Неожиданный улов

19.09.2014

Рыбацкая удача – дама весьма капризная и непостоянная. Готовишься к походу на водоём со всем старанием: и снасти отлажены, и наживка запасена разнообразная, и погода, кажется, благоприятная, а на берегу ждёт разочарование – клёва нет, как будто в рыбном царстве объявлен заговор против тебя. Нет, наверное, рыболова-любителя, даже самого опытного, который не сталкивался бы с такой ситуацией.

А то вдруг как попрет удача – клёв такой, что сердце радуется. И рыбные хвосты обильно плещутся в садке.

И Николай Иванович Красичёнок не раз испытывал и радости, и разочарования от походов на Березину или на пруды и озёра в окрестностях родной деревни Чирковичи. Особенно в последние годы. Работал он в компании «Белорусьнефть» водителем. Пришло время пенсии – проводили с почетом. И появилось время для любимого увлечения – рыбалки.

Установка кружков на старице Вечерняя зорька, Беларусь Светлогорск

Установка кружков на старице Вечерняя зорька, Беларусь, Светлогорск

Нет, конечно, он не предавался увлечению целыми днями. У сельских жителей, а они с женой, Анастасией Ивановной, перебрались на жительство из городской квартиры в родительскую деревенскую усадьбу, дел всегда хватает.

Руки у Николая Ивановича, как говорят в народе, золотые. Поставил избу на новый фундамент, обновил крышу, обшил дом сайдингом – и теперь прежняя усадьба выглядит как новенькая. И удобства городские тоже есть в доме. Так что можно жить и не тужить. А еще, как и у всех в деревне, у них большой огород, где кроме привычных картофеля, огурцов, капусты, лука, чеснока, гороха, помидорных грядок есть теплицы с перцем и баклажанами. А хозяйка – большая любительница цветов – отвела значительную часть участка своим любимцам. Летом там цветут десятки сортов роз, множество георгинов, гортензии и другие красивоцветущие растения.

Кроме того, они содержат несколько десятков кур-несушек, иногда выводят и выращивают индюшат, а вся эта живность требует ежедневного внимания и заботы.

Но всё же возможностей для рыбалки появилось значительно больше, чем до пенсии. Как известно, лучшая рыбацкая пора – утро и вечер, вот их Николай Иванович и использует. Помню, пару лет назад он и меня пригласил в небольшой компании поехать вечером на старицу – старое русло Березины – отдохнуть в красивом сосновом лесу и порыбачить. Пока женщины собирали съестное на стол, Николай Иванович на небольшой лодке, которую он сам изготовил, причем так, что она помещалась внутри фургона старенького «Фольксвагена», поплыл устанавливать кружки. Вечер был тихий, гладь воды ровная и спокойная, только за лодкой расходились лёгкие волны. Он наживлял на тройник карасика и опускал кружок на свободном месте среди жёлтых кубышек и других водных растений. Вскоре на воде выстроились в неровную линию более десяти кружков, повернутых к небу своей светлой стороной.

Николай Иванович приплыл к берегу, чтобы перекусить, а я пошёл с удочкой к воде - попытать своё счастье. Вечер был очень тёплый, рыба, видимо, тоже решила отдыхать – поклёвок совсем не было. Я смотрел то на поплавок, то на белеющие в надвигающейся темноте кружки. Вдруг один из них резко перевернулся и показал свою окрашенную красной краской обратную сторону. Я позвал Николая Ивановича. Не успев поужинать, он снова забрался в лодку и заработал веслом. И уже через пару минут вытащил из воды и показал нам пойманную щуку. На вид – около килограмма. Осмотрели и другие кружки – они спокойно лежали на воде. Долго рыбачить не пришлось – на землю опускалась темнота августовского вечера, и нам пришлось вернуться домой. Лодку спрятали в прибрежных зарослях. Николай Иванович спросил: поеду ли я с ним завтра проверять снасти? Я согласился. Утром, ещё затемно, мы снова пробирались по лесной дороге к старице. Когда прибыли на место, небо только начало светлеть.

Неожиданный улов - щука и судак

Неожиданный улов - щука и судак

Николай Иванович поехал проверять снасти, а я побежал по росистому берегу, пытаясь издали увидеть перевернувшийся кружок. Увы, их не было. Это подтвердил и вернувшийся на берег рыболов. Все карасики были на месте, но они «уснули». Он сказал, что это и есть главная причина неудачи – погода стояла жаркая, вода в старице нагрелась, живцы из-за этого и погибли. А щука, как показывает опыт, любит брать живца подвижного. Утешением нам стали тогда несколько десятков маслят, которые выросли среди сосен недалеко от берега. Мы погрузили лодку в фургон и вернулись в деревню.

А в минувшем году Николай Иванович использовал почти все свободные утренние и вечерние часы. И год для него оказался очень удачливым. Как говорится, фортуна повернулась к нему лицом. Наловив в соседнем пруду карасиков на наживку, он садился в долбленный чёлн и грёб к заветным местам. Надо сказать, чёлн этот имеет давнюю историю. Ещё в начале шестидесятых годов прошлого века отец Николая Ивановича выдолбил себе плавсредство из громадной осины. А он тогда, будучи ещё подростком, наблюдал, как отец осторожно выбирал стамеской древесину, оставляя в бревне только толщину бортов и днище. Потом чёлн перевернули над костром, и он от тепла раздался вширь.

Николай Иванович рассказал, что прошлым летом проплывали по Березине на катере сотрудники журнала «Рыболов-спортсмен». Увидев его на челне, подплыли и долго рассматривали это творение рук человеческих без гвоздей и шурупов, фотографировали. Обещали рассказать о челне и его хозяине в своём журнале. Так как, по их словам, они много километров прошли и по Днепру, и по Березине, а долблёный чёлн увидели впервые. Перевелись, видимо, мастера-умельцы этого дела.

Заветных мест на Березине у Николая Ивановича несколько. Одно из них находится напротив впадения в реку небольшого ручья-речушки. Видимо, он выносит что-то, привлекающее плотву, густеру, лещей и других рыб, они там постоянно попадаются на удочку. А где много рыбы мелкой, там всегда находят себе добычу и хищники. И вот в этом месте он часто ставил на якорь свой чёлн и без улова не оставался. Для наживки использовал червей, нежное «мясо» прудовика – улитки, что водится в мелководных заводях. На закидушки, снаряжённые червём или карасиком, ловил сомов и щук. По его словам, небольших сомов - от килограмма-двух и выше – за прошлый год добыл десятка три. А когда попался сом в шесть килограммов, с трудом вошедший в подсачек, пришлось эту снасть переделывать. Изготовил новую с диаметром обода 60 сантиметров. Этот подсачек очень пригодился Николаю Ивановичу в его самой удачливой и необычной рыбалке, но уже в другом месте и на жерлицу.

Высушенная щучья голова (рядом коробок спичек)

Высушенная щучья голова (рядом коробок спичек)

Минувшая осень удачно для рыболовов затянулась – и в конце октября, и даже в ноябре они могли заниматься любимым делом, потому что лед на Березине всё ещё не установился, и было довольно тепло. Николай Иванович в это время в основном использовал жерлицы.

Как утверждают толковые словари, жерлица – это живцовая снасть для ловли хищных рыб, таких как - щука, судак, сом, налим, окунь. Она представляет собой небольшую рогульку, очень похожую на рогатку, на которую рыболов аккуратно наматывает восьмеркой толстую леску. На одном из концов рогатки делают прорезь для лески, в которой она и закрепляется после намотки так, чтобы в случае потяжки рыбы могла легко размотаться, дав хищнику определенную свободу передвижения (см. рисунок)

Жерлица

При этом оставляется свободный конец лески, который оснащается грузилом и тройником. Длина свободной лески с тройником зависит от глубины погружения живца, который наживляется на тройник. Рогульку обычно закрепляют на прибрежных деревьях или кустарниках либо на шесте, вбитом в дно водоема. Николай Иванович закреплял свои снасти на ивах, нависающих над рекой. Устанавливал он жерлицы на ночь, наживлял пойманными в пруду карасиками, а утром торопился к своему заветному месту, чтобы проверить снасти. На них он поймал уже не одну щуку и не одного сома. Вот и в день своей самой удачной и необычной рыбалки он сел утром в чёлн и направил его к своим жерлицам.

Здесь, пожалуй, лучше всего предоставить слово самому рыболову: «Когда я подплыл к кустам, за которые закрепил жерлицу, то понял, что хищник уже попался – вся леска, метров десять, была размотана. Потянул за свисающий с кустов её конец и увидел, как в воде зашевелилось что-то непонятное. Тогда я, пропуская леску по лодке и приподнимая её, стал пробираться к кустам, где шевелился мой улов. Из воды ненадолго показалась огромная пасть щуки, потом она вновь скрылась в глубине. Я приготовил подсачек и снова потянул за леску.

Когда щука показалась из воды, подвёл его под неё и с трудом перевалил улов в лодку. Каково же было моё удивление, когда я увидел в подсачеке сразу две рыбины – огромную щуку и солидного судака, которого она держала поперёк туловища в своих мощных зубах! Попав в челн, она сразу разжала свою пасть и освободила судака, однако было поздно. Так я за один раз поймал сразу двух хищников. Как показало домашнее взвешивание – щука потянула на 10 кг 700 г, а судак тоже порадовал бы любого рыболова (см. фото), так как весил 1 кг 400 г! Я потом долго сидел в лодке, приходя в себя и не веря удаче. Пытался понять: как же это случилось? Думаю, что судак взял живца ещё вечером или ночью, потом, пытаясь вырваться, размотал всю леску на жерлице. И стоял под кустами.

Мне очень повезло. Щука схватила судака, видимо, перед самым моим подходом к жерлице. Знаю, что она берет добычу обычно поперек туловища, а затем отплывает в более спокойное место, где и начинает переворачивать её в пасть головой вперёд. Я вовремя приплыл к кустам. Если бы она почувствовала натяжение лески, то, скорее всего, вытолкнула бы судака, как она это сделала в лодке».

Жена - Анастасия Ивановна с рекордным уловом

Жена - Анастасия Ивановна с рекордным уловом

Дома у Николая Ивановича был настоящий фурор. Близкие взвешивали удивительный улов, фотографировались со щукой в руках. Судак был на следующее утро зажарен, а щуку разделали и заморозили в холодильнике. Из неё изготовили потом рыбные котлеты на Новый год, а голову хищницы пропитали солью в крепком рассоле и высушили. Я держал эту голову с распахнутой пастью в своих руках – даже высушенная она поражает своими размерами.

Сын Максим с уловом отца

Сын Максим с уловом отца

Е. Валентинов, Фото Максима Красичёнка



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru