный, конопляный или арахисовый? Установить это можно только методом проб и ошибок.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru