Хитрости зимней рыбалки. Как привадить окуня. Погода не помеха

19.02.2010

Рыбацкие байки

Среди рыболовов бытует стойкое убеждение, что северный ветер всегда ведет к ухудшению клева. Наверное, это так, однако нет правил без исключения. В этом я убедился минувшей зимой на Ладоге. Как и большинство рыбаков, я ловил на мормышку. Совсем неплохо клевали небольшие окушки и ерши. Однако ближе к полудню подул сильный северный ветер, смешанный с колючей снежной крупой, и клев почти прекратился. Постепенно рыболовы один за другим покидали места ловли. Остались лишь считанные единицы.

Зимний уловИ среди них мой сосед – средних лет мужчина в полушубке. Этот рыболов по-прежнему невозмутимо почти беспрерывно вытаскивал из лунки полосатых горбачей. И не мелкоту, а окуней граммов по 200-300. Естественно, что удачливый рыболов привлек к себе внимание коллег. Некоторые из них пробурили лунки совсем близко. Но настоящего клева у них так и не было: лишь изредка попадались окушки. Я не последовал их примеру, а решил понаблюдать за удачливым удильщиком, пытаясь понять секрет его успеха. И это удалось очень быстро. Оказалось, что рядом с лункой, из которой он выуживал на мормышку окуней, он сделал другую и опустил в нее небольшую желтую вращающуюся блесенку. Время от времени он брал удочку с блесной, делал несколько резких круговых движений удильником и, если не следовала поклевка, клал его на лед. После этого брал удильник с мормышкой и продолжал на нее ловить.

Как я понимаю, блесенка в данном случае служила приманкой для окуней, хватать которую они почему-то не желали. Но, собравшись вокруг нее, они охотно брали на только что опустившуюся рядом мормышку. Как только клев заметно ослабевал, рыболов снова раззадоривал рыбу блесенкой и тут же переходил на ловлю мормышкой. Таким способом ему удавалось удерживать стайки окуней у лунки. Судя по всему, немаловажное значение для успешного ужения имели снасть и техника ловли. Удильник длиной около 10 см был вырезан из пенопласта так, чтобы он полностью помещался в ладони. Примерно таким же был кивок. Дополняли удочку очень тонкая леска и крохотная каплевидная мормышка без всякой насадки. Возможно, что такая чувствительная снасть создает очень тонкие колебательные движения с большой частотой, что привлекает окуней гораздо сильнее, чем любая наживка. Кроме того, удачливый рыболов периодически менял глубину ужения.

Вот и получается, что если рыболов действует умело, то ни плохая погода, ни северный ветер ему не помеха.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru