Особенности рыбной ловли на кружки - Погоня за хищником

16.10.2009

Рыболовная академия

Для успешной ловли на кружки подходят глубокие водоемы, желательно без растительности. Еще необходима устойчивая, легкая, с быстрым ходом лодка. Перед тем как отправиться на водоем рыболов задает себе вопрос: сколько кружков брать с собой? Мнения здесь разные. По мнению кружочников, с которыми мне довелось общаться, оптимальное число – десять. Из них 7-8 рабочих, остальные – запасные.

СудакКроме необходимой численности кружков следует решить еще один немаловажный вопрос: «Где взять живцов?». Конечно же, оптимальный вариант – поймать их на месте ловли. Однако этот вариант не всегда проходит. Отсюда вывод: лучше запастись насадкой заранее. Я, например, в качестве живцов использую карасиков и ротанов, которых вылавливаю в ямах на карьере. Для этого не требуется большого умения, достаточно всего лишь квадратной рамы с натянутой на нее мелкоячеистой сеткой.

Вооружитесь подобным «орудием труда» и вечером отправляйтесь на отмель или ищите «окна» среди растительности. Рыбаки со стажем уверяют, что в это время больше шансов наловить живцов, чем днем. Только учтите, что ни в коем случае нельзя держать вместе с ершами и окушками других рыб. Потому что выделяемая колючей «братией» обильная слизь быстро отравит остальных живцов.

Существует несколько способов насадки живцов на крючок кружка. Наиболее часто используется прием, когда крючок, не повреждая хребет, закрепляется за спинку. Иногда живец цепляется крючком за губу или сначала крючок продевается через жабру в рот, затем выводится наружу. Доводилось мне видеть, как тройник на теле живца закреплялся с помощью эластичной резинки.

Прибыв на водоем, кружочник с помощью визуально обнаруженных ориентиров или используя контрольные промеры глубин, находит перспективное место, определяет силу и направление ветра и немедленно выставляет на воду снаряженные снасти. Расстояние между кружками – до 6 метров. При этом желательно расставлять их в шахматном порядке. Живцов пускают в 30-50 сантиметрах от дна.

Когда все кружки находятся на воде, рыболову следует отъехать метров на 30-50 в сторону или назад, чтобы не пугать рыбу. Но при этом необходимо постоянно следить за кружками. После того как кружки проплывут по всей акватории водоема, их обычно возвращают к месту старта. Даже если при поклевке кружок перевернулся и стоит на месте, ни в коем случае не неситесь к нему сломя голову. Помните, что ловля кружками – довольно специфическое занятие, а потому ему присущи особенности при поклевке.

Например, если перевернутый кружок не вращается, то с подсечкой надо повременить и набраться терпения. Перевернутый кружок не вращается потому, что хищник, схватив приманку, стоит на месте и не заглатывает добычу. Даже когда перевернутый кружок вращается, все равно надо выждать несколько секунд. Потому что щука, бывает, начинает плыть, но потом вдруг останавливается. В этом случае надо оказаться у кружка чуть позже того момента, когда он перестанет вращаться: хищник успеет развернуть добычу головой вперед и начнет заглатывать ее.

Мой родственник – тезка Александр Рыков настолько освоил «кружковую» рыбалку, что по поведению кружка после перевертывания безошибочно определяет вид и размеры потенциального трофея. Он знает, например, что щука, перевернув кружок, сделает несколько оборотов и на несколько секунд замрет. Затем снова сделает несколько оборотов и остановится. А вот когда она медленно потащит кружок – самое время подсекать.

Не следует забывать, что щука отчаянно борется за свою жизнь, поэтому крупную рыбу не следует пытаться сразу втащить в лодку или ловить ее в воде подсачеком. Лучший вариант – постараться утомить ее и лишь после этого забагрить или накинуть петлю. Судак же мгновенно переворачивает диск и стремительно тащит его на открытое место, на ходу заглатывая живца. Налим, заглотив насадку, делает несколько несильных потяжек, после чего пытается утащить кружок вертикально вниз.

Весьма оригинальная поклевка у окуня. Сначала он водит кружок, дергает и наклоняет его, словно никак не может перевернуть. Иногда же сразу топит и кувыркает кружок. Глядя с замиранием сердца на эту своеобразную свистопляску, так и думаешь, что попалась огромная рыбина, килограммов на десять. На деле же на крючке оказывается заурядный окунишка граммов на двести. А то и вовсе останется лишь помятый, ободранный живец. Ловля на кружки – занимательное и, надо сказать, весьма добычливое дело. А потому я уверен, что каждый рыболов-любитель способен добиться не меньших успехов. Главное здесь: желание и терпение, и тогда удача обязательно придет…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru