Первоапрельский улов

22.04.2011

Рыбацкие байки

Эта необычная и, как я считаю, во многом загадочная история произошла именно первого апреля – в день шуток и обмана… Рыболовов, собравшихся в небольшой бухте под Высоцком, радовало все: теплое, солнечное весеннее утро, доброжелательная обстановка вокруг, потому что никто ни за кем не следил, поскольку неплохо клевало у всех.

Улов на льдуКонечно, уловы были не ахти, в основном небольшие окушки, ершики, плотвички, но главное: клевало! Не надо было тоскливо смотреть в лунку с немым вопросом: «Рыба, где же ты?». Жаль только, что рыбацкое счастье столь скоротечно… Едва небо затянули серо-свинцовые тучи, которые вскоре начали сеять мелкую, колючую снежную крупу, как клев тут же прекратился.

Напрасно мы с моим тезкой Александром Рыковым меняли мормышки, разнообразили насадки на них, ничего не помогало: рыба совсем игнорировала все наши угощения. В конце концов, мы начали менять места ловли: то сверлили новые лунки, то возвращались к старым. Увы и ах…, поклевок не было. Не лучше были дела и у соседей.

Ближе к полудню на льду появился мужчина средних лет в брезентовой куртке. Ни к кому конкретно не обращаясь, он сказал: «Здравствуйте!», снял с плеча сумку, вынул из нее два удильника «балалайка» и, просверливая лунку, поинтересовался у ближайших к нему рыболовов: «Рыбка-то как, клюет?».

— Нет рыбки, — ответил один из них, для наглядности разводя руки в стороны. — Куда же она делась? — удивился незнакомец и, опуская мормышку в лунку, добавил: — Сейчас мы ее поищем.

И дальше началось удивительное! Как только он сделал несколько движений удильником, так сразу же последовала поклевка. Мужчина резко подсек и вытащил довольно приличного окуня. Тут же еще одного, затем двух плотвиц, после чего вновь клевали окуни.

Разумеется, подобная удачливость не осталась без внимания: рыболовы быстро окружили счастливчика, явно надеясь воспользоваться его фартом. Однако не тут-то было! По-прежнему клевало только у незнакомца. Понятно, что вся находившаяся поблизости рыболовная братия была в напряжении: всех интересовал один и тот же вопрос, почему рыба брала только у мужчины в брезентовой куртке.

Рисунок— На что ловите? — наконец не выдержал сосед слева от него. — Разумеется, на мормышку, — и незнакомец продемонстрировал явно самодельную мормышку, очень похожую на привычную для всех мормышку «гробик» (см. рис.). — А что насаживаете на крючок? — не унимался сосед. — Обыкновенную замазку…

Окружающие заулыбались, считая это удачной первоапрельской шуткой. Ведь дело-то происходило как-никак первого апреля! Мужчина тем временем, продолжал вытаскивать из лунки окуней и плотвиц.

— Наверное, у вас какое-то тесто с анисовыми или ванильными каплями, — предположил старичок с клинообразной бородкой, видимо, обративший внимание на то, что каждый раз перед тем, как насадить приманку на крючок, незнакомец разминал пальцами какую-то белую массу. — Да нет, просто оконная замазка…

Не берусь судить о том, как бы дальше развивались события, но клев неожиданно прекратился.

— Ничего не поделаешь, замазка закончилась, — сказал удачливый рыболов, укладывая в сумку улов. И, пожелав всем удачной рыбалки, неспешно удалился.

Вскоре засобирались домой и мы.

— Не верю, что на крючок он действительно насаживал замазку… — покачав головой, сказал Рыков. — Я тоже сомневаюсь. Но тогда на что же он ловил? Может, действительно на тесто? — Но ведь другие пытались ловить на тесто, кашу, а результат был нулевой.

Возразить было нечего. Прошло время, однако я до сих пор вспоминаю ту рыбалку с замазкой и каждый раз спрашиваю себя: «Что это было: действительно первоапрельская шутка? А может, нет?» Вопрос так и остается без ответа.

Александр Носов
Рисунок автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru