Непреходящая приманка - 3

11.09.2014

Рыболовная академия 

Игра блесны зависит от её толщины, очертания, формы изгиба, способа оснастки и скорости проводки. Толщина блесны является определяющей. О степени её подвижности: чем тоньше блесна, тем она подвижнее и, наоборот. Толстые блёсны хорошо играют на быстром течении или при быстрой проводке; тонкие – достаточно хорошо играют в любом водоёме, даже при медленной проводке.

Для оценки уловистости колеблющихся блёсен особое значение имеет частота их колебаний; для вращающихся – скорость вращения. Короткие и широкие блёсны колеблются или вращаются с большей частотой колебаний, чем длинные и узкие. Рыбы хорошо различают частоту колебаний, предпочитая одну блесну другой.

Рисунок 5.
Рисунок 5
Блёсны больших и средних размеров в зависимости от типа и способа проводки напоминают либо спокойно плывущую рыбку (колеблющиеся блёсны), либо больную рыбку (несимметричные), либо стремительно уходящую от хищника – это обычные блёсны при быстрой проводке, либо блёсны с большим лобовым сопротивлением (см. рис. 5), движение которых напоминает рыбку, бросающуюся из стороны в сторону.

Мелкие вращающиеся блёсенки скорее напоминают трепещущихся насекомых.  

Кроме того, автор многочисленных публикаций о блёснах А.Лапутин пишет: «Каждая из блёсен в зависимости от водоёма и условий ловли рассчитана на ту или иную рыбу. Например, на блесну, изображающую спокойно плывущую рыбку, успешно ловят со дна щук и судаков, стоящих среди травы, в глубоких коряжистых местах или среди камней; на рыбку больную ловят голавля на струе, под плотинами и на быстринах; на спасающуюся от хищника рыбку ловят летом жереха и других рыб в верхних слоях воды; на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блёсны ловят рыб, которые питаются насекомыми или мальками (жереха, голавля, хариуса, окуня, нельму и других рыб)».

Должен сказать, что это утверждение, на мой взгляд, спорное. Плавая в маске и ластах в разных водоёмах, я неоднократно наблюдал за охотой хищных рыб. Наиболее часто  щук. Затаившись в засаде, хищница хватала (или пыталась схватить) всё, что проплывало мимо неё на её охотничьем участке. Нередко даже без разбора.

Несъедобное тут же выбрасывала из пасти. То есть, ни в коем случае не упускала потенциальную добычу (разумеется, когда она охотилась); и никогда не руководствовалась, например, таким «соображением»: мол, эта рыбка предназначена не для меня, а для судака или окуня. Поэтому я её не трогаю.

У каждого спиннингиста возникает естественный вопрос: какой цвет блесны лучше? Чтобы выяснить это, я опросил несколько десятков рыболовов, и получилась любопытная картина…  Каждый спиннингист, поймав от одной до нескольких рыб на одну и ту же блесну, уверял, что-де цвет именно такой блесны даёт хороший результат при ловле хищников.

Например, я, мол, поймал на такую-то блесну щуку на пять кило, другой – я вытащил клыкастых (судаков), третий – я выудил килограммового горбача (окуня). И так до бесконечности.

Исходя из опроса, можно было выделить лишь два мало-мальски общих вывода. Первый: в погожую солнечную погоду, а так же в чистой воде, предпочтительнее блёсны тёмных тонов, в пасмурные дни и в непрозрачной воде выше уловистость светлых блёсен. Второй вывод: при плохом клёве блесна должна быть как можно меньше, при хорошем клёве она может быть крупной.

Рисунок 6
Рисунок 6
В незабвенные советские времена из-за постоянного дефицита блёсен рыболовы, в большинстве своём, мастерили их сами. Теперь такой необходимости нет. Хотя некоторые умельцы по-прежнему мастерят блёсны. Например, в книге «Мастерская рыболова», Л.Ерлыкин рассказывает о том, как можно изготовить самые разнообразные блёсны.  А об одной из своих самоделок он пишет: «Вращающаяся блесна, названная автором «Окунёвая гранёнка» (см.рис. 6), хорошо играет, и автор считает её одной из лучших». Вот так-то!

Не буду оспаривать утверждение автора этой блесны, могу лишь добавить: хотите изготавливать блёсны-самоделки, дерзайте. А вдруг что и получится толковое. Словом, надежда исключительно на пресловутое российское: «Авось».

Так как довольно часто хищники (щука, судак, окунь, налим, угорь) прячутся в засаде: в корягах, среди упавших в воду деревьев, среди камней и в травяных зарослях, то приходится забрасывать блёсны именно в эти места. А это, конечно же, неизбежно приводит к зацепам. Поэтому спиннингист должен знать основные правила освобождения блесны от зацепов.

Почувствовав, что блесна зацепилась, надо представить себе, куда были направлено жало крючка (крючков), и попытаться, если это возможно, потянуть леску в обратном направлении. Если блесна не отцепляется, полезно подёргать удилищем в разные стороны, следя за тем, чтобы в момент рывка угол между леской и удилищем был меньше прямого, иначе можно поломать удилище. Если и в этом случае блесна не отцепится, то надо попробовать тянуть за леску руками в различных направлениях, и, когда остаётся только порвать её, лучше тянуть вниз по течению.

При ловле с лодки или с выступающих участков берега, если блесна зацепилась ниже по течению, иногда удаётся отцепить её, отпустив с катушки несколько десятков витков лески и затем резко дёрнув удилищем. В этом случае отцепляющее усилие будет направлено вниз по течению.

И, пожалуй, последнее. Как бы не казалось это странным для не слишком искушённого рыболова, но за блёснами всё-таки надо ухаживать. Вот что нужно делать:
  1. После каждой рыбалки блёсны необходимо почистить и высушить.
  2. Затем тщательно осмотреть: исправны ли колечки, не затупились ли крючки. В случае необходимости надо заменить негодные крючки и колечки.
  3. Поправить или освежить окраску блесны.
  4. Каждую исправную блесну надо уложить в отдельную ячейку коробки для рыболовных принадлежностей.
Ловля рыбы на блесну увлекательное и полезное занятие. А для того чтобы добиться успеха, надо всегда помнить восточную мудрость: «Для того, чтобы поймать рыбу, нужны всего лишь две вещи: время и терпение». Этот афоризм напрямую относится и к ловле на блесну.

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru