Ловля плотвы в глухозимье

06.03.2012

Рыболовная академия

Январь-февраль по праву считаются серединой так называемого глухозимья – времени, когда морозная, безветренная погода порой сменяется продолжительными вьюгами. На толстый лед водоемов намело высокие сугробы. Под водой сумрачно и неуютно. Кислорода из атмосферного воздуха поступает очень мало, поэтому для большинства рыб начинается кислородное голодание. И, как результат, возникают заморы. Особенно губительны они для небольших закрытых водоемов.

В этот период заметно ослабевает клев многих рыб (леща, судака, щуки и даже обычно неугомонного ерша). Это время межсезонья, когда лишь немногие рыболовы решаются выбраться на водоем. А зря… Даже в эту, казалось бы, бесклевую пору можно успешно ловить рыбу. Но для этого надо знать, где и на что ловить.

Общеизвестно, что в реках кислородный режим гораздо благоприятнее, чем в озерах, прудах, водохранилищах. Это связано с несколькими факторами: более поздним ледоставом, большим числом ключей, течением, перемешивающим воду. Все это позволяет речным обитателям (в том числе и рыбам), вести более активный образ жизни, чем в других местах. В первую очередь это касается плотвы. Поэтому в глухозимье надо настроить снасти именно на эту рыбу.

Ловить плотву можно как на поплавочную удочку, так и на мормышку. Основной насадкой для ужения плотвы служит мотыль. Можно использовать и червей. Охотно берет эта рыба в глухозимье на репейную моль.

Рисунок 1Если на реке сильное течение, то предпочтение следует отдать поплавочной удочке. Оснастить ее совсем несложно. Надо взять короткий удильник, леску диаметром 0,10-0,15 мм (желательно подкрашенную под цвет воды или дна), маленький легкий поплавок длиной 3-5 сантиметров, который должен притапливаться грузилом. На конце лески крепится грузило-дробинка, выше которого – поводок длиной 15-20 см с крючком №4 (см. рис 1).

Практика показывает, что лучше использовать два крючка: №4 на коротком поводе в 6-7 сантиметрах от грузила, а в 14-15 сантиметрах от него – второй №3-5. Почему два крючка? Плотва зимой чаще берет со дна. Поэтому почти до самого конца зимы можно обходиться и одним крючком. Но в начале весны (обычно в марте), плотва становится активнее и начинает брать наживку даже с полводы. Поэтому в этот период второй крючок необходим.

На реках зимой довольно успешным бывает ужение плотвы на мормышечную снасть. Но только при небольшом течении. Так как слишком мелкие мормышки (а они наиболее уловистые), сносит течение, и они быстро оказывается подо льдом. Более крупная тоже не подходит: хотя она и будет находиться на дне, но может насторожить рыбу. Поэтому исключительно важно выбрать оптимальный вариант: сила течения – вес мормышки. Точно установлено, что для ловли на реке, особенно вблизи водорослей, имеют значение форма и цвет мормышки. Можно предположить, что они напоминают рыбам живность, которой они обычно питаются: жучков, рачков, разных личинок.

Амплитуда колебаний мормышки зимой должна быть минимальной, а частота очень высокой. И самое, пожалуй, главное: мормышку надо медленно перемещать вертикально около дна. Следует учесть, что чаще всего поклевки происходят в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.

Рисунок 2: 1. Кивок. 2. Удильник. 3. Основная леска. 4. Поводок. 5. кусочки резины, регулирующие длину поводков. 6. ГрузилоУниверсальной же снастью для ловли зимней плотвы следует признать гибрид мормышечной и поплавочной снастей, где вместо поплавка – кивок. Основная леска 0,2 мм, на ее конце – тяжелое грузило, а выше него два поводка диаметром 0,1-0,15 мм с крючками. Длина поводков регулируется кусочками резины, в которую пропускают и поводок, и основную леску (см.рис. 2).

Зимой поклевки плотвы настолько осторожны, что ждать их не следует. Надо реагировать даже на легкое шевеление поплавка или кивка и немедленно подсекать.

И хотя, наш великий натуралист М.М.Пришвин утверждал: «Плотва – рыба тоскливая», в глухозимье, когда никакая рыба не ловится, это утверждение вряд имеет значение. Ведь не зря народная мудрость гласит: «На безрыбье и рак рыба». А уж плотва и подавно! Так что удачи вам, рыболовы…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru