Первый линь

06.08.2012

Рыбацкие байки

Еще будучи студентом, я на летние каникулы приехал в крохотную деревеньку на юге Карелии. Привело меня в эту глухомань желание порыбачить. Надо сказать, что, несмотря на обилие озер в округе, ассортимент рыбы был весьма скуден: караси, плотва, окуни, да еще кое-где щуки.

Мне быстро надоело такое однообразие и, по совету местного жителя-рыболова, я отправился на безымянное озеро, в пяти километрах от деревеньки, где я квартировал. По его словам, в этом озере водится рыба «всякая и разная».

И вот рано утром, еще до восхода солнца, я оказался на озере. Выбирая место, удобное для заброса удочки, я медленно брел по берегу, пока не вышел на открытое место. Слева, на невысоком берегу, виднелось несколько домов. Справа – в воду метра на три уходили мостки. Чуть дальше – у зарослей рогоза и камыша, на корме самодельной плоскодонки, сидел рыболов – мужчина явно пенсионного возраста. В руке он держал кривоватый прут – удилище.

Я обосновался на мостках, собрал трехколенное бамбуковое удилище, насадил червяка и забросил наживку в свободное от травы «окно». Поклевка последовала довольно быстро, потом еще и еще. Но трофеи не радовали. Увы, это были сплошь мелкие карасики. Разумеется, я их отпускал.

Через какое-то время такая рыбалка мне наскучила, и я принялся наблюдать за рыболовом в лодке. Он долго, как мне показалось, очень долго сидел неподвижно. Наконец последовала поклевка, потому что удилище изогнулось горбом, и, после непродолжительной борьбы, увесистая рыбина, сверкнув серебристой чешуей, оказалась в лодке.

Спустя минут сорок, рыболов выудил еще одну крупную рыбу. Бросив ее в лодку, он сел за весла и через несколько минут причалил к мосткам. Я поздоровался первым.

Он в свою очередь представился:

- Василий Касьянович.

Пока он вычерпывал банкой воду из лодки, я разглядывал улов: пять темно-зеленых рыб с широкими толстыми хвостами. Что за диковины? Присмотрелся внимательнее, увидел крохотные красные глазки, обмер и не удержался:

- Да это же лини!

- Они самые, – подтвердил Василий Касьянович.

Собрав рыбу в мешок, он посмотрел сначала на меня, затем на мою удочку, наверняка все понял и потому сказал:

- Бросай ты, парень, ловить кошкин обед. Садись в лодку и двигай на мое место, там есть кол, к нему привяжешь лодку. Попробуй ловить линей.

Несказанно обрадованный, даже позабыв поблагодарить Василия Касьяновича, я буквально запрыгнул в лодку и начал торопливо грести, стремясь как можно быстрее попасть на его заветное место. Отыскав в воде едва заметный кол, привязал к нему лодку. Не мешкая, насадил на крючок выползка, забросил наживку вдоль зарослей травы и замер в томительном ожидании поклевок. Время шло, а их все не было.

Напрасно я забрасывал наживку в разные места, рыба не отзывалась. Лишь спустя полчаса поплавок, наконец, зашевелился, лег на воду, затем медленно двинулся влево и тут же замер. Прошло несколько минут – никакого движения, и я решил перезабросить снасть. Но как только я начал поднимать удилище, леска натянулась, и удилище согнулось в крутую дугу.

Рыба сопротивлялась отчаянно и все время старалась держаться у дна. Когда мне все-таки удалось подвести рыбу к лодке, я был готов закричать от радости: из воды показался линь! Он был не очень большим – граммов 600-700. Но какое это имело значение: это был мой первый линь. Примерно через час я поймал еще одного, правда, заметно меньше первого.

Вскоре на берегу появился Василий Касьянович. Я причалил к мосткам и показал ему свой улов.

Он одобрительно кивнул и с улыбкой объяснил:

- Это мое заговоренное место, – и уже деловито добавил: – линь – рыба серьезная и требует особого подхода. Поэтому за два-три дня до рыбалки я подкармливаю рыбу тестом из творога и льняной муки. Вот лини и подходят. Так что ты приходи в любое время и лови.

Я не стал злоупотреблять гостеприимством хозяина и потому побывал на его заветном месте еще только два раза. Моей добычей стали три и четыре линя. Вот так неожиданно сбылась детская мечта.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru