Рыбалка на льду в марте. Конструкция донной удочки

23.03.2007

Рыболовная академия

Все течет, все изменяется в нашей жизни. И прежде всего это можно отнести к нашей природе. Четыре времени года человечество выделило для нее и себя чисто условно. На самом деле природа с поворотом Земли другой стороной к Солнцу уходит в спячку, и кажется, что это надолго. Но вдруг через некоторое время она просыпается и вновь оживает во всех своих проявлениях.

Это относится и к обитателям наших водоемов. Сонная, не реагирующая ни на что раньше рыба, начинает менять свой образ жизни. В конце февраля - начале марта окунь уже не тот, что был в начале зимы. Его желание поиграть с блесной сразу чувствуется по его ударам по ней. Да и щучка по утрам тоже не дремлет. Проходя мимо рыболовов, опередивших меня и уже некоторое время упорно колдующих у лунок, я то тут, то там на льду возле их ног замечаю изогнутые дугой зеленоватые силуэты этой рыбы. Берет щука в основном ранним утром, чередуясь с окунем.

Наблюдают оживление клева и те рыболовы, которые ездят на большие озера за лещом и крупным подлещиком. Зимой осторожный лещ больше интересуется спокойной снастью, удочкой, лежащей на льду. А вот ближе к весне его могут уже и не привлечь тесто и каша - обычные зимние насадки. В марте лещу подавай красного червячка, да и от мотыля он не откажется. В это время и с подлещиком смело начинайте игру мормышкой. Но помните, что интенсивная, азартная игра, которую вы предпочитаете при ловле окуня, здесь может не подойти. Подлещик (лещ) любит спокойные, нежные колебания, кивки вашей удочки. Он очень пуглив и предпочитает засасывать крючок с наживкой в момент ее замирания. Для ловли подлещика зимой я бы посоветовал вам привязать белые некрупные мормышки.

Многие лещатники ходят постоянно на одно и то же место, прикармливая его кормушкой, которую, уходя, можно оставлять на дне водоема. Если вы ездите на рыбалку постоянно, то можно на льду ставить и оставлять 8-10 донок. Деревянную дощечку-мотовильце, на которую вы наматываете 20-25 метров лески (можно не леску, а прочную капроновую нить), кладут в полиэтиленовый мешочек и оставляют рядом с лункой, присыпая снегом и обозначая некий ориентир - прутик или палочку, воткнутую в снег. От грузила, лежащего на дне, и отходит первый поводок с крючком 7-8 номера для налима, судака, леща и другой рыбы. На метр выше от дна повесьте поводок с тройником и живцом на щуку. Это простейший вариант донки.

Приходя на место, вы просверливаете рядом с прутиком лунку и палкой, на конце которой закреплена загнутая проволока, цепляете за нить вашей донки. Снимаете пойманную рыбу, меняете наживку и переходите к другой лунке. Простая технология ловли, но дает прекрасный улов. После проверки десятка лунок в вашем ведерке подергиваются, шевеля хвостами, лещи, налимы, крупные окуни и обязательно пара-тройка щучек, которые соблазнились на ваших живцов. Вид такого натюрморта вызывает ажиотаж и настоящую рыбацкую зависть у встретившихся вам на остановке автобуса или электрички менее удачливых рыболовов. С гордым видом и высоко поднятой головой вы появляетесь около своего дома. Аханья и восторги соседей уже не в счет.

Главное, как встречают вас дома. Всплеском рук и бурей восхвалений, как кормильца семьи или, наоборот, так, как встречают обычно меня: "Ну что, не надоело мотаться по водоемам? Бедная рыбка, нет от тебя ей покоя!". Буквально как в комедии про Шурика, который, плача, заявил: "Птичку жалко".

И все же, согласитесь, приятно выслушать похвалу соседа, живущего в квартире напротив: "Молодец! Вкусная же у тебя рыба...".

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru