Искусство игры мормышкой - любой рыбе по вкусу

22.01.2010

У рыболова, привыкшего удить на зимнюю поплавочную удочку, снасть для ловли на мормышку обычно вызывает двойственное восприятие. С одной стороны, удильник, состоящий из хлыстика и рукоятки, катушка и мотовильце, леска на мормышечной удочке такие же, как и на зимней поплавочной. С другой стороны, роль поплавка, грузила и крючка здесь выполняют всего лишь две детали: мормышка и кивок.

Однако способ ловли на мормышку разительно отличается от других снастей. Особенно от зимней поплавочной. Потому что насадка на этой удочке не движется (например, ручейник, мотыль) или движется совсем недолго (допустим, червяк), а, значит, рыба может наткнуться на нее в основном случайно. К тому же, насадка в подвешенном состоянии не производит колебаний и, следовательно, выглядит неестественно, что, безусловно, может насторожить рыбу. Ведь она привыкла видеть червя извивающимся, опускающимся на дно или сносимым течением.

Суть ловли на мормышку заключается именно в том, что она должна непрерывно двигаться, привлекая тем самым рыбу. Но, разумеется, двигаться не как попало, а, как говорится, со знанием дела. И для этого все составляющие элементы мормышечной удочки должны соответствовать этой цели.

Рисунок 1. Типы удильников: а) зимняя удочка с мотовильцем; б) зимняя удочка с катушкой; в) зимняя удочка с мотовильцем и катушкой.Начнем с удильника. В идеале он должен быть таким, чтобы его было удобно держать в руке: не очень тонким, но и не очень толстым, не очень длинным, но и не очень коротким. Удильник должен быть надежным – не ломаться при подсечке и вываживании крупной рыбы. Однако излишний запас прочности не нужен, поскольку удильник при ловле все время приходиться держать на весу, а потому лишняя тяжесть совсем ни к чему. Наиболее востребованные типы удильников изображены на рисунке 1.

Неизменной частью любого удильника для ловли на мормышку является кивок. Хороший кивок должен отвечать трем требованиям. Во-первых, придавать мормышке возможно большее число мелких колебаний. Во-вторых, обеспечивать достаточную жесткость подсечки, не смягчая ее. Для чего это нужно? Пасть, например, у судака (как и у многих мирных рыб) весьма костистая, и подсечка должна быть такой, чтобы крючок мормышки вонзился в нее достаточно надежно. В-третьих, кивок должен быть универсальным, то есть позволять успешно ловить мормышкой любого веса. Проблема в том, что для легкой мормышки нужен мягкий, слабый кивок. Если же к удильнику с таким кивком привязать тяжелую мормышку, то он просто согнется и не сможет обеспечить нужной игры.

Отсюда вывод: для такой мормышки нужен жесткий кивок. Однако это вовсе не означает, что для каждой мормышки должен быть свой кивок – он вполне может быть универсальным. Конструкция такого кивка позволяет увеличивать или уменьшать его длину. Если мормышка легка, длину увеличивают, если тяжела – уменьшают. В любом случае кивок должен обеспечивать хорошую игру мормышки. Несколько видов кивков изображены на рисунке 2.

Рисунок 2. Виды кивков: а) простейший; б) универсальный; в) из щетины; г) из струны; д) из витой пружины.Теперь, когда, будем считать, что снасть в порядке и сам рыболов готов ловить на мормышку, можно отправляться на зимнюю рыбалку. Прибыв на водоем и определив место ловли, надо, в первую очередь, очистить лед от снега в том месте, где предполагается пробурить лунки. Участок льда перед рыболовом должен быть чистым, чтобы леска ни за что не зацеплялась.

Когда лунка готова, необходимо определить глубину. Если глубина до двух метров, длину опускаемой (рабочей) части лески можно определить с помощью даже маленькой мормышки. При 3-5 метрах нужна более крупная мормышка – примерно с горошину, а на больших глубинах необходим глубомер. Длина опускаемой в лунку лески должна быть такой, чтобы кивок во время ужения находился примерно в 30 сантиметрах от поверхности воды в лунке, а удильник – в слегка наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы ветер не мог колебать и изгибать леску, заметно ухудшая игру мормышки. Садиться следует обязательно спиной к ветру.

Когда рыболов выполнил эти советы, наступает решающий этап в ужении на мормышку – ее игра, которая сможет соблазнить рыбу на поклевку. Собственно игра – это непрерывное перемещение мормышки по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. А если выражаться проще: игра мормышкой – это придание ей определенного ритма и темпа движения – она должна делать в минуту определенное число одинаковых колебательных движений или комбинацией из различных движений. Одновременно с этим мормышка должна подниматься или опускаться на определенную высоту. Иногда движение останавливают, и мормышка замирает или колеблется на месте, не поднимаясь и не опускаясь.

Следует еще учесть, что для более добычливой ловли на крючок мормышки насаживается дополнительная наживка. Например: мотыль, ручейник, опарыш, червяк, кусочки рыбы и всякая другая живность. Число приемов игры мормышки, можно сказать, поистине бесконечно. Приведу лишь несколько из них, проверенных рыбаками-практиками или взятыми из источников, заслуживающих безусловного доверия. А уж сам рыболов волен выбирать то, что ему больше по душе.

  1. Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова; затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.
  2. Мормышку кладут на дно, а через несколько секунд начинают подъем с мелким подергиванием. С высоты 10-15 сантиметров опускают на дно, затем снова начинают подъем с мелким подергиванием.
  3. Мормышку медленно опускают и при этом слегка подергивают. После того, как она достигнет дна, тут же ее медленно поднимают, тоже слегка подергивая, на высоту около метра. Этот прием, видимо, лучше других позволяет определить, на какой глубине находится рыба.
  4. Мормышку быстро опускают на дно, как бы стучат об него несколько раз, до тех пор, пока не поднимется небольшое облачко мути, сносимое течением. Рыба замечает его и подходит к мормышке. Прием называется «шевеление грунта».
  5. Выполняя любой прием, одновременно перемещают леску от одной стенки лунки к другой. Таким способом мормышке придается еще один вид движения – по горизонтали. Если увеличивается число поклевок, следует расширить лунку: в результате проводка мормышки будет длиннее.

И еще два кратких напоминания. Нельзя долго держать мормышку, лежащую на дне: результат это вряд ли даст, а вот насадка почти всегда оказывается обглоданной. При всех приемах игры мормышки поклевки чаще всего происходят в момент отрыва мормышки от дна.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru