Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Октябрьские передряги

Рыболовная академия                

Рисунок 1
Рисунок 1
Октябрь – тоскливый месяц для рыбалки: настоящее межсезонье, «безработица» для рыболова. И на самом деле: летне-осенняя рыбалка как бы закончилась, а зимняя ещё не наступила. В это время в климатических условиях Северо-Запада погода очень неустойчивая, что нашло отражение в народной поговорке: «Октябрь землю покроет, где листком, где снежком».

В отдельные годы в начале октября наступает «бабье лето» с ясными тёплыми днями. В середине месяца чаще всего преобладает ветреная с моросящими дождями погода. В иные годы в конце октября зима устраивает своеобразную репетицию: выпадает ранний снег, который чаще всего быстро тает, а иногда остаётся до прихода настоящей зимы.

Такие резкие колебания погоды, конечно же, очень сильно ухудшают клёв, а то и вовсе делают его невозможным. Ужение поплавочной удочкой на мелководье практически бесполезно. Я неоднократно проделывал такой эксперимент… Недалеко от нашего посёлка есть небольшой ручей. Вода в нём настолько прозрачная, что на дне видны каждый камешек, каждая травинка.

И среди них неторопливо, кажется, никуда не спеша, плавают довольно приличных размеров окуни. Причём их нисколько не пугает моё присутствие. И чем только я не пытался соблазнить полосатых разбойников на поклёвку: насаживал на крючок земляного червя, опарыша, ручейника, репейную моль, мотыля. Рыбы – ноль внимания.

Даже когда я подбрасывал столь соблазнительные приманки прямо им «под нос», они отодвигались, но не брали. Хотя в октябре прошлого года в речушке Мойке под Мгой мне удалось поймать полтора десятка ершей и плотвичек. Естественно, такая мелкая рыбёшка не представляла никакого гастрономического интереса, поэтому благополучно вернулась в родную стихию. Но это был, пожалуй, чуть ли не единственный случай в моей рыболовной практике.

Рисунок 2
Рисунок 2
С понижением температуры рыба становится вялой, малоподвижной и плохо кормится. Не приносит успеха в октябре и ловля на спиннинг. Обычно очень активный в тёплое время года крупный окунь теперь совсем не клюёт. Так же, как и щука. Поскольку мирные рыбы собираются в стаи и с похолоданием постепенно отходят на глубину, где вода теплее, за ними туда же перемещаются и хищники.

К тому же с понижением температуры ниже ноля градусов ловля на спиннинг осложняется ещё и тем, что леска зачастую вмерзает в пропускные кольца. И во время заброса леска постоянно запутывается. Некоторые рыболовы уверяют, что в это время успех приносит дорожка с блесной или снасточкой. Я в этом очень даже сомневаюсь.

Приходилось мне слышать, что удачной бывает ловля в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов, около зарослей водных трав. Но это только разговоры, не больше того, каждый, кто утверждал это, ссылался не на свой опыт, а на опыт кого-то другого. В октябре явственно заметна ещё такая закономерность: если рыба и клюёт, то исключительно днём и только тогда, когда прогреется вода. В тёмное время суток клёва практически нет.

Пожалуй, единственная рыба по-настоящему доступная рыболову в это время года, конечно же, налим. И чем ниже опускается температура, тем активнее становится этот хищник. Я не буду рассказывать о многочисленных снастях для ловли зимнего налима, а опишу лишь те, которые видел или, по крайней мере, считаю перспективными.

На рисунке 1 финская блесна «Налимья борона». Почему она так названа, судить не берусь, знаю только, что это весьма успешная приманка для налимов. На рисунке 2 – колеблющаяся блесна с крючком на поводке. Длина поводка зависит от конкретных условий ловли. На рисунке 3 изображена зимняя жерлица для ловли налимов (бывает и такая!).

Рисунок 3: 1. Жерлица. 2. Грузило из проволоки. 3. Леска с живцом. 4. Крючок для проверки снасти через дополнительную лунку.
Рисунок 3:
1. Жерлица.
2. Грузило из проволоки.
3. Леска с живцом.
4. Крючок для проверки снасти через
дополнительную лунку.
Наиболее значительная часть этой снасти – изготовленное из стальной проволоки и лежащее на дне грузило длиной 30-50 сантиметров (см. рис. 3, позиция 2). На обоих концах такого грузила сделаны петли (см. рис. 3): одно для поводка, второе – для основной лески. Для того чтобы живец или налим не запутали леску, поводок должен быть короче грузила-проволоки. Такую снасть удобно проверять крючком через дополнительную лунку (см.рис. 3, позиция 4).

Довелось мне слышать и о довольно оригинальном способе ловли налима. Не берусь судить о его эффективности, но почему бы не попробовать…

Общеизвестно, что лучшая наживка для осенне-зимней рыбалки: ёрш и окунь. Особенно ёрш. Однако добыть их в нужный момент удаётся далеко не всегда. Поэтому надо поступить так: к большому налимьему крючку на коротком поводке привязать крючок-заглотыш с насадкой мотыля, ручейника или опарыша. Ёрш или окунь проглотит насадку и будет стоять на месте. Рыскающий по водоёму налим обязательно наткнётся на столь желанную для него добычу и схватит её. А вместе с ней затянет в пасть и крупный крючок.

И в заключение расскажу о собственной довольно любопытной ловле этой рыбы на мормышку.

Александр Носов
3434

Октябрьские передряги


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru