Рыбалка по последнему льду. Правильный подбор рыболовных снастей

06.04.2009

Рыболовная академия

…Конец марта, начало апреля. Время, когда зимняя рыбалка скоро заканчивается, а летняя еще впереди. Температура окружающего воздуха зачастую выше 10 градусов тепла. Так что сиди на ящике, следи за удочкой и наслаждайся весенним теплом. По льду с журчанием сбегают вниз ручейки талой воды. В эту пору большинство рыб начинают все активнее кормиться. Теперь места их прежних стоянок не определить: в поисках пищи рыба перемещается по всему водоему, а вслед за ней и рыболовы.

ОкуньМало кто из них усидит на месте: пусть даже на самых любимых и прежде уловистых лунках. Кто-то ищет рыбацкого счастья у берега под нависшими над водой кронами деревьев, кто-то, наоборот, несмотря на заметно истончавшийся лед, стремится подальше, на глубину. Постепенно под все возрастающим давлением вешних вод ледовый покров в водоемах всплывает. Рыболовы в обиходе называют его сухим или последним льдом. Рыбалка по последнему льду очень часто бывает весьма добычливой. Из одной и той же лунки на мормышку можно поймать крупную красноперку, подлещика или плотву. Не говоря уже об окунях и ершах. Главное теперь: угадать со снастью и насадками. Довольно часто в это время щука хватает любую приманку: воблер, блесну, твистер, поппер, виброхвост, живца на крючке и мормышку. Жадность и неразборчивость хищника объясняется тем, что у него преднерестовый жор, вот он и старается максимально подкормиться.

По последнему льду особо удачливому рыболову иногда удается отыскать рыскающих по водоему жерехов. Однако для этого зачастую приходится очень постараться: то есть сверлить лунку за лункой.

Последний лед - это знаковое время, когда после зимнего оцепенения оживает все водное и подводное сообщество. Новые природные условия требуют и нового подхода к рыбалке. Поэтому следует обязательно учитывать повадки рыбы именно в это время. Например, окунь и судак охотнее хватают энергично движущуюся приманку. Красноперка или плотва вряд ли будут гнаться за быстрой приманкой.

Имеют значение и особенности конкретного водоема, на котором приходится ловить. Ведь они никогда не бывают одинаковыми. В одном преобладают окунь и ерш, в другом - плотва и красноперка. Разным бывает в них подводный мир: растения и насекомые. Поэтому иногда очень важно, чтобы движение приманки напоминало движение того жучка, червячка или рачка, который является одним из основных видов корма рыбы в этом водоеме.

Как же найти нужную скорость движения приманки и частоту ее колебаний? Конечно же, только опытным путем. Сначала ей надо придать любую скорость и частоту колебаний. Если этот вариант дает результат, следовательно, расчет оказался правильным. Но так бывает тогда, когда уж очень сильно повезет. Но чаще всего это не срабатывает, и потому приходится поочередно пробовать разные скорости проводки. До тех пор, пока не начнутся поклевки. Если же ясно, что рыбе никак не «угодить», то надо сменить приманку или место ловли.

Особенно сложным по последнему льду бывает подбор приемов игры мормышки. Их превеликое множество, у каждого рыболова они, как правило, свои. Но для начала следует обойтись несколькими наиболее часто используемыми.

Если использованы все приемы, например, ловли со дна, то мормышкой играют в полводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что в этом случае поклевки бывают не сразу: рыбе необходимо время, чтобы обнаружить приманку в мутноватой весенней воде.

Зимняя рыбалкаНекоторые рыболовы считают: если уж сильно оживляется клев рыбы, то для большей уловистости надо прицепить к леске две, а то и три мормышки. Изредка этот прием приносит удачу. Однако длительная практика показывает, что это не так, ведь при ужении на несколько мормышек бывает много сходов рыбы и обрывов лески, когда при вываживании добычи верхняя мормышка зацепляется крючком за  нижнюю кромку лунки. Кроме того, находящиеся на леске две-три мормышки хуже играют, чем одна.

Последний лед редко обходится без приключений и неприятных сюрпризов. Ситуация может радикально измениться в течение суток. Еще вчера вы неплохо порыбачили на понравившемся месте, и сегодня начинаете ловить в тех же лунках, а поклевок нет и нет. Рыба не берет ни одну насадку. В чем причина такого поведения рыбы - загадка! То ли виновата замутненная вода, то ли сменилось течение.

Однако самое опасное и крайне неприятное, что таит последний лед - его непрочность, а значит, ненадежность. Помните, что выбираться на лед в одиночку - рисковать вдвойне. И еще гораздо опаснее ситуация, когда вокруг удачливого рыболова собирается толпа удильщиков, которые усиленно «решетят» окружающий лед, забывая об опасности. В местах скопления людей лед начинает незаметно оседать, вода постепенно заливает его сверху, а увлеченные активным клевом рыболовы ничего не замечают. Из-за подобной беспечности и происходят отрывы льда и провалы людей под лед.

Поэтому, отправляясь на столь рискованную рыбалку по последнему льду, примите хотя бы минимальные меры безопасности: возьмите с собой легкую прочную веревку или толстый шнур длиной метров 15. Если нет пешни, захватите с собой полутораметровую деревянную палку. Она пригодится для проверки крепости льда, отыскивания трещин и промоин. И, конечно же, просто необходимо иметь мобильный телефон. В критический момент он может сыграть решающую роль в спасении рыбаков, оказавшихся в беде.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru