Подарок от рака

11.07.2012

Рыбацкие байки

Выбравшись в очередной отпуск на рыбалку в Карелию, я остановился в небольшом поселке в доме местного старожила Василия Федоровича Сазонова. По слухам, в окрестных озерах водились раки. Поэтому, когда мы сидели за столом и чаевничали, я спросил:

– Василий Федорович, в здешних озерах есть раки?

– Раков тут хоть пруди, – ответил он и, переведя взгляд с меня на чайник на плите, сказал: – Этот чайник мне рак подарил…

Я даже поперхнулся от неожиданности. А когда обрел дар речи, не поверил:

– Вы, что шутите?

– Никак нет, – улыбнулся мой собеседник: – Это и на самом деле подарок рака.

И вот что он рассказал…

Этой весной мы с моим соседом Иваном рыбачили на дальнем озере. Клевало неплохо. И при очередном забросе я вытащил плотвицу граммов на семьсот. Следом поймал еще такую же. Когда снова забросил снасть, то поплавок сразу же нырнул в воду, я подсек, и удилище согнулось крутой дугой. «Наверняка, еще одна плотва» – сказал Иван, видя, как я с трудом удерживаю удилище в руках.

Попытался было тянуть леску на себя, однако она не поддавалась. Лишь после того, как я повел удилищем сначала влево, затем вправо, то, что держало леску на дне, наконец-то сдвинулось с места. И постепенно, постепенно я начал подтягивать добычу к берегу. Каково же было наше удивление, когда из воды показался … чайник!

«Вот тебе и плотва, – удивился Иван и, вопросительно глядя на меня, поинтересовался: – С каких это пор на червя чайники ловятся?» А ведь это на самом деле было именно так: мы оба видели поклевку! Ответ мы получили, когда осмотрели трофей.

Довольно объемистый чайник из красной меди был почти наполовину заполнен илом. Когда я начал вытряхивать ил, то вместе с грязью вывалился здоровенный рак. Наверное, он затащил крючок с насадкой в свою нору-чайник, а после подсечки – отпустил. В этот момент крючок и зацепился за ручку.

– Вот так нежданно-негаданно рак сделал мне подарок, – закончил рассказ Сазонов.

Александр Носов Рисунки автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru