Непреходящая приманка - 2

04.08.2014

Рыболовная академия

Фото 1
Фото 1
Мелкие рыбы ходят большими стаями, и блесна, в точности напоминающая плывущую рыбку, не станет выделяться среди них, поэтому на неё, как правило, не будет клёва. Блесна, своим движением или видом, отличающаяся от других объектов внимания рыбы, вызывает у неё желание сделать пробный укус».

Довольно широко распространено мнение о том, что чем больше блесна напоминает рыбку, тем больше шансов на успех ловли хищников. Наверное, в некоторых случаях это действительно так. Но не всегда!

Взгляните на блёсны на фото 1, разве они по раскраске похожи на какую-нибудь рыбку наших водоёмов?

Рисунок 1
Рисунок 1
Тем не менее, как уверяют изготовители таких блёсен, отзывы о них исключительно положительные. В чём тут дело? В одном из рыболовных журналов я наткнулся на любопытное, довольно правдоподобное, но мой взгляд, объяснение такого феномена.

«…Обычно, когда рыба сильно поранена, её предсмертные трепыхания создают колебания воды и, раздражая хищную рыбу, приманивают её». С большой долей вероятности можно предположить, что, если при проводке блесна создаёт необходимые колебания в воде (игру), то она становится уловистой, независимо от её внешнего вида и расцветки.

Рисунок 2
Рисунок 2
Но вернёмся непосредственно к блёснам. По характеру игры блёсны делятся на две основные группы: вращающиеся (см. рис.1) и колеблющиеся (см. рис.2). Кроме этих двух основных групп есть ещё и как бы промежуточные: полувращающиеся и полуколеблющиеся. При медленной проводке такие блёсны колеблются, при быстрой – вращаются или делают смешанные движения.

Некоторые рыболовы-умельцы, исходя из этого, одну и ту же блесну, например, наиболее широко распространённую «Ложку», оснащают так, что она может быть то колеблющейся, то вращающейся (см. рис.3).

Рисунок 3
Рисунок 3
По очертанию (или устройству) блесны разделяются на симметричные и не симметричные (см. рис.4). Они бывают мелкие – длиной 20-35 миллиметров, средние – 50-70 миллиметров и крупные – 90-110 миллиметров. По толщине различают тонкие – толщиной 0,5-1 миллиметр, средние – 1,2-1,8 миллиметра и толстые 2-3 миллиметра. Отдельную группу составляют мини-блесны и девоны. Мини-блесны – это очень мелкие блесны, как правило, имитирующих насекомых. Девон обычно – это пустотелый металлический корпус сигарообразной формы с двумя боковыми лопастями. (Об этой блесне будет рассказано в отдельном номере журнала).

Кроме этих есть ещё и особо тяжёлые блесны и так называемые «фантазийные» блёсны. Особо тяжёлые блесны – весом 40-60 граммов и длиной более 100 миллиметров. Такие блёсны, предназначенные для ловли крупных трофеев, требуют сложной регулировки, и их трудно забрасывать в нужное место. Подробно рассказывать о таких блёснах нет смысла, поскольку в условиях Северо-Запада они практически не используются.

Рисунок 4
Рисунок 4
«Фантазийные» – это ярко раскрашенные с необычным рисунком блёсны (см.фото 2). Уловистость таких приманок оценивается рыболовами далеко не однозначно… Например, в популярном рыболовном журнале утверждается: «Не следует прибегать к использованию так называемых «фантазийных» блёсен».

В книге о рыболовных снастях совсем иное мнение: «Есть ярко раскрашенные, так называемые «фантазийные» блёсны, которые тоже привлекают рыб». Мне довелось ловить на подобные блёсны, однако ничего конкретного сказать не могу. Так что выбор остаётся за каждым рыболовом.

Однако какой бы ни была по форме и по раскраске блесна, чтобы быть уловистой, она должна обладать несколькими необходимыми качествами: привлекать хищника, не слишком парусить при забросе, играть при малейшей потяжке, быть легко управляемой.

Конкретный подбор блёсен по форме, раскраске, размеру и оснащению надо делать исходя из времени года, глубины водоёма, силы течения, наличия растительности, степени прозрачности и освещённости воды.


Фото 1
Фото 2



Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru