Ловля густеры

15.06.2012

Рисунок 1: 1. Якорь. 2. Поплавочная удочка. 3. Основной шнур. 4. Груз. 5. Кормушка. 6. Шнур отгруза до кормушки.Рыболовная академия Густеру – рыбу семейства карповых, мало кто знает, как говорится «в лицо». Уж очень она похожа на подлещика. И обитают они практически вместе. Об этом свидетельствует и наш великий рыболов Л.П.Сабанеев: «… Густера – рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название».

И питаются лещ и густера одной и той же пищей, как растительной, так и животной (различной водяной живностью). Поедают и чужую икру. Еще их объединяет и то, что это исключительно костлявые рыбы. Но, кроме очевидного сходства, между густерой и лещом есть и некоторые различия. Главное из них – грудные и брюшные (парные) плавники. У густеры они в основании красные, а к вершине серые. У леща они целиком темно-серые. А вот тело, наоборот, темнее у густеры: спина голубовато-серая, бока голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя.

Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рот маленький, слегка обращенный книзу. По размерам густеру можно отнести к средним нашим рыбам: она редко достигает длины 30-35 сантиметров и веса 400-500 граммов. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что встречаются особи с килограмм и даже больше.

Густеру ловят удочкой по-разному: простой поплавочной, донками в проводку, ходовой донкой, ходовой мормышкой, активной донкой. Ловят густеру: на мотыля, навозного червя, опарыша, ручейника, бабку (личинку поденки), мормыша, мясо рака, на хлеб (лучше ржаной), зерна, кашу и на другие насадки. Так считалось всегда. Однако в последнее время появляется все больше сообщений рыболовов о том, что густера берет на мелкие блесны, а также на малька. Активно клюет на малька уклейки, менее активно – на малька плотвы. Я даже видел фото, где у густеры изо рта торчал живец.

Поскольку рот у густеры небольшой, то насадка должна быть маленькой, например, хлебный мякиш уминается до размера самой малюсенькой горошины. Как и все другие рыбы, густера скорее возьмет ту насадку, которая аппетитно (для рыбы) пахнет, либо шевелится. Насадку следует применять самую разнообразную, так как в одном месте густера лучше клюет на одно «угощение», в другом – на другое.

Если при ловле густеры на животные насадки берут надоедливые ерши и пескари, перейдите на злаковые насадки: хлеб, тесто, геркулес, овсянку, манку. Усиленный клев обычно случается перед нерестом (неделю-полторы), который совпадает с окончанием цветения садов. А также после икрометания, которое происходит в начале лета.

По поводу того, в какое время суток густера ловится лучше всего, нет единого мнения. Л.П.Сабанеев утверждает: «… Замечено, что она лучше всего берет по ночам». Однако в современных изданиях противоположное суждение. Например, такое: «Вообще эта рыбка не слишком мнительна и клюет лучше или хуже во всякое светлое время суток. Но перед заходом солнца и до наступления сумерек, хватает наживку с большой охотой.

Как видно из этих выдержек, трудно сделать однозначный вывод, в какое время лучше всего клюет густера. Скорее всего, активность рыбы напрямую зависит от конкретных условий, в конкретном водоеме и при использовании определенных снастей и насадок. При ловле густеры на поплавочные удочки на водоемах, где нет течения, насадка должна лежать на дне или почти касаться дна. Крючок привязывают не к леске, а к более тонкому поводку, иначе при зацепе можно лишиться не только всей лески, но и поплавка. Длина поводка должна быть 15-20 сантиметров. Крючок берут №4-6.

Весьма удачной бывает ловля густеры с лодки, хотя бы на небольшом течении, с прикормкой (см.рис.). Особенно хорошо устроится там, где дно каменистое: нагромождение камней, крупных валунов (именно здесь держится рыба). Разбрасываемая горстями прикормка далеко не всегда приносит успех. Поэтому надежнее замешать прикормку в глиняные шары величиной с кулак, поместить в кормушку и опустить в воду. Шнур кормушки во избежание зацепов должен лежать на дне. Для этого его погружают, закрепив на нем какой-нибудь груз (см. рис. 1, позиция 4). Вымываемая из кормушки прикормка привлекает рыбу.

Поклевка густеры обнаруживается по-разному: поплавок чуть приподнялся, пошел в сторону, нырнул – в любом случае необходимо немедленно подсекать. Когда глубина ловли намного превышает длину удилища, можно использовать ходовую донку. Но опять-таки она наиболее эффективна на течении. При этом способе ловли крючок с насадкой как бы «шагает» по дну вниз по течению. Рыболов поднимает удочку – струя увлекает приманку; рыболов опускает удилище – движение приманки прекращается. Погрузившись в воду, она лежит на дне до следующего подъема.

Леска постепенно сбегает с катушки, и крючок с насадкой перемещается вниз по реке до тех пор, пока грузило не ударится о дно. Тогда выбирают стравленную леску, проверяют: цела ли насадка, и заброс повторяется. Успех ловли ходовой донкой в значительной степени зависит от сноса грузила при подъеме удочки, иначе говоря, от удачного подбора величины грузила, толщины лески, скорости течения и глубины речки. То есть, от гармоничного сочетания всех этих элементов. И особенно важно грузило. Поэтому желательно иметь набор грузил разных размеров, изготовленных из материалов различного удельного веса – свинца, меди, латуни, олова и других материалов.

Темп такой проводки: число шагов или взмахов удилищем в минуту, определяется опытным путем. Иногда удачу приносят значительные паузы между шагами – подъемами, иногда полезно перемещать насадку с возможно короткими остановками. Словом, чтобы быть с уловом, надо экспериментировать и экспериментировать…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru