БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Хитрости зимней рыбалки. Как привадить окуня. Погода не помеха

Рыбацкие байки

Среди рыболовов бытует стойкое убеждение, что северный ветер всегда ведет к ухудшению клева. Наверное, это так, однако нет правил без исключения. В этом я убедился минувшей зимой на Ладоге. Как и большинство рыбаков, я ловил на мормышку. Совсем неплохо клевали небольшие окушки и ерши. Однако ближе к полудню подул сильный северный ветер, смешанный с колючей снежной крупой, и клев почти прекратился. Постепенно рыболовы один за другим покидали места ловли. Остались лишь считанные единицы.

Зимний уловИ среди них мой сосед – средних лет мужчина в полушубке. Этот рыболов по-прежнему невозмутимо почти беспрерывно вытаскивал из лунки полосатых горбачей. И не мелкоту, а окуней граммов по 200-300. Естественно, что удачливый рыболов привлек к себе внимание коллег. Некоторые из них пробурили лунки совсем близко. Но настоящего клева у них так и не было: лишь изредка попадались окушки. Я не последовал их примеру, а решил понаблюдать за удачливым удильщиком, пытаясь понять секрет его успеха. И это удалось очень быстро. Оказалось, что рядом с лункой, из которой он выуживал на мормышку окуней, он сделал другую и опустил в нее небольшую желтую вращающуюся блесенку. Время от времени он брал удочку с блесной, делал несколько резких круговых движений удильником и, если не следовала поклевка, клал его на лед. После этого брал удильник с мормышкой и продолжал на нее ловить.

Как я понимаю, блесенка в данном случае служила приманкой для окуней, хватать которую они почему-то не желали. Но, собравшись вокруг нее, они охотно брали на только что опустившуюся рядом мормышку. Как только клев заметно ослабевал, рыболов снова раззадоривал рыбу блесенкой и тут же переходил на ловлю мормышкой. Таким способом ему удавалось удерживать стайки окуней у лунки. Судя по всему, немаловажное значение для успешного ужения имели снасть и техника ловли. Удильник длиной около 10 см был вырезан из пенопласта так, чтобы он полностью помещался в ладони. Примерно таким же был кивок. Дополняли удочку очень тонкая леска и крохотная каплевидная мормышка без всякой насадки. Возможно, что такая чувствительная снасть создает очень тонкие колебательные движения с большой частотой, что привлекает окуней гораздо сильнее, чем любая наживка. Кроме того, удачливый рыболов периодически менял глубину ужения.

Вот и получается, что если рыболов действует умело, то ни плохая погода, ни северный ветер ему не помеха.

Александр Носов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7112



Хитрости зимней рыбалки. Как привадить окуня. Погода не помеха






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru