Как ловить судака? Места надо знать

23.09.2007

Рыболовная академия

Так уж устроен наш человек, что с годами его тянет на анализ и житейскую философию. Вот и вчера, смотрю я в окно уносящей меня электрички, а мысли-то о другом. Почему к любительской рыбалке многие люди относятся несерьезно? Как только рыболов начинает рассказывать, сколько он поймал вчера рыбы и руками показывать ее размеры, от шуток и улыбок потом он уже не скроется никуда. Как же мне доказать людям, что я действительно мастер своего дела и вчера поймал именно такого размера рыбу? В отличие от многих, я не скрываю свои удачи, не прячу улов. Ведро с лещами и крупными окунями я прикрываю лишь сеткой с крупной ячейкой. А что, пусть смотрят, кому интересно, пусть завидуют... У всех свои заслуги. У кого-то медали и ордена на груди, у кого-то просто золотые цепи и мышцы, а у меня полное ведро свежей рыбы. И вот тут-то, увидев мое ведерко, про шутки народ забывает. Ахи и вздохи сыплются отовсюду. От назойливых вопросов нет отбоя, а я с гордым видом смотрю на них, как профессор на своих несмышленых учеников, и произношу только три загадочных слова: "Места надо знать..."

РыбалкаНу вот, излил душу, а теперь можно снова вернуться к нашим рыбацким секретам и тайнам, к нашим щукам, окуням, судакам и язям. Сегодня я расскажу о том, как можно поймать приличного судака.

Сначала мы поговорим о пассивном способе ловли. Любителям ловли судака на донки, разнообразные закидушки, подпуски, переметы я бы посоветовал сначала купить сетку-малявочницу. Пригодится "паучок" размером 1,5х1,5 метра с мелкой сеточкой. Отпуская ее с оттяжкой (грузом в центре) и подкормкой с любых мостков, вы очень скоро наловите много мальков. В основном это будут мелкие окуньки и плотвички. Запустите их в воду, взятую из этого же водоема. Помните, что в металлической емкости мальки могут быстро погибнуть. Дело в том, что летом любой металл нагревается быстрее, чем пластик или стекло.

На крючки донок и переметов можно насаживать и мертвую рыбку (или ее кусочки). Окунь мертвую рыбку берет редко, щука с окунем солидарна, а вот судачок ею не побрезгует. Сколько я помню, при ловле судака на разных водоемах России лучшей насадки, чем кусочки корюшки или снетка, не встречалось.

На течении насадку на удочке лучше сажать на крупные мормышки или маленькие блесенки, и шевелить ими, слегка подергивая хвостовиками удочек.

Правда, случаются и сюрпризы. Ловишь судака, а вытаскиваешь совсем не то, что ожидал. Помню, несколько лет назад я поехал за судаком на Финский залив. Натянул, как обычно, перемет на 50 крючков с насадкой из кусочков корюшки (купил около своего рынка). И что, вы думаете, я получил, вытащив перемет ранним утром? С каждого крючка снял одну некрупную камбалу.

Сам я ловлю судака старым проверенным способом, но это будет уже активный способ ловли. От лодки я отпускаю леску длиной 25-30 метров (леска 0,35-0,4 мм), а на конце лески у меня блесна, воблер или любая синтетическая приманка. Вторая удочка отпущена от лодки метров на 6-7, но с грузилом, которое уходит до дна. И вот от этого грузила идет воблер или снасточка с небольшой натуральной рыбкой.

Поводок от грузила до снасточки у меня длиной 1-1,5 м. Все это я таскаю по водоему, достигая определенной скорости лодки. Надо запомнить, что поклевки судака при таком способе ловли во многом зависят от скорости проводки приманки (от скорости лодки). В этом я не раз убеждался на своем опыте. Развороты лодки старайтесь делать по большой дуге, избегая острых углов, чтобы не терять скорости проводки.

Второй активный способ ловли судака - на подергушку. Это почти так же, как я ловлю окуня зимой, причем и блесны такие же. Я предпочитаю ловить судака на блесны белого цвета (хром, никель). При такой ловле на крючок блесны можно нацепить любую синтетическую приманку.

Конечно, очень хорошо, если на речке (водоеме) есть небольшое течение. Многие опытные рыболовы заметили, что судак и окунь тянутся к тем местам на водоеме, где есть некий шум, а также где есть муть, вызванная какими-то работами. Может быть, это земснаряд углубляет русло или из какой-нибудь трубы с шумом сливается вода. Даже водолазы говорят, что довольно часто окуней и судаков они видят обычно около тех мест, где забиваются в воду сваи.

Я уже писал, что судак по некоторым повадкам очень похож на налима. Оба хорошо ловятся ночью. Но в их характере есть какая-то жесткость, грубость, они лишены осторожности, присущей тому же лещу. Это постоянно чувствуется и по их поклевкам (хваткам). При вываживании судак идет как зацепившаяся за блесну палка. Пожалуй, только камбала в этом похожа на судака.

А сейчас, подойдя к костру, я буду пробовать уху из судака и ерша (для навара), грибную солянку и компот из черники. Как прекрасно, что природа щедро делится с человеком своими дарами, но жаль, что не всегда человек умеет ценить это и не бережет ее чистоту и целостность. Надеюсь все же, что такие праздники жизни на природе еще будут длиться долго. А еще мне жаль, что лето, увы, опять уходит.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru