Погоня за чехонью

Погоня за чехонью
26.05.2014

Рыболовная академия

Когда многолетний сотоварищ по походам на реки и озера Вадим пригласил меня на рыбалку для ловли чехони, я задумался… Много лет назад мне  довелось ловить эту рыбу, и запомнилась та рыбалка тем, что клевала тогда исключительно мелочь. С той поры у меня чехонь ассоциировалась сугубо с уклейкой (они очень похожи). А ведь давно известно: какой мало-мальски уважающий себя рыболов будет валандаться с уклейкой! Зряшная рыбка. И не рыба, а именно рыбка. Видимо, догадываясь о моих сомнениях, Вадим взахлёб начал рассказывать, как он в тех местах два года назад, как он выразился: «таскал чехонь одну за другой». Правда, он не сказал, какой величины была та рыба. Поколебавшись, я всё-таки согласился.

Поскольку до выезда за чехонью оставалось ещё несколько дней, я решил основательнее узнать, что же за рыба эта самая чехонь. Прежде всего, обратился к Л.П.Сабанееву. И вот как он характеризует эту рыбу, начиная с названия:

«Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селёдку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова «чешуя», которая у неё легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходит от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою ч.

По форме своего удлинённого и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у неё почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идёт не прямо, а зигзагами. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые».

А вот какие сведения я почерпнул из других источников…  Чехонь – стайная рыба семейства карповых, вырастает до 60 сантиметров в длину и достигает веса 2 килограмма. Обычно же рыболовам попадаются, в основном, экземпляры 150-200 граммов. Чехонь относится к пелагическим рыбам, а это означает, что она предпочитает держаться в толще воды. А рот, направленный вверх, свидетельствует о том, что кормится рыба преимущественно у поверхности воды.

Поскольку чехонь довольно широко распространена в водоёмах России (и не только), поэтому у неё много названий: сабля, чеша, боковня, тесак, косарь, свистуха, оселедец, коса, коза и даже… селёдка. Кроме этих, ещё десяток местных прозвищ.

Нерестится чехонь в конце весны – начале лета (в условиях Северо-Запада – это  конец мая – начало июня) преимущественно на быстром течении. Икра у неё не клейкая, сильно разбухает и развивается в толще воды. Течение сносит её зачастую далеко от места нереста.

Мелкие особи нерестятся раньше, крупные - позже. Молодь чехони сбивается в стаи и питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Взрослые рыбы (3-4 года) становятся хищниками и поедают икру, мальков и мелкую рыбу.

Несмотря на то, что в книге П.Ивнева «С крючком, мормышкой и  блесной» утверждается: «Нет её (чехони) ни в каких озерах»,  все же надо отметить - в водоёмах нашей области эта рыба водится. Наиболее часто она встречается в Волхове и в бассейне Чудского озера. Есть чехонь в Ладожском озере, Вуоксе, иногда ловится в пресных водах по всему Финскому заливу.

Наиболее удачливой ловля чехони бывает при проводке в полводы и ужении нахлыстом. Нередко берёт эта рыба и на донку. Довольно часто чехонь попадается на крючок «попутно» с другими рыбами: окунем, плотвой, жерехом.

Удилище поплавочной удочки для ловли чехони должно быть лёгким, упругим, длиной 4-6 метров, леска 0,2-0,25  миллиметров. Размер крючка зависит от насадки. Наиболее часто используются крючки №3-5. Поплавок должен быть лёгкий, лучше пластмассовый. Следует помнить, что слишком крупный, ярко раскрашенный поплавок, грубая толстая леска, шумные движения рыболова, могут насторожить даже эту, весьма не пугливую рыбу.

Нередко рыболовы удят чехонь без грузила, поскольку замечено, что эта рыба отдаёт явное предпочтение тонущей приманке.

Наиболее эффективные насадки  для ловли чехони поплавочной удочкой: мелкая рыбёшка и опарыш. Опарыш легко доступен и выдерживает несколько забросов. Кроме того, годятся и другие широко известные насадки: ручейник, мотыль, разные черви, кузнечики, стрекозы, репейная моль. Насаживать на крючок насадку следует как можно плотнее, иначе чехонь сдёрнет её и, как результат - будет много пустых поклёвок.

Рисунок 1Можно успешно удить чехонь и на спиннинг. Для этого к основной леске диаметром не более 0,3 миллиметра привязывают 2-3 коротких (8-10 сантиметров) поводка. Поводки располагают на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Они оснащаются крючками №5-6 и маскируются яркими, разноцветными нитками или шерстинками. На конце основной лески ставится увесистое грузило (см. рис.1).

На крючок удочки для ловли чехони нахлыстом можно насаживать натуральных или искусственных мушек, небольших кузнечиков и стрекоз, ну и, конечно же, опарышей.

Поклёвка у чехони хваткая: берёт она решительно и верно. И чаще всего засекается на крючке сама. Но вот резко вытаскивать  из воды не следует: у неё нежные губы, которые легко могут быть разорваны крючком. Довольно часто чехонь обретает свободу, уже находясь в руках рыболова. Дёрнется, извернётся скользким телом и упадёт в воду, и была такова.

Однако на какую бы снасть и насадку не пытался бы ловить рыболов чехонь, главное - найти её. Проблема в том, что эта рыба, образно выражаясь, ведёт «бродячий» образ жизни – постоянно перемещаясь по водоёму. Очень часто бывает так, что наткнётся рыболов на косяк – поймает две-три чехони - и всё. Словом, только что была чехонь, и нет её: ищи-свищи!

Иногда удачливому рыболову удаётся на какое-то время удержать стаю чехонь с помощью прикормки. Однако должен предупредить: уж очень хлопотное это дело, подобрать то, что надо рыбе в данный, конкретный момент. Здесь уж как кому повезёт…

Но, если вам всё-таки подфартит, и  трофеем будет чехонь, то получите истинное наслаждение: мясо этой рыбы, хотя оно и довольно костистое, однако приятного аромата, жирное и вкусное. Особенно же хороша чехонь в вяленом виде. Тут она не уступает по качеству ни лещу, ни вобле.

Александр Носов
Метки:  рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru