Неразгаданный секрет густеры

15.06.2012

Рыбацкие байки

Мы – трое заядлых друзей-рыболовов: Александр Рыков, Олег и я рыбачили на небольшом озере, что на Карельском перешейке. По сведениям, полученным от других рыболовов (а по сути, по «сарафанному радио»), мы знали, что именно в этом озере отменно клюют крупная плотва и красноперка. Ранним утром, еще до восхода солнца, мы были у цели.

Разошлись в разные стороны. Рыков устроился у небольшой заводи, в которой из-за плотного ковра кувшинок лишь кое-где блестели зеркальца чистой воды. Я выбрал место под слегка наклонившимся деревом в двух сотнях метров от Александра. Надеялся, что падающая с дерева в воду всякая живность может привлечь сюда рыб. Олег находился между нами: он облюбовал плоский камень, верх которого был белым от птичьего помета.

Быстро насадил опарыша, сделал первый заброс и сразу же последовала поклевка. Мгновенно сделал подсечку – зацеп! Леска у меня 0,25 мм, поводок 0,15 мм. Дернул несколько раз, и поводок оборвался. Поставил новый поводок и продолжил рыбалку. Однако клева не было. Напрасно менял насадки, бросал в воду прикормку, рыба напрочь игнорировала все мои попытки привлечь ее.

«Заброшу последний раз, – сказал я себе, – не будет поклевки, меняю место». Но только я подумал об этом, как поплавок сначала качнулся, затем медленно двинулся влево. Я подсек, и рыба, блеснув серебром, упала на траву. Моим первым трофеем оказалась густера граммов на четыреста.

За первой поклевкой последовали еще и еще. И что удивительно: попадалась исключительно трехсот-четырехсотграммовая густера. Лишь один раз я вытащил чуть меньшую плотвицу. Меня настолько захватил азарт, что я очень удивился, когда при очередном забросе ожидаемой поклевки не последовало. И, увы, больше рыба не брала.

Когда наша троица собралась, оказалось, что с хорошим уловом был не только я, но и мои товарищи. Однако густеры, да еще такой крупной, не было ни у Рыкова, ни у Олега. Их добычей были только плотва и красноперка.

…Через две недели мы вновь приехали на это озеро. И сразу же разбрелись по прежним местам. Разумеется, я устроился на «своем» месте, под наклонившимся деревом. Клевало хорошо, но попадались лишь плотва и красноперка. И ни одной густеры! То же самое было и у Олега. Зато густера активно брала у Рыкова, причем, это были в основном «мои» экземпляры. А ведь мы ловили одинаковыми снастями, на одинаковые насадки. Результат же разительный…

Размышляя над этой удивительной рыбалкой, мы никак не могли понять, почему получилась именно так. То ли густера по какой-то причине переместилась на то место, где рыбачил Рыков, то ли что-то привлекло ее туда. До сих пор у нас нет разумного объяснения. Вот и пойми после этого густеру…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru