Охота на форель

02.07.2009

Рыбацкие байки

Прячась в высокой траве, я забрасывал спиннингом маленькую блесну в редкие просветы между кустами ивняка, стеной тянувшегося по берегу лесной речки. Изредка клевало: я поймал трех форелей-недомерков, которых сразу же отпустил, и щучку. Было еще несколько пустых поклевок.

Делая очередную проводку, я услышал громкий всплеск, доносившийся с противоположного берега. Посмотрел туда и увидел, как слева, метрах в двадцати от меня, по воде расходятся круги. Тут же последовал новый всплеск, затем еще и еще. Судя по кругам, в том месте охотилась крупная форель. Не мешкая, я перебрался вброд на другой берег и осторожно двинулся к тому месту, где охотилась рыба.

ФорельОднако когда я подобрался к кусту, около которого были всплески, они сразу же прекратились. Наверное, форель все-таки меня заметила и скрылась в омуте, который я разглядел под кустом. Напрасно я раз за разом забрасывал блесенку в разные места омута, поклевок не было. Тогда я начал экспериментировать: поочередно ставил все блесны и воблеры, которые были у меня с собой. Однако мои потуги не дали желаемого результата: омут как будто вымер. Так я маялся до темноты, которая и остановила мои попытки.

Но я не намерен был сдаваться, а потому дома пересмотрел все имевшиеся у меня приманки. Выбрал из них полтора десятка блесен и несколько мини-воблеров, из коробки с отрубями достал несколько опарышей. А едва рассвело, отправился на карьер, где сачком  наловил мелких карасиков. Там же собрал со дна десятка два ручейников. И с этим «багажом» отправился к омуту.

Еще на подходе к нему услышал знакомые всплески. Это обрадовало: значит, рыба не покинула это место. С понятным волнением сделал первый заброс. И вчерашнее невезение продолжилось: поклевок не было ни после второго, ни после третьего заброса. Напрасно менял я приманки, скорость проводки, увеличивал и уменьшал глубину спуска, результат - нулевой.

Привередливая рыба никак не реагировала на предлагаемое угощение и не соблазнилась даже мальком. Наконец, осознав, что так я ничего не добьюсь, решил попробовать ловить на «бутерброд». На тройник вращающейся блесны сначала насадил карасика, а к нему добавил мотыля, которого сменил ручейник. Затем этот же вариант попробовал с колеблющейся блесной. К сожалению, с прежним неуспехом!

Наконец, совсем отчаявшись, насадил на тройник к рыбешке последнее, что у меня оставалось - пучок опарышей. Сначала «бутерброд» спокойно пересек омут, затем я повел его наискосок по течению и вдруг ощутил сначала удар, а за ним сильный рывок. Мгновенно подсек и, несмотря на упорное сопротивление форели, я после нескольких минут борьбы, вытащил ее на берег.

Весила рыба кило двести. До этого мне никогда не удавалось ловить такую крупную форель. Это была первая. А может, и не последняя?! Кто знает? Ведь пути рыболова неисповедимы…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru