Почти забытый снеток

Почти забытый снеток
12.10.2015

Рыболовная академия

За давностью лет, сейчас уже и не помню, название познавательной телевизионной передачи, где прозвучал вопрос: «Какая самая маленькая рыба наших водоёмов?» Ответы были не слишком разнообразными: в основном называли трёх рыб, корюшку, уклейку, реже – ряпушку. И никто не вспомнил снетка. А именно о нём потом шла речь.

Снеток – карликовая форма корюшки, светлая с серебристым оттенком, самая мелкая рыба российских вод. Обычная длина – 5-7, наибольшая, что редко – 10-12 сантиметров. Вес от 3 до 10 граммов. Живёт три-четыре года. Несмотря на явно не впечатляющие размеры, снеток – единственная из мелких рыб, имеющая промысловое значение. Л.П.Сабанеев даже утверждал: «… В таких озёрах как Чудское и Псковское, снетки составляют главную массу всей рыбы».

В сравнительно недавние времена многие тонны снетка вылавливали специальные промысловые артели. В сушёном и мороженом виде снеток шёл на продажу во многие города России. Плохой улов снетка, как и неурожай хлеба, был настоящим бедствием. Недаром великий русский поэт Н.А.Некрасов писал: «Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися».

Численность снетка сильно колеблется, иногда он практически не встречается в уловах. Я отыскал любопытную статистику: например, в Псковско-Чудском озере улов снетка в 1935 году составил 86 тысяч центнеров, а в 1935 году – 7 тысяч центнеров, то есть за три года (цикл жизни одного поколения этой рыбы), он уменьшился более чем в 12 раз. Такое катастрофическое изменение численности, свойственно многим рыбам с коротким циклом жизни.

Созревает снеток в конце первого года жизни; особь, выклюнувшаяся из икры в прошлом году, нерестится уже весной следующего года. Нерест происходит в апреле – мае, в основном в прибрежной зоне озёр, но бывает – и в реках. Чаще икра откладывается на песчаном или каменистом дне, иногда – на глубине всего лишь нескольких сантиметров.

Питается снеток зоопланктоном, однако некоторые специалисты по рыбоводству утверждают, что снетки поедают также икру и мальков. В свою очередь снетки становятся частой добычей многих пресноводных хищников: лосося, судака, налима, жереха, щуки, окуня, сига, хариуса и других. Подобные охотники всегда преследуют стаи снетка. А потому эта рыбка – отличная наживка для их ловли.

С такой целью я в основном и ловлю снетка. Использую обычную поплавочную удочку. Для того чтобы ужение было удачным и не слишком утомительным, предлагаю несколько, считаю, полезных практических советов. Прежде всего, снасть должна быть чувствительной, а главное – очень лёгкой. Чувствительность связана с мелкими размерами рыбы, поскольку поклёвки зачастую малозаметны. Лёгкой, потому что число забросов существенно превышает их число при ловле даже средней рыбы. А говоря проще: при ловле снетка приходится махать удилищем намного чаще. Махание же тяжёлой снастью быстро утомляет, особенно в жаркую погоду.

А вот предельно облегчённую снасть можно легко держать в руках без всякого риска сломать удилище, поскольку крошечный снеток не может создать для него предельной нагрузки. Леска 0,08-0,1 мм, (считаю, что оптимальный вариант – леска диаметром 0,1 мм, так как иногда попадаются рыбы и крупнее снетка), крючок №3-3,5, желательно с длинным цевьём (в детстве мы такие крючки называли «заглотышами»).

Большинство рыболовов при ловле снетка используют лёгкий и удобный для заброса поплавок «гусинка». Существенный элемент удочки – грузило. Так как часто снетка приходится ловить у поверхности воды, тяжёлое грузило будет быстро опускаться на дно, тем самым сокращая время для возможной поклёвки рыбы. Кроме того, тяжёлое грузило при пустых поклёвках нередко путается с леской, образуя чуть ли не «бороду». Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать грузило 1,5-2 г.

Снеток – рыба не привередливая, поэтому насаживают на крючок самые разнообразные наживки: насекомых и их личинок, а также ручейника, опарыша, мотыля, репейную моль, части червей. Словом всё, что есть в данный момент «под рукой». Эффективность ловли может значительно увеличиться, если применить прикормку. Здесь есть своя специфика…

Так как снетка приходится ловить в основном у поверхности, прикормка должна как можно медленнее погружаться, то есть как можно дольше находиться во взвешенном состоянии. Вывод понятен: чем легче прикормка, тем больше шансов привлечь рыбу.

Особенно, если комок прикормки при соприкосновении с водой быстро рассыпается, образовывая как можно больше клубков мути. Чем больше мути, тем больше будет привлечено снетков.

Опытные охотники за снетком уверяют, что простейшую прикормку вполне можно изготовить всего лишь из трёх компонентов: сахара, отрубей, панировочных сухарей. Кто-то добавляет к этой смеси для запаха еще и анисовое масло. Надо только учесть, что, с одной стороны, чем мельче помол, тем больше мути, с другой – из мелких компонентов получается более плотный комок, который при ударе о воду может не сразу раскрошиться.

В последние годы численность снетка в наших водоёмах неуклонно сокращается. Кроме естественных резких годовых колебаний, численность рыбы уменьшается из-за неумеренного промышленного вылова. В такой ситуации впору вспомнить дельное размышление Л.П. Сабанеева, высказанное им в 1875 году: «Больше, нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озёрах Средней России было бы весьма желательно». Правда, следует признать, что в нынешние времена никто этой проблемой не занимается.

В старину в меню русской кухни обязательно были не только традиционные щи и суп со снетками, но и другие блюда. Сейчас многих блюд нет и в помине, однако кое-что всё-таки осталось. Вот, к примеру:

Жареный снеток. Снетки очистить от чешуи, выпотрошить (не отрезая голову) и промыть. Чтобы рыба при жареньи не разваливалась, спинку надо надрезать. Подсолённых снетков смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством соли и молока, обвалять в сухарях или в муке и поджарить с обеих сторон на разогретом масле, пока они не подрумянятся. Подать на стол с поджаренным варёным картофелем, Отдельно можно подать соус из хрена или томатный соус.

1 килограмм снетка, 1 яйцо, 1 стакан сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или 0,5 стакана растительного масла, молоко, соль.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru