Первая щука

23.06.2007

Рыбацкие байки

Я рыбачил на лесном озере в Карелии. С крутого утеса, на котором сидел, до воды - метра четыре. Неглубоко, поэтому сверху мне хорошо было видно, как среди травы шныряла стайка довольно приличных окуньков. Я, конечно же, был совсем не прочь выудить их всех, однако они не торопились попасть на крючок.

Время от времени компактной группой окушки то приближались к наживке, то удалялись от нее. Лишь изредка от стайки отделялась одна рыбка и, покрутившись около приманки, нехотя хватала ее и тут же бросала. Иногда, наверное, при появлении поблизости хищника, окуньки бросались врассыпную, и в воде молнией мелькала зеленоватая тень их чешуи. Однако через несколько минут они снова сбивались в стайку.

"Только бы не сорвалась!" Фото В. МитенковаКогда в очередной раз рыбешки метнулись по сторонам, мне показалось, что из темнеющей неподалеку ямы, заваленной упавшими деревьями, на мгновение высунулась здоровенная щучья голова. Сразу же решил: надо проверить, так ли это.

Когда, наконец, небольшой окунек оказался на крючке, я не стал выдергивать его из воды, а дал слабину и осторожно, чтобы не зацепить за сучья, повел леску к яме. За полметра до нее окунек вдруг метнулся, вода около него вскипела бурунчиками, я почувствовал резкий толчок, и леска натянулась как струна. Попытался подмотать, однако леска не поддавалась... Сделал совсем небольшое усилие, и, увы, она сразу лопнула как нитка, а через секунду держал в руках удилище с обрывком лески.

Но я не сдался. Быстренько сбегал домой, отыскал на чердаке прочный капроновый шнур, привязал к нему металлический поводок, затем прицепил самый большой тройник. В качестве насадки решил использовать искусственную мышку. Вооружившись столь надежной снастью, отправился к утесу.

Едва наживка погрузилась с моего утеса в воду, как шнур дернуло и потащило под коряги. Я мигом подсек добычу и сразу же ощутил резкий рывок в сторону. Шнур натянулся так, что показалось, будто он за что-то зацепился. Но когда уперся ногами в утес и начал подтягивать шнур к себе, рыбина тотчас уперлась тоже, и ни в какую! Понимая, что в любом случае мне не поднять такую добычу на четырехметровую высоту, я, понемногу ослабляя шнур и следя, чтобы он не запутался в корягах, осторожно спустился вниз, к урезу воды и приступил к вываживанию. Но невидимый противник не поддавался!

Тогда, не мешкая, я обмотал шнур вокруг себя на уровне поясницы, повернулся спиной к воде и начал шаг за шагом уходить от озера. Рыбина извивалась и, бешено колотя хвостом, отчаянно сопротивлялась. Но я тянул и тянул. А когда, наконец, из воды показалась огромная щучья голова, даже обмер. Такого страшилища никогда не видел. Хищница была какая-то заскорузлая, черная-пречерная...

Широко раскрывая страшную пасть, она водила головой из стороны в сторону, пытаясь освободиться от тройника. Однако, судя по всему, он застрял где-то глубоко в пасти и потому держался накрепко. Щука яростно металась, поднимая мириады брызг, перемешанных с песком. Я же упрямо тащил и тащил, пока полностью не выволок ее на сушу. Для надежности оттянул метров на пять от воды и только тогда остановился, отдышался. Щука, то и дело открывая и закрывая пасть с кривыми острейшими зубами, неожиданно сделала резкий рывок, намереваясь схватить меня за ногу. Но я был начеку и быстро отскочил.

...Подождал, пока рыбина окончательно затихла и, просунув конец удилища в жаберную щель, взвалил добычу на плечо. Щука была такой большой, что хвост почти доставал до земли. Зная, что в это время деревенские мужики собираются около магазина, я сделал крюк метров шестьсот, чтобы пройти мимо них.

- Зря ты, паря, дал кругля, чтобы похвалиться перед нами. Лавливали мы щук и поболее твоей. Пожалуй, раза в два... - сказал при виде меня старик Сазоныч, местный охотник и непревзойденный рыболов.

- Что ты, Сазоныч, парня оговариваешь? - одернули его другие мужики. - Чего ты с собой равняешь? Да ты ведь в округе каждый омут, каждый ручеек знаешь. А парню случайно повезло, так пусть и радуется.

- И то правда, - согласился Сазоныч и, покровительственно похлопав меня ладонью по спине, одобрительно добавил: - Молодец. Не каждый день такую рыбину поимеешь...

В дальнейшем я ловил и более крупных рыб, но та, первая щука, запомнилась на всю жизнь.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru