На заметку рыболову – мормышечнику

22.02.2013

Рыболовная академия

Мормышка – исконно российская приманка и снасть для ловли на нее, пожалуй, самое эффективное приспособление для зимней ловли рыбы. Бесчисленное множество видов мормышек, и еще большее число разновидностей их игры, дают рыболову отличную возможность для творческого поиска, как по усовершенствованию самой мормышки, так и по движению ее в воде. Предлагаю несколько таких улучшений.

1. Нередко зимой успех на рыбалке приносит ужение со дна, когда мормышка лежит на грунте, леска натянута, а кивок согнут над лункой. В этом случае лучше подходит круглая мормышка – дробинка с отверстием для лески в самом ее центре. На грунт в воде она ложится жалом вверх, рыба сразу засекается на ней. Если мормышка удлиненная и отверстие в ней смещено к хвостовой части – пустые поклевки неизбежны.

2. При слабом клеве можно прибегнуть к такой хитрости. Опустите мормышку в воду так, чтобы леска проходила около стенки лунки. Эта хитрость особенно эффективна при хорошей освещенности или когда лед еще тонкий. В этих случаях сноп света проходит сквозь лунку, и рыба боится в него заходить, а потому прячется в тени. Если же между освещенным участком и рыбой есть даже небольшое затенение, она может вполне схватить мормышку.

Рисунок 13. На рисунке 1 показана мормышка, характер колебаний которой можно регулировать, не меняя темпа ее движения, придаваемого рукой. На цевье крючка – дробинка; она перемещается по нему и стопорится на нужном месте отрезком кембрика или кусочком резины. В глухозимье, когда рыба вяла и малоподвижна, дробинку стопорят, прижав к мормышке (рис. 1, позиция 1). При этом частота колебаний будет большей, а размах уменьшится.

В начале и конце ледостава, когда рыба более подвижна, дробинку перемещают к загибу крючка (рис. 1, позиция 2). В этом случае амплитуда колебаний увеличивается, что способствует лучшему клеву. Регулятор-дробинка на мормышке дает возможность рыболову маневрировать ею без особых усилий.

4. Прежде чем привязать мормышку, тщательно проверьте отверстие в ней. Острая грань, незамеченный заусенец могут стать причиной обрыва лески при подсечке мало-мальски увесистой рыбины.

5. Рыболовы часто украшают крючки мормышек разноцветными кембриками, нитками, шерстинками, бисеринками. Причем мало кто знает, что в отличие от математического правила, перемена слагаемых здесь влияет на конечный результат. Опытным путем установлено: плотва отдает предпочтение искусственной приманке в комбинации белый-черный-белый, лещ – красный-черный-красный, окунь – черный-белый-черный. Хотя однозначного ответа относительно цвета быть не может. Все зависит от конкретного водоема, времени года и от водных обитателей, которыми кормится рыба.

6. Если при хорошем клеве по каким-то причинам растрачены все мормышки, можно попробовать зажать на леске дробинку и подогнать ее по леске к самому крючку. Такая импровизированная мормышка вполне может спровоцировать рыбу на поклевку.

Рисунок 2:  1. Мормышка. 2. Ушко для привязывания лески. 3.Резиновое колечко. 4. Место крепления второго крючка. 5. Ограничитель движения крючка. 7. При ловле хищной рыбы на мормышку с насадкой малька часто случаются пустые поклевки. Этого можно избежать, если воспользоваться мормышками, изображенными на рисунке 2. На них хищник берет охотно и практически никогда безнаказанно не срывает малька, удерживаемого на крючке резиновым колечком (рис. 2, позиция 3). Место привязки второго крючка (рис. 2, позиция 4) надо хорошо подкрасить красной нитроэмалью. Ограничитель движения крючка (рис. 2, позиция 5) состоит из двух витков пропаянной медной проволоки.

8. Иногда рыболовы подвешивают на леску вторую дополнительную мормышку выше основной. В таком случае она должна быть легче первой. Как ее сделать? Надо кусочки пенопласта средней твердости растворить в ацетоне до образования полужидкой массы. Затем в ушко подходящего по размерам крючка вставить иглу и, вращая заготовку, формировать мормышку до любого размера. Через два-три дня, когда масса затвердеет, иглу из нее вынимают, а полученную мормышку отшлифовывают. Если необходимо сделать цветную мормышку, в пластмассу при перемешивании надо добавить немного анилинового красителя.

9. При ловле на мормышку следует помнить, что кивок-сигнализатор поклевки может вести себя по-разному. Поэтому, чтобы избежать пустых поклевок, надо, подсекать при любом «подозрительном» движении кивка: когда он чуть вздрогнул, прекратил игру или слегка согнулся в сторону. Подсекать нужно мгновенно, но не всей рукой, как это делают, допустим, летом, при ловле поплавочной удочкой, а лишь кистью руки. Обычно этого бывает вполне достаточно – крючок надежно вонзается в рот рыбы.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru