Особенности ловли окуня

09.01.2014

Об окуне написано очень много. Пожалуй, больше чем о другой какой рыбе. И все же до сих остается масса вопросов о его жизни и повадках не только у рыболовов-любите лей, но и у специалистов ихтиологов.

Зима медленно вступает в свои права. Снова начинаются массовые поездки за окунем, каждый из нас спешит на свои излюбленные места, туда, где когда-то ловил окуня достаточно часто и помногу.

Все рыболовы – охотники за окунем делятся на две категории. Первая - пытается поймать его на мормышку. Вторая - ищет окуня, меняя на удочке блесны. Можно, конечно, и совмещать такие привязанности, но подобное совмещение грозит потерей времени, а зимний день очень короток. Каждый мормышечник имеет свой запас «уловистых» мормышек, так же как и рыбак из второй категории сортирует свои блесны, пытаясь добыть блесну, близкую к идеалу (покупает или же делает сам).

То, что окунь достаточно непредсказуемая рыба, знают многие рыболовы. Бывает так, что ищешь его на косе, на грядах, на перепаде, где совсем недавно так удачно ловил, а он теперь берет прямо у берега, у тростника.

Я уже неоднократно писал, что в рыболовной практике нет точной формулы клева рыбы. Все приблизительно. С годами, анализируя удачи и провалы на рыбалке, я перестал брать во внимание причины клева или отсутствия такового, которые я называю несерьезными, - ветер, солнце, пасмурная погода, наличие или отсутствие течения и другие. Остановлюсь лишь на тех причинах, которые, по моему мнению, действительно влияют на клев.

Рыба, как мы знаем, такое же живое существо, как и миллионы ей подобных на планете. Надо понимать, что погодные условия стоят на первом месте, определяя желание рыбы полакомиться вашей насадкой. Но погода – это не только солнце и ветер. Это биоритмы природы. Малейшие изменения магнитного и гравитационного полей оказывают влияние на нас, людей, вызывая головную боль и недуги. А рыба? Конечно же, ее тонус (настроение) тоже зависят от этого. Влияют и космические причины: нахождение Земли вблизи или в отдалении от разных планет.

Очень часто можно услышать от разных рыболовов жалобы: «Вот раньше я на этом месте ловил рыбу, и клевало достаточно хорошо». Правильно, ловил он тут, и снова при благоприятных обстоятельствах будет ловить… Но когда? Через месяц, год или через несколько лет.

Летом мелкий и средний окунь в солнечную жаркую погоду начинает ходить стаями по поверхности. Бьет хвостом по воде, плещется. Все это я неоднократно наблюдал на озерах и речках европейской части России. Вызывают этот процесс определенная температура воды, солнце, особые климатические условия. На Волге, например, окуня ловят ведрами на плавник (перышко), спускаемый по течению.

Многие процессы из жизни рыб нам неведомы до сих пор. А само мастерство ловли, методики ловли и качество снастей я ставлю на последнее место. Конечно, они сказываются на конечном результате рыбалки. Однако сам много раз был свидетелем того, как какой-либо дедушка, местный житель, со своей примитивной снастью давал фору многим первоклассно экипированным и казалось бы опытным приезжим рыболовам. Наверное, это получалось потому, что он лучше нас знает законы природы и, главное, он чувствует эту самую природу так, как не чувствуем ее мы.

Думаю, если случилось так, что клев прекратился или, наоборот, начался жор, то это совсем не значит, что рыба до отвала наелась или она вдруг проголодалась. Клев прекращается сразу и повсеместно. Значит, именно сейчас начался какой-то другой процесс в самой природе или следующий ее цикл.

Анализируйте все эти перемены, ведите дневники, читайте литературу, и вы будете знать о подводном мире намного больше. А об окуне мы будем говорить часто, в том числе и в течение всей зимы.

Сергей Карманов

Метки:  рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru