"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Какой должна быть уловистая мормышка. Мормышка – похожая на мормыша

18.12.2009

Рыболовная академия

Наверняка любой рыболов, даже лишь изредка занимающийся рыбалкой, представляет, что такое мормышка. Однако далеко не каждый знает, что эта уловистая приманка – чисто российское изобретение, о котором упоминал еще в ХIХ веке Л.П.Сабанеев.

Рисунок 1Мормышка – это вид искусственной приманки, представляющей собой небольшой (от 5 до 15 миллиметров) обтекаемый грузик из свинца, олова, меди, латуни с впаянным в него крючком и сквозным отверстием для закрепления в нем лески. Принцип ловли на мормышку заключается в том, что она непрерывно движется сама и придает движение насадке.

Считается, что свое название мормышка получила из-за сходства с мормышом. Этот небольшой невзрачный рачок-бокоплав широко распространен в водоемах северной и средней России. В теплое время года он обитает под плавучими растениями, в камышах и выбирается оттуда исключительно в темное время суток. Вероятно в подражание ему (поскольку он передвигается скачкообразными бросками) также толчками ведут в воде и мормышку. И рыба, принимая ее за лакомое насекомое, хватает приманку.

Но это лишь частичное объяснение, потому что даже в водоемах, где мормыш вообще не водится, а, следовательно, рыба не может знать его, она все равно активно клюет на мормышку. Кроме того, нередко рыба хватает мормышку, представляющую собой бесформенный кусочек металла, никоим образом не похожий на мормыша.

Зимой мормыши выбираются из травы и огромной массой покрывают нижнюю поверхность льда. Тогда они становятся желанной добычей многих активных в холодное время рыб. И здесь возникает еще одна загадка. Если мормыш собирается в основном на нижней кромке льда, то почему на мормышку рыба ловится не здесь, а в подавляющем большинстве случаев у самого дна, где мормыша в это время или совсем нет, или очень мало.

Наверное, причин столь успешной уловистости мормышки несколько. Видимо, в одних случаях рыбу привлекает насадка, в других – насадка и сама мормышка. Движение мормышки рыба воспринимает как движение чего-то живого – какого-то насекомого. Потому что, как и всякий живой организм, мормышка при движении становится источником мельчайших колебаний воды, которые рыба воспринимает своей боковой линией даже на значительном расстоянии от себя. Если бы рыба не могла воспринимать эти колебания, то брала бы лишь ту насадку, которая находится не более метра от нее – большинство рыб дальше практически ничего не видит.

Рыболовы постоянно пытаются опытным путем определить, какая мормышка самая ходовая, способная обеспечить успех на любом водоеме и в любую погоду. Довольно широко распространено такое мнение: если, например, в данном водоеме преобладает красноперка, то наиболее добычливой будет та мормышка, колебания которой наиболее правдоподобно имитируют колебания организмов, являющихся основным кормом красноперки. На другие мормышки красноперка тоже может клевать, но гораздо реже, так как их колебания будут другими, отличными то привычного корма этой рыбы.

То же самое происходит и с мормышками. Скажем, колебания, исходящие от «муравья», не похожи на колебания «бочонка». Поэтому одна и та же мормышка в разных водоемах может быть привлекательной для рыб по-разному. Мормышка мормышкой, но очень большое значение имеет мастерство рыболова. Общеизвестно, что даже самая хорошо подобранная приманка не приносит успеха рыболову, если он не в состоянии придать ей нужный ритм игры, и, наоборот, умелый рыболов может удить вполне удачливо и на мормышку совсем не свойственную конкретному водоему. Например, выбрав мормышку «гробик» надо научиться правильно – виртуозно – пользоваться ею. И тогда рыбалка будет удачливой.

Рисунок 2При этом следует учесть, что основной залог успеха – частота колебаний. Вот что говорит об этом известный ученый Г.В.Никольский: «Если мормышке придается большое число колебательных движений, то хищнический инстинкт, например, окуня, сказывается сильнее. К тому же он не может толком рассмотреть, что крутится, вертится и прыгает у него перед глазами, да еще стремится удрать вверх. Вот на то, чтобы мормышка делала такие колебания, которые привлекли бы рыбу, и нужно обращать внимание. Если, скажем, мормышке придать естественные движения, присущие мотылю, то поклевок будет больше».

Значение имеет и запах мормышки. Опытные рыболовы новую, только что изготовленную мормышку, перед ловлей обязательно чистят и моют, так как запах горелого свинца может запросто отпугнуть рыбу. Еще совсем недавно мормышкам придавали различные цвета. Однако в большинстве случаев таких рыболовов ждало разочарование. Цвет мормышки давал эффект лишь в некоторых случаях. Допустим, мормышка зеленого цвета иногда более уловиста, чем другие. Замечено, что это обычно происходит весной, перед началом бурного роста водных растений, или осенью, когда они начинают отмирать. Причина этого явления, надо полагать, в том, что в первом случае рыба ждет появления растительности, которая входит в ее рацион. Во втором же случае рыба еще не может отвыкнуть от этого корма.

Но все же подавляющее большинство мормышек сейчас изготавливается двух цветов: темные – из свинца и светлые – из олова. Ведь многие рыболовы придерживаются установленных практикой правил: в пасмурную погоду и в сумерках ловят на светлую мормышку, в ясный день – на темную.

Куда большее значение, чем цвет, имеет вес, а, следовательно, и размер мормышки. На глубоких местах легкая маленькая мормышка не даст желаемого результата, так как не сможет вытянуть своим весом длинную леску в одну прямую линию, а потому поклевки будут незаметны. Зато на небольших глубинах (до двух метров) рыба гораздо охотнее берет маленькую мормышку. Основной ее недостаток в том, что она из-за малого веса довольно медленно опускается на дно.

Мормышки, хотя и достаточно условно, принято делить по величине и весу на малые, средние и большие. К малым относятся те, которые размерами не превышают спичечную головку (1,5-2 мм в диаметре). Мормышки больше спичечной головки, но меньше горошины (2,5-3 мм в диаметре) относятся к средним – это наиболее часто применяемые приманки. Мормышки крупнее горошины (диаметром свыше 4 мм) считаются большими.

По форме мормышки делятся на круглые, каплеобразные, овальные, конические, граненые. Наиболее распространенные из них изображены на рисунке 1. Крепятся мормышки к леске разными узлами, один из которых показан на рисунке 2.

Какая рыба ловится на мормышку? Чаще всего это окунь, красноперка, плотва, щука, судак, густера, ерш, лещ, елец, подуст. Попадаются также жерех, налим, карась, угорь и другие рыбы.

Александр Носов





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru