Ловля судака зимой

11.03.2011

Рыболовная академия

Судак – обычная рыба наших водоемов. Она водится в Ладожском озере, Финском заливе, в реке Вуоксе и в отдельных озерах области. Этот хищник – желанный трофей как для рыболова-спортсмена, так и для любителя. Однако желанный вовсе не означает – доступный. Ловля судака весьма трудная задача даже в теплое время года, а зимой она многократно усложняется. И не только из-за холодов, но и от образа жизни этой рыбы. Поскольку судак в основном придонная рыба, то и обитает он, как привило, на глубине. Оттуда его и приходится добывать. Наиболее удачливой бывает зимняя рыбалка с использованием блесен, мормышек, балансиров. Балансир – недавно появившаяся у нас искусственная рыбка (зимняя горизонтальная блесна). Подробнее о ней мы поговорим в другой раз.

Блеснение судака зимой имеет свои особенности… Поймать его удается далеко не всегда и не везде. Для поиска жирующего хищника приходится преодолевать большие расстояния: ведь именно энергичное передвижение по водоему – залог возможного успеха. А вот для того, чтобы шансы найти этого хищника возросли, необходимо знать рельеф дна конкретного водоема, а, значит, и возможные стоянки судака.

Лучшими местами, по мнению большинства рыболовов, являются бровки – переходы русла реки в прибрежную полосу, границы ям на переходе в отмель. А также – каменистые подводные гряды, границы затопленных оврагов и русел рек. Кроме того, есть большая вероятность найти судака в коряжнике, старицах и завалах из камней. Еще надо помнить, что в течение зимы судак постоянно перемещается. Поэтому, если в начале зимы его успешно ловили в каком-то месте, то позже его там может и не быть.

Установлено, что судак хорошо берет в первый месяц ледостава и по последнему льду. Особенно интенсивный клев происходит в оттепель, когда после длительных морозов температура воздуха повышается, давление падает, на льду образуются лунки, а снег пропитывается влагой от моросящего дождя.

Рисунок 1В устойчивую ясную морозную погоду судак может клевать в течение всего дня, но все же лучше – на утренних и вечерних зорях. Понятно, что все эти советы и рассуждения очень приблизительны, потому что точное время («расписание клева судака») угадать практически невозможно. Это приходится устанавливать исключительно опытным путем, да еще рассчитывать на везение.

…Допустим, в середине зимы, когда день короткий, клев, как правило, начинается довольно поздно, только после полного рассвета. И затем возобновляется после перерыва, примерно с 14-15 часов. Хотя бывали случаи, когда судака удавалось поймать в темноте, задолго до рассвета и, вечером, когда уже давно стемнело.

Среди рыболовов существует стойкое убеждение, что наиболее уловистая блесна для судака должна быть узкой (удлиненной) формы (см. рис. 1). Это связано с тем, что у судака довольно узкая глотка, поэтому он предпочитает охотиться на узкотелых и мелких рыб, избегая таких рыб, как лещ, карась, красноперка. Для сравнения: окунь вдвое меньшего размера, чем судак, способен заглотить такую же добычу.

Но действительно ли при ловле судака узкие блесны имеют преимущество перед всеми другими, трудно сказать что-то определенное… Потому что сколько рыболовов столько и мнений. Например, поймал рыболов на какую-то блесну несколько судаков и искренне считает ее наиболее уловистой. Однако какого бы вида блесну вы ни выбрали, ее размеры зависят от конкретных условий: от места (какая глубина, скорость течения) и времени лова. И все-таки, если обобщить опыт и знания бывалых рыболовов, то можно сделать такой вывод: для зимнего блеснения в стоячей воде предпочтительнее блесны длиной 4-6 сантиметров, на течении – 5-9 сантиметров. Нередко успех приносит тяжелая «судаковая» блесна (см. рис. 2).

Рисунок 2Собственно сам процесс блеснения состоит из подъема блесны, свободного падения ее и паузы. Наиболее распространенный, а, значит, и проверенный практикой способ управления блесной состоит из плавного ускоренного подъема кончика удильника и более резкого опускания в исходное положение. Высота подъема зависит от формы блесны и определяется опытным путем. Чаще всего она составляет 30-50 сантиметров.

Если этот способ блеснения не вызывает хватку судака, можно использовать другой… Блесну опускают на дно, затем короткими толчками немного приподнимают ее со дна и снова опускают. Блесна при этом совершает скачкообразные движения, ерзает по дну и переваливается с бока на бок, тем самым поднимая со дна облачка мути.

Следует только учесть, что судак редко бросается за быстро плывущей блесной, гораздо охотнее хватает ту, которая движется медленно или со средней скоростью. Иногда опытные рыболовы по своему разумению добавляют к этим приемам различные покачивания кончиком удильника или мелкие подергивания. Об эффективности подобных мер судить не берусь.

В середине зимы, когда насыщение воды кислородом становится крайне скудным, судак делается совершенно пассивным. Однако даже в самый, казалось бы, бесклевый день точная подача блесны судаку и правильная игра ею зачастую приводят к успеху. Словом, в том и секрет добычливого рыболова, чтобы знать: какая блесна или другая приманка в данный момент, в данном водоеме наиболее привлекательна для судака.

В заключение предлагаю кулинарный рецепт. Если вам (дай-то Бог!) удалось поймать приличного судака или он из магазина, то приготовьте из него блюдо, которое в старину подавали к столу аристократов. Заливное из судака. Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листика), залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два – три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.

На 1 судака (1-1,2 килограмма) – 10-12 граммов желатина, по одной штуке кореньев и головку лука.

Александр Носов
Рисунки автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru