Необъяснимое везение

16.02.2011

Рыбацкие байки

Зима была в самом разгаре: мороз за двадцать градусов, метель. Словом, погода «Брр-р-р-р». Но разве могут эти мелкие природные неприятности заставить сидеть дома истинного рыболова-зимника. Вот и я со своим постоянным спутником Вадимом сижу на Ладоге недалеко от Кобоны. По слухам, в этом месте уже несколько дней отменно клюет плотва.

Не могу понять как, но вокруг нас образовалась мини-толпа. Вроде, рано утром здесь было не больше десятка рыболовов, а к полудню набралось, наверное, больше сотни! Каждый «по секрету» сообщал соседу: мол, его знакомый (вчера, позавчера и еще днями раньше) наловил тут несколько килограммов рыбы. Не берусь судить, на чем основывалась подобная молва, но клевало неважно. Каждая, даже самая никудышная рыбешка, вытащенная из лунки, привлекала всеобщее внимание. Кроме того, большинство рыболовов не только внимательно следили за соседями, но и прислушивались ко всему, о чем говорилось вокруг. А именно: что, где, кто поймал. Доходили эти слухи до нас. Однако до поры, до времени не было ничего интересного: ловилась исключительно мелочевка.

Плотва

…Наконец, как по цепочке, донеслось: кто-то в середине толпы начал таскать плотву. Причем, якобы, попадались даже приличные экземпляры. Часть рыболовов сразу же потянулась туда. Спустя некоторое время направился к счастливчику и я. Но без снастей, просто посмотреть. И было на что! Действительно, на льду вокруг парня в кожаной куртке лежало несколько плотвиц величиной с ладонь. Они, как магнит, притягивали других рыболовов. И число этих завистников быстро увеличивалось. При этом некоторые прибывающие сверлили лунки все ближе и ближе к удачливому рыболову. В конце концов «опоздавшие» начали устраиваться буквально в нескольких сантиметрах от него. А солидный мужчина, владелец шикарного «Лендровера», даже попросил парня в кожаной куртке подвинуться?!… Казалось бы, что ему – имеющему дорогущий автомобиль – копеечный улов? Ан, нет, азарт и желание поймать рыбу одолевали и его.

…Некоторое время поклевок не было: вероятно, орудуя ледобурами, превратив тем самым лед в решето, завистники распугали всю рыбу. Однако примерно через полчаса клев мало-помалу возобновился, но… только у парня в кожаной куртке. У остальных же полный штиль. Самые завистливые тщательно рассмотрели снасти парня (благо он не возражал). Вроде бы ничего особенного: удильник «балалайка», мормышка «капелька» с насадкой на крючок мотыля. И тем не менее… Через некоторое время клев совсем прекратился, и завистники постепенно начали расходиться. Как только большая их часть ушла, клев сразу же возобновился. Некоторые завистники немедленно вернулись. Но одновременно с их возвращением клев как отрезало. После этого удачливый рыболов начал собираться домой.

Я подошел к нему и спросил:

– Скажите честно, в чем секрет вашего необычайного везения? – Сам не знаю, – пожав плечами, искренне ответил он и, забрасывая сумку с рыбой на плечо, добавил: – Наверное, Господь так пожелал. Ведь не зря же говорится: «Неисповедимы пути Господни».

Пришлось с ним согласиться. Ведь никакого другого объяснения столь удивительного везения все равно нет...

Александр Носов

Рыбацкие анекдоты

Мальчишка из соседнего поселка – рыболову, безуспешно просидевшему целый день с удочками на берегу: – Дядя, много ли поймали? – Пока что ни одной. – Это еще не так плохо. Недавно один приезжий удил здесь две недели подряд и поймал еще меньше, чем вы.

* * *

В общество рыболовов принимают нового члена. Председатель говорит: – Боюсь, коллега, что с вашими уловами вы всегда будете на последнем месте… – Почему вы так думаете? – Да потому, что среди всех нас у вас самые короткие руки!..

* * *

Муж, собираясь на рыбалку, спрашивает у жены: – Дорогая, а ты положила в багажник газовую плитку и сковородку? Если мы очень проголодаемся, я думаю поджарить там на завтрак несколько рыбешек. – Положила, обязательно положила. Не только плитку, но и банку шпрот, два батона, кусок сыра, кусок колбасы, три пачки печенья, термос с чаем и много чего еще. Так что, думаю, это будет неплохим подспорьем к жареным рыбешкам….

* * *

Молодой человек решил взять свою знакомую девушку на рыбалку. Они забросили в воду удочки и несколько минут молчали. – Сколько стоила та красная с белым штучка, которая была на моей удочке? – вдруг спросила она. – Это поплавок-то? Десять рублей, а что? – Знаешь, я буду должна тебе десять рублей: мой утонул.

* * *

– Ты почему опоздал в школу? – Я хотел пойти на рыбалку, но отец мне не позволил. – Твой отец правильно поступил. Он, конечно, объяснил тебе, почему ты должен идти в школу, а не ловить рыбу? – Он сказал, что мало червей и на двоих не хватит…



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru