По первому снегу. Ловля рыбы в ноябре

18.11.2010

Рыболовная академия

Ноябрь в наших климатических условиях – это время крайне неустойчивой погоды и такого же изменчивого настроения рыболовов. Этот месяц – своеобразный переход к зиме… Нередко в первой половине ноября идут затяжные дожди, которые при прояснениях неба сменяются легким морозцем. И тогда у берегов небольших озер, прудов, стариц и медленно текущих рек образуются закраины, которые с каждой морозной ночью захватывают все большую территорию водной глади.

зимний водоемНо так как небольшие морозцы довольно часто днем сменяются теплой погодой, то образовавшийся ледок либо совсем исчезает, либо превращается в тонкую прозрачную пленку, слегка припорошенную свежевыпавшим снегом. На водоемах Ленинградской области бывает так, что весь ноябрь держится устойчивая теплая погода, а потому нет настоящего ледостава. Или вдруг он образуется, а затем так же внезапно разрушается. И рыболовам приходится запасаться терпением, ожидая той поры, когда установится прочный, а, значит, и надежный лед. Это время так называемого межсезонья. Здесь впору вспомнить совет мудреца Марка Твена, который предлагал: «Если вам не нравится погода, то надо подождать». Наш великий российский рыболов Л.П.Сабанеев советовал использовать межсезонье для изготовления или ремонта салазок, на которых, как он пишет: «…Для зимнего ужения приходится тащить с собой много вещей и притом очень тяжелых, как, например, пешня для прорубания лунок, дубового ведра, длинного шеста, употребляемого для взмучивания воды, чем приманивается рыба… Очень полезно так же брать с собой железное ведро с угольями, чтобы в случае сильного мороза можно было развести в нем огонь и погреться».

Понятно, что в нынешние времена вряд ли кто из рыболовов в полной мере воспользуется этими советами. Гораздо эффективнее можно использовать период межсезонья для проверки и подготовки к ловле зимой всех снастей, а также для изготовления блесен, мормышек, жерлиц и прочих необходимых рыболовных принадлежностей. Неплохо бы заранее продумать возможные маршруты на водоемах, на которых предполагается рыбачить. С понижением температуры существенно снижается активность большинства рыб. Рыбьи стаи постепенно отходят от берегов в более глубокие места, а то и вовсе направляются в зимовальные ямы. Поэтому поймать рыбу становится все труднее. Хотя при знании рельефа дна конкретного водоема (а значит, и уловистых мест) при соответствующих снастях, прикормках и насадках вполне можно рассчитывать на успех.

Особенно успешной бывает рыбалка по перволедью. Прежде всего, порадовать вас может окуневая и ершиная братия. Эти рыбы довольно часто собираются на мелководье у кромки трав. Их можно ловить на мормышку с подсадкой на крючок личинок репейной моли, ручейника, различных червей, мотыля и даже пиявок. При достаточном умении, а также при удачно подобранных мелких блеснах и при известной доле везения (какая же рыбалка без него!) отвесным блеснением можно добывать средних окуней, плотву, подлещиков, густеру, ершей и других рыб. Доводилось мне видеть, как на жерлицы и донки с насадкой ершей, пескарей, плотвичек и окуней с глубин 8-12 метров рыболовы вытаскивали крупных щук, окуней и судаков. А однажды я был свидетелем того, как на донку попался двухкилограммовый налим.

Однако сразу хочу предупредить: ни в коем случае не надо думать, что, строго следуя вышеизложенным или другим советам, любой желающий может оказаться с хорошим уловом. Это совсем не так. Ведь никто не отменял известную исстари народную мудрость: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Особенно это касается межсезонья.

Для того чтобы успешно ловить рыбу в ноябре, надо быть не только мастером ужения в трудных условиях, но и быть крайне осторожным. У меня захватывает дух, когда я смотрю на безрассудных рыболовов, двигающихся по колышущемуся льду. Ведь чаще всего именно такой лед не выдерживает тяжести человека, проламывается, и незадачливый рыболов оказывается в студеной замерзающей воде. Благополучно выбраться из водного плена удается, увы, не всегда. Настоятельно советую всем рыболовам, особенно начинающим, помнить об этом и не рисковать.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru