На что клюют караси - Рецепт деда Афанасия

04.11.2013

Рыбацкие байки

Кто из рыболовов не знает или не слышал многочисленные рассказы о том, как капризен карась и как непостоянен он в своих гурманских пристрастиях. Об этом ходят легенды. Однако есть рыболовы, которые знают некоторые повадки этой рыбы и потому, как правило, всегда с уловом. Расскажу об одном таком случае.

Несколько лет назад очередной отпуск я проводил в Карелии на Бездонном озере. Не знаю, откуда появилось это название, но озеро никак ему не соответствовало. Оно протянулось около полутора километра в длину и меньше километра в ширину, к тому же оно было сплошь мелководным, нигде глубина превышала и двух метров.

От уреза воды на несколько метров вглубь тянулась травяная стена. В ней до чистой воды кое-где были проложены гати, а в двух местах – мостки. Дно очень вязкое. Поистине царство для карасиной братии. И на самом деле, караси в озере водились, причём, по слухам, очень даже приличные. Да вот незадача: теперь в летнюю жару, они не брали ни на одну приманку. Это утверждали многие рыболовы. Та же участь постигла и меня. Как я не изощрялся, пробуя разные варианты насадок, изредка попадались мизинчиковые карасики, которых я, естественно отпускал.

Так продолжалось несколько дней. До тех пор пока хозяйке дома (моей дальней родственнице) не надоели мои безрыбные хождения на озеро, и она посоветовала:

- Сходи к деду Афанасию, он кое-что кумекает в этом деле и, если сумеешь найти с ним общий язык, он тебе поможет, – и как-то загадочно улыбнувшись, закончила: – Только магарыч не забудь, дед большой любитель выпить…

Я не помнил в лицо деда Афанасия, но знал, что он живёт на другом конце деревни. Моё появление явно озадачило его. Подождав, когда собака поутихла и перестала оглушительно лаять на меня, он недоумённо поинтересовался:

- Ты, парень, видно заблудился.

Когда же я объяснил цель визита, он выдал:

- Ты точно, паря, не туда забрёл. Никаких карасиных секретов у меня нет.

Пришлось прибегнуть к «секретному оружию». Лишь после второй стопки водки, смачно закусывая солёным огурцом, дед посоветовал:

- Накопаешь червей, приходи завтра утречком пораньше к мосткам у большого камня. Знаешь, где это?

Я кивнул.

Ещё до восхода солнца я обосновался с удочкой на мостках у большого камня и тоскливо смотрел на неподвижный поплавок. Только часа через полтора появился дед Афанасий. Поздоровавшись, он размотал свою незамысловатую удочку, насадил на крючок червяка и забросил снасть буквально в полуметре от моей. Не прошло и минуты, как последовала поклёвка, и карась величиной с ладонь стал первой добычей рыболова. Тут же он поймал второго, затем третьего.

Наверное, видя моё явное недоумение, дед Афанасий спросил:

- Где ты копал червей?

- В навозе у фермерского свинарника.

- Нет, браток, сейчас в жару эти черви для карася не годятся. Надо искать червей под опавшими листьями. В эту пору карась только на них и берёт. Я тебе дам несколько штук, а дальше ты орудуй сам. С этими словами он развернул лежавшую рядом с ним влажную тряпочку, и протянул мне немного червей.

Не скрою, дрожащими руками я насадил на крючок дарёного червяка, с понятным волнением забросил. И дело пошло. Так было и в последующие дни. Совет деда Афанасия оказался безошибочным. Не знаю, сколько бы продлилось это карасиное изобилие, но отпуск закончился, а с ним закончилась и рыбалка на Бездонном озере.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru