Озеро щук

Озеро щук
29.03.2015

Рыбацкие байки

Когда в одну из поездок на Карельский перешеек моему напарнику по рыбалке Вадиму местный рыболов-старожил предложил поудить щук на озере Щучьем, то Вадим воспринял это предложение спокойно. Оно никак не заинтересовало его: ведь ловить щук можно практически в любом водоёме. Однако когда старожил объяснил, что в Щучьем озере водятся только щуки, Вадима это заинтриговало, и он согласился. Заодно сагитировал и меня.

Когда мы с Вадимом опушённые инеем явились в дом рыболова-старожила Федотыча, то он был явно в «нерабочем состоянии». Видимо, накануне он крепко угостился и теперь беспробудно спал на печи.

Видя наши бесполезные попытки растормошить его, паренёк лет двенадцати, оказавший внуком Федотыча, остановил нас:

– Пусть дед спит. Я в курсе, что вы хотите половить щук в Щучьем озере и попробую помочь вам.

Мы с Вадимом переглянулись и с нескрываемым скептицизмом посмотрели на него. Но наше явное недоверие нисколько не смутило паренька.

– Перво-наперво нам надо добыть живцов, – пояснил он и, надев резиновые сапоги и солдатский бушлат, добавил: – и нам нужны не просто живцы, а именно щучьи.

Мы с Вадимом вновь недоумённо переглянулись: это что ещё за диковинка – щучьи живцы? Ведь общеизвестно, что щука может взять на любого живца.

– В Щучьем озере водятся только щуки, поскольку всю остальную рыбу они уже съели, – объяснил паренёк, – поэтому даже если мы добудем живца, то можем попытаться поймать только мелких щук. Да и то вряд ли. Сейчас охотятся в основном большие щуки, а они за мелочью не погонятся. Для них самая подходящая наживка только щучки.

– Да где же их взять? – не сговариваясь, воскликнули мы.

– Не переживайте, дед заранее приготовил для вас наживку, так что рыбалка состоится. Будем ловить на щукарку.

Он перекинул через плечо сумку со снастями, взял в руку ведро, в котором плавало несколько щурят, и мы отправились на Щучье озеро.

На водоёме наш юный проводник осмотрелся и посоветовал сверлить лунки вдоль обрывистого берега, метрах в двадцати от уреза воды. В них мы и опустили три щукарки.

Эта снасть представляла собой вариант жерлицы и состояла из куска резинового шланга длиной около пятнадцати сантиметров, на который было намотано метров десять толстого шнура, один конец которого был закреплён на деревянной треноге, а другой защемлён – в  разрезе внизу шланга. На тройник бы насажен щурёнок.

Началось томительное ожидание. Около получаса поклёвок не было. Наконец повезло Вадиму. Кусок шланга дёрнулся, шнур с него соскочил и начал быстро сматываться. Вадим резко подсёк и после короткой борьбы вытащил щуку не меньше двух килограммов.

И снова около часа поклёвок не было. Только ближе к полудню, когда подул сильный ветер, последовала поклёвка, причём снова у Вадима. На этот раз он выбросил на лёд щуку чуть меньше первой. И снова затишье. Я уже было собрался предложить закончить рыбалку, как клюнуло у нашего проводника.

Сначала это была лишь сильная потяжка. Юный рыболов выждал несколько секунд, затем подсёк. Судя по всему, пойманная рыба, начала вертеться волчком. Так продолжалось около минуты. Затем шнур рвануло так, что тренога сломалась и паренёк, наверное, не удержал бы шнур в руках, если бы Вадим вовремя не перехватил его.

Натянутый шнур звенел как струна, но всё-таки держал рыбу. Медленно, очень медленно, Вадим начал подтягивать рыбу к лунке. Когда оставалось выбрать совсем немного, вываживание намертво застопорилось. Пытаясь выяснить, в чём дело, Вадим лёг на лёд и всмотрелся в воду. А когда рассмотрел трофей на крючке, то даже отпрянул от лунки:

– Ну и чудовище… – только и произнёс он.

Но как только он снова начал подматывать, шнур снова рвануло, и тут же он провис. Это означало лишь одно: рыба сошла. Однако когда Вадим подтащил снасть к лунке, мы с удивлением увидели на крючке щуку явно больше трёх килограммов. И ещё больше мы удивились, когда она оказалась на льду. На её туловище были просто страшные раны. Нетрудно представить, какая огромная щука схватила такой здоровенный трофей.

Не буду приводить размеры щуки, которые назвал Вадим (ведь он видел её в лунке), а предоставляю это читателям. Вот такие щуки-гиганты водятся в Щучьем озере, оправдывающем своё название…

Александр Носов  



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru