Охота на сига зимой

25.01.2015

Рыболовная академия

Ловля сига зимойЯ рассказывал на страницах журнала о ловле сига летом. Теперь поговорим о том, как ловить эту рыбу зимой. Но даже если в тёплое время года далеко не каждому рыболову удаётся поймать сига: зачастую это происходит случайно, в основном в «компании» с окунями, то зимой эта задача многократно усложняется. И всё-таки, несмотря на трудности эту, во многом загадочную рыбу, можно успешно ловить. Время от времени сиг попадается на блесну при отвесном блеснении, а также на балансир, на мормышку. Но успешное ужение серебристого красавца в гораздо большей степени, чем при ловле щуки или налима, зависит от удачи.

Основная проблема в том, что сиг - рыба проходная, и у него нет постоянного места в водоёме. Стая сигов постоянно находится в движении. Хотя бывалые рыболовы утверждают, что существуют «сижьи» тропы, которые чаще всего проходят по краям омутов, ям, свалов. И даже зная, предположим, маршруты передвижения сигов, для успешной ловли этой рыбы необходимо придерживаться определённых правил. Например, требуется быть осторожными и соблюдать тишину. Ведь сиг пугливая и крайне осторожная рыба: даже издалека заметив рыболова или уловив подозрительный шум, стая моментально исчезает.

Поэтому на месте ловли надо действовать бесшумно и быть как можно незаметнее. И даже если вам повезёт, и вы поймали сига, нельзя давать ему трепыхаться на льду, поскольку это может отпугнуть его собратьев. Исходя из этих соображений, желательно пробурить лунки ещё в утренние сумерки.

Если лунка сверлится ледобуром, то нож должен быть чуть больше обычного. Если лунка долбится пешнёй, то её необходимо вырубить расширяющейся книзу.

Ловля сига зимойЛовить сига надо на простую зимнюю удочку, памятуя о том, что чем меньше на ней всевозможных причиндалов, тем меньше будет проблем со снастью на ветру, в зимнюю стужу. Диаметр основной лески 0,3-0,5 миллиметра, поводков – 0,15-0,25, крючки №4-6. Чтобы леска не запутывалась и не мешала рыбалке, запас её должен быть не больше 12-15 метров. Кивок желательно поставить из стальной пластинки, чтобы исключить его вибрацию при сильном ветре.

Наиболее уловистыми (полагаю, не без основания) считаются длинные (30-60 миллиметров) двухцветные блёсны, например, такие как на рисунке 1. Чаще всего наружная сторона такой блесны серебристая или серо-свинцовая, внутренняя - жёлтая. Крючок лучше замаскировать отрезком кембрика или пучком красных ниток.

Вот как описывает ловлю сигов зимой Л.П.Сабанеев: «… Сигов часто удят зимой из прорубей на так называемые сигушки и литки. Сигушка – та же блесна с двойным крючком, залитым оловом, в виде маленькой рыбки, к хвосту которой привязана бечёвка, оканчивающаяся аршинным удильником, который беспрестанно подёргивают. (Аршин – русская мера длины 0,7 метра). Литка употребляется исключительно на сига и состоит из обёртываемого голубой ниткой крючка, к которому привязаны красные кисточки. Ловят сигов только в оттепель.

Вырубается несколько лунок на одной линии в расстоянии сажени (сажень – русская мера длины 2,134 метра); в каждую лунку опускается пеньковая тонкая леса длиной от 9 до 12 аршин с маленьким медным облетнем (облетень – так во времена Л.П.Сабанеева назывались мелкие блесны), не более 1/2 вершка (вершок – русская мера длины – 4,4 сантиметра), с двойным медным крючком; все лесы привязаны к одному шнуру, который подёргивает рыбак. Более 6 облетней к одному шнурку не привязывают. Если попадут на ход, то лов бывает весьма успешен».

Кроме зимних блесен сигов можно удить на мормышки. Чаще используются крупные мормышки, формой напоминающие большую запятую (см. рис. 2, свинцовая), (см. рис.3, двухцветная). Но весьма уловистыми бывают и другие мормышки, например: «капелька», «уральская», «муравей» и некоторые другие. Насадка на крючок – опарыш, червь, ручейник, мотыль.

Ловля сига зимойПрактика показывает, что далеко не каждый крючок годится для ловли сига. Загвоздка в том, что нёбо этой рыбы очень жёсткое, и не всякий крючок может его проколоть. Отсюда и частые сходы, на которые жалуются многие рыболовы...

Сам я не слишком большой специалист по ужению сигов зимой. Однако обобщая опыт удачливых рыболовов, сделал вывод, что лучше всего начинать играть мормышкой, постепенно облавливая всю толщу воды. Это связано с тем, что зимой в разную погоду, и в разное время суток сиг держится на разной глубине. Обычно он ловится на глубине 2-4 метра, но бывает, особенно после сходов, перемещается глубже. Если место выбрано удачно, клёв сига продолжается весь световой день. Поклёвка сига зимой не резкая, сопротивление слабое. Словом, вытащить его из лунки не составляет большого труда. Был бы только сиг…

Александр Носов
Рисунки автора

Метки:  зима / рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru