Открытый урок по ловле на поплавочную удочку

23.02.2007

Рыбацкие байки

Юмор на рыбалке дело обычное, но к этому повествованию надо отнестись очень серьезно. В этот раз я собирался дать своим напарникам настоящий открытый урок, чтобы у них больше никогда не возникало сомнений в отношении гениальности моего рыболовного мастерства.

На предприятии, прослышав о моем огромном рыболовном опыте, в напарники для очередного похода на водоем часто стали напрашиваться не только коллеги, но и совершенно незнакомые люди. Это и есть подтверждение поговорки, что человек какое-то время работает на авторитет, а потом авторитет с лихвой работает на него.

...В этом походе я решил поднять свой авторитет на недосягаемую высоту. Для начала, я предложил двум своим напарникам взять с собой ручку и тетрадку. На резонный вопрос: для чего это нужно, заявил, что в поездке буду давать им открытый урок ловли рыбы на поплавочную удочку. В ответ тут же посыпалась ироничные замечания в мой адрес. Они ничуть не скрывали недоверия к моему самоуверенному заявлению.

В первый вечер у всех был достаточно скудный улов. Нечем было похвастаться и мне. Тут уж напарники и навалились со своими упреками: где, мол, твое мастерство, учитель? Открытый урок собирался дать, а у самого в садке лишь три хвоста... Ладно, решил я, сегодня переживу, а вот завтра вы у меня заикаться будете.

В утреннем тумане, накачав резиновые лодки, мы направились к первой каменной гряде. В то время невдалеке от нас все лето на якоре стоял небольшой сейнер-холодильник. Временами артельные рыбаки, ловившие сетями, подходили к его борту и сдавали выловленную рыбу. В дымке тумана сейнера почти не было видно. Постояв на якоре на каменной гряде и поймав три плотвички, я сказал напарникам, что погребу подальше, на глубину, и исчез с их глаз, обходя сейнер с кормы. Убедившись, что сотоварищи меня не видят, я стал быстро подгребать к сейнеру с другого бока. Приблизившись, несколько раз стукнул о его борт возле иллюминатора. Через минуту на борту появился рыжий, вечно пьяный Сеня, бригадир приемщиков рыбы. Мы поздоровались, а дальше все происходило по обычной схеме. Через борт он подал мне ящик с только что сданной крупной рыбой, а взамен получил бутылку водки. Как видите, бартер в нашем законодательстве никто не отменял, даже в те старые времена.

Высыпав рыбу прямо на дно резиновой лодки, я вернул ящик и оттолкнулся от борта сейнера. Отойдя в тумане на значительное расстояние, я спокойно бросил якорь и занялся ловлей плотвы.

К обеду туман рассеялся, и мои напарники, снявшись с якорей, погребли к берегу. Надо было собираться домой. Я тоже решил, что пришла та самая пора, когда надо хвастаться результатом, а заодно и заняться воспитанием моих напарников.

Все, что было дальше, не поддается никакому описанию. Подобное надо видеть своими глазами. Откровенно саркастические выражения лиц напарников медленно превращались в растерянные и очень жалкие. В моей лодке в беспорядке лежала куча крупной рыбы. Золотистые лещи, приличные судаки, килограммовые окуни и упитанные язи подпрыгивали, доказывая, что улов был свежим, только что пойманным. Оба они стояли как вкопанные, попеременно переводя взгляды на улов, на залив, на меня и снова на улов. Уже никаких сомнений у них не возникло: "А ведь действительно рыболовный гений", - думали они про меня, не признаваясь в этом вслух.

Дело сделано, сказал я сам себе - это вам, друзья, наука на будущее. Всю обратную дорогу, я, делая умный вид, плел моим бедным слушателям откровенную "лапшу" о новейшей методике ловли, о частоте колебания мормышки, о биоритмах, о рыбном экстазе и о чем-то еще. Весь этот туман мои напарники слушали очень внимательно, хотя и не записывали. О недоверии и сарказме уже и не заикались. Отвернувшись к окну, я долго ухмылялся; трудно было сдержать улыбку, видя их растерянные лица.

Вот уж тут я им припомнил все: и об открытом уроке, и об их недоверии, и о том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru