Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости

08.05.2012

Полезные советы начинающим

Рисунок 1: 1. Верхняя часть поплавка. 2. Нижняя часть поплавка. 3. Шарнир. 4. Леска

Поплавок на шарнире. При поклевке леща, плотвы, густеры, линя, карася обычный поплавок сваливается набок или просто наклоняется, и рыба до подсечки успевает уйти. Можно избежать подобной неприятности, если сделать поплавок на шарнире (см. рис.1). При поклевке верхнее звено поплавка падает как подкошенное, причем даже в том случае, когда рыба поднимает насадку всего на 10-12 мм.

Наиболее эффективно проявляет себя такой поплавок на неглубоких водоемах в тихую погоду. Но и при волнении с его помощью рыболов может отличить настоящую поклевку от ложной – при поклевке он или ложится на воду или тонет.

Рисунок 2Смастерить такой поплавок можно из двух цилиндрических кусочков твердого пенопласта, причем верхний несколько длиннее нижнего и чуть меньше в диаметре. Сам шарнир вполне можно сделать из подручных материалов. Из головок канцелярских булавок, или из тонкой стальной проволоки. Для этого из отрезка проволоки надо скрутить петлю так, чтобы остались концы примерно по 2-3 см. Концы свести вместе и надежно закрепить в поплавке.

Существенное значение имеет окраска. Практика показывает, что надводная часть любого поплавка должна быть трехцветной. Например, такая: верхушка окрашивается в оранжевый или красный цвет, центральная часть – в белый, а нижняя часть (под цвет воды или водной растительности) – в зеленый или голубой.

Грузило следует подбирать такое, чтобы под водой находилась вся нижняя половина поплавка и половина верхней части.

Рисунок 3: 1. Крючок. 2. Припой. 3. Направляющие усики. 4. Насаживаемое насекомое.Крючок на петле – «восьмерке». Если удочка собрана и осталось лишь привязать крючок, нужно на конце лески сделать двойную петлю и затягивать ее, пока не получится «восьмерка» (см. рис. 2). В эту «восьмерку» и нужно продеть колечко или лопаточку крючка со стороны конца лески, затем потуже затянуть узел.

Снасточка для насекомых. Если на обыкновенном рыболовном крючке с помощью капли припоя закрепить усики из тонкой мягкой проволоки, лучше всего – медной, (см. рис. 3), то получится удобная снасточка для насаживания кузнечиков и других подобных насекомых. Проволочные усики обеспечивают правильное положение и надежное крепление насекомого на крючке.

Рисунок 4: 1. Болт с резьбой. 2. Прорезь. 3. Две гайкиОтцеп из болта. Каждый рыболов знает, какая его охватывает досада, когда крючок поплавочной удочки цепляется за корягу или траву на дне. Довольно часто, увы, приходится обрывать леску. Чтобы этого не случилось, можно смастерить простой отцеп… из обычного болта (см. рис. 4). Проще всего это сделать из резьбовой части болта и двух гаек М12. Наверните гайки на часть болта, зажмите их в тисках и ножовкой по металлу сделайте прорезь, как показано на рисунке. Все острые кромке прорези тщательно опилите напильником. Отцеп готов. Леска заводится в прорезь, гайки поворачиваются на половину оборота и запирают ее. Теперь отцеп на шнуре можно пустить вниз по леске.

Рыболову на заметку…

  • Редко какая рыбалка обходится без костра. Хорошо если есть зажигалка. А если ее нет, или она вышла из строя? В этом случае выручат традиционные спички. Но их необходимо надежно защитить на случай непогоды и других непредвиденных случайностей.Один из способов защиты таков… В металлической банке расплавьте воск, парафин или свечу, и каждую спичку окуните в него головкой до половины длины спички. Разломав спичечный коробок, возьмите «терки», то есть боковые стенки коробка, покрытые составом для зажигания спичек. Склейте их вместе, чтобы получилась двухсторонняя «терка». Обработанные таким образом спички и «терки» заверните в пакетик из полиэтилена или в другой водонепроницаемый материал и тоже окуните в расплавленное вещество.Таких пакетиков изготовьте два-три и храните в разных местах – в карманах брюк, рюкзаке, словом, где удобно.
  • Тот, кто ловил рыбу в сильно закоряженных местах, знает, что в этих местах целесообразнее использовать «мягкие» крючки. Сделать крючок «мягким» можно, разогрев его на горящей спичке. При зацепе такой крючок легко разогнется, и леска не оборвется. В то же время при вываживании он выдержит рыбину средних размеров.
  • Даже на низком берегу при вываживании крупной рыбы можно потерпеть неудачу, тем более, если нет подсачека. Поэтому, не дотянув рыбу до берега на 2-3 метра, надо замутить воду. Не видя рыболова в такой мути, рыба не окажет большого сопротивления.
  • Ловля некрупной рыбы летом с лодки на зимнюю удочку порой добычливее, чем на летнюю поплавочную, так как рыба всегда прячется в каком-либо укрытии, нередко даже под лодкой. Кроме того, зимняя удочка, в том числе мормышка, позволяет быстро сделать подсечку, да и поклевка сразу же замечается – кивок (сторожок) или поплавок рядом, перед глазами. Немаловажно и то, что крючок с наживкой находится всегда над опущенной с борта лодки подкормкой.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru