Повадки леща

23.07.2007

Рыбацкие байки

Нынче я ушел с головой в накопившиеся насущные дела и достаточно долго не мог вырваться на рыбалку. У настоящего рыболова такие перерывы обычно сказываются на самочувствии.

Начинают сниться сны, в которых я, к примеру, никак не могу вытащить в лодку огромного леща, потому что куда-то запропастился подсачек. Разумеется, я во сне начинаю бурно на это реагировать: выкрики среди ночи, бессвязное бормотание и все такое...

"Перехитрил хищницу." Фото Н. Егоровой - Ты не заболел? - спрашивает жена. - Заболел, - отвечаю.

Действительно, заболел рыбалкой с раннего детства и на всю жизнь.

И вот, дождавшись жарких дней, я наконец отправился на Финский залив. На первую гряду, что в четырех километрах от Зеленогорска (метрах в 400-450 от берега). Найдя гряду по звуку опущенного мною груза (камня в сетке), я уже через десять минут вытянул первую небольшую плотвичку. Потом пошли средние и мелкие окуни. Опустив поплавок в 15 метрах от лодки, я надвинул козырек бейсболки до самых глаз и начал заниматься зимней (короткой) удочкой, торчащей в резиновом сапоге и уходящей прямо под лодку с другой стороны от кормушки. Затем пересадил обглоданных червей на второй поплавочной удочке. Осмотревшись вокруг, я не сразу, но заметил, что на первой удочке поплавок исчез, а леска сильно натянута. В одно мгновенье исчезла в теле всякая расслабленность, все движения выверены и в то же время доведены до автоматизма, как и у любого опытного рыболова. Опыт подсказывает: на крючке крупная рыба. Боязнь ее схода заставляет сделать легкую подсечку с расчетом крепости поводка (толщиной 0,2 мм).

И началось вываживание. "Судачок!" - мелькнула мысль, когда я подтянул рыбу ближе к лодке. Потом она всплыла, и я действительно увидел небольшого судачка метрах в пяти от лодки. Но каково же было удивление, когда я вынул из сетки подсачека огромного ерша весом 300-350 граммов.

Сначала разочаровался, но, вспомнив, что ерш ничуть не уступает судаку по своим вкусовым качествам, я успокоился. Давно таких ершей не доводилось ловить.

Рыбалка удалась. За несколько часов, проведенных в лодке над грядой, я поймал около пяти килограммов различной рыбы. Даже мои сотоварищи на берегу поначалу большого ерша приняли за судачка, уж слишком большое сходство.

Но настоящая судачья пора приходит с прогревом воды, к концу июня. А вот леща можно ловить уже с начала июня и даже в мае.

Пойманного леща любой рыболов зачислит в свой удачливый список. Но лещ очень пуглив, осторожен и привередлив. Для него на удочке надо иметь поводки от 0,17-0,2 мм толщины и не менее 25 см длины. На нижнем поводке поплавочной удочки у меня крючок № 7 или 8 номера, а на верхнем, привязанном к колечку на основной леске, - мормышка. Я бы посоветовал небольшую белую дробинку. А вот язь у меня облюбовал мормышку в форме маленького прямоугольника (серебряную).

По некой упругости и тяжести, ощущаемой при вываживании, опытный рыболов сразу поймет, что попался лещ. К тому же он при поклевке часто кладет поплавок на бок, а во всем остальном он ведет себя при вываживании, как и другие рыбы.

При ловле леща старайтесь не делать три вещи. Первое, как это показывают в фильмах о рыбалке, не подводите медленно сачок под леща. Прижмите сачок к борту лодки и в нужный момент быстрым движением подхватывайте добычу. А от движущегося сачка лещ шарахается.

Второе - не надо подводить леща близко к лодке. У него, как и у других пород рыб (особенно у щуки), есть такая инстинктивная манера. Он ударяет хвостом о борт лодки и, активно работая ртом, пытается выплюнуть насадку (блесну). Несколько раз таким образом он уходил и от меня.

И третье - не пытайтесь соперничать с рыбой в перетягивании лески. Это не перетягивание каната. Постоянно помните о толщине поводка. При резких рывках рыбы я стравливаю леску, пропуская ее через пальцы.

На течении можно ловить рыбу на подпуск (подергушку) - удочку до метра длины, с катушкой. Это своеобразная ловля рыбы в проводку. Только не с берега, а с лодки. Отпустите по течению леску с тремя поводками от колечек (интервал между поводками можно сделать до метра). Небольшой груз (величиной с пломбу) будет держать леску с поводками у самого дна. Отпустите леску с поводками, стравливая ее с катушки метров на 15 от лодки, и начинайте катушкой ее выбирать, подтягивать к лодке. Перед этим потрясите подкормкой (кормушкой) о дно. Движущаяся наживка плюс крошки хлеба притягивают рыбу. В одно из мгновений кончик вашей удочки резко согнется, и вы почувствуете удары, поклевки рыбы.

На берегу вместе с ухой я ставлю на таганок коптильню, и через 20-30 минут копченая рыба готова. Не ставьте кастрюли и коптильню прямо на огонь. Коптильни быстро прогорают, а кастрюли становятся очень черными. Возите с собой разборный таганок. Старайтесь в снаряжении и снастях постоянно что-то усовершенствовать. Смешно, но, прожив большую часть жизни, я не знал, что мокрые тряпки, повешенные рядом с вечерним костром, привлекают к себе мошку и комаров так, что их почти не остается возле сидящих у костра.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru