Как поймать щуку зимой

16.12.2011

Рыболовная академия

Я рассказывал на страницах журнала о летней ловле щук. Теперь хочу поделиться опытом, как выудить эту хищницу зимой. Зимняя ловля зубастой охотницы, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем летом. Потому что в студеное время года приходится учитывать не только холод, но и вялость, инертность многих, рыб, в том числе и щуки. Тем ценнее добытый с такими трудностями зубастый трофей, поймать который я всем рыболовам и желаю.

Щука

Среди рыболовов бытует устойчивое мнение, что зимой щука предпочитает держаться в глубоководных местах. И в качестве доказательства почти всегда приводится один и тот же довод: мол, с похолоданием большинство мирных рыб уходит на глубину в зимовальные ямы. А вслед за ними туда же отправляются и хищники, в том числе и щуки. Однако многолетняя практика опытных рыболовов доказывает, что это не совсем так. Зубастая охотница нередко держится и на метровой глубине, чаще всего около зарослей водных растений или под берегом. Потому и случается так, что на ямах совсем нет клева, а на мелководье щука берет. Словом, щуку надо искать. И чем больше лунок пробурено, тем больше шансов на успех. Не зря среди любителей подледного лова широко распространена такая поговорка: «Рыболова лунки кормят».

Хорошо, если рыболов знаком с водоемом, тогда ему гораздо легче ориентироваться, где искать щуку. Бурить ли лунки около обрывистого берега, перебраться ближе к траве, перейти на перекат или на песчаную косу. Неопытный рыболов, как правило, ищет места стоянки щук наугад: выберет перспективное, на его взгляд, место, пробурит несколько лунок и ждет поклевок. Если их долго нет, идет искать новое подходящее место. Так может продолжаться до тех пор, пока ему повезет, но чаще всего такой рыбак остается ни с чем. А вот искушенный охотник за щуками не будет терять время, действуя ощупью или облавливая чужие, предположительно удачливые лунки. Опытного рыболова выручат наблюдательность и знание рельефа дна водоема. По внешним признакам он способен определить, где находятся на этот момент зубастые охотницы. Если, например видно русло протоки или даже небольшого ручейка, то для подледного лова щуки их устье будет добычливым. Потому что по ручейку или протоке может спускаться мелкая рыбешка, которая является основным кормом щуки. Нельзя пренебрегать такими местами и в том случае, если протока или ручеек еще летом пересохли.

Но как быть рыболову, если поблизости нет ни протоки, ни ручейка, ни другого подходящего ориентира? В подобной ситуации следует ориентироваться по береговой линии. Пусть даже заснеженной. Она никогда не бывает идеально ровной. Даже торчащие из снега ветки кустарников помогут восстановить летний рельеф дна: где яма, небольшой мысок, отмель или заливчик. В таких местах может держаться мелочь, а, значит, и щука. Общеизвестно, что эта хищница избегает мест с быстрым течением и потому в поисках добычи обследует тихие заводи, просветы между травами.

Но даже доскональное знание донного рельефа конкретного водоема далеко не всегда гарантирует удачный поиск места, где держится в данный момент щука. Дело в том, что рельеф дна постоянно меняется. Нередко течения, ветры, перегоняющие воду, размывают мели в одном месте, образуя вместо них ямы, а намывают мели в другом месте. В зависимости от рельефа изменяются места обитания мелкой рыбешки. А в погоне за потенциальной добычей перемещается и щука. Так что нередко напрасно рыболов ждет хищницу на удачливых по прошлым рыбалкам местах. Сколько ни облавливай такие лунки, удачи не дождешься.

Но как все-таки определить: пробурил удильщик лунки в рыбном месте или, наоборот, в безрыбном? Здесь трудно давать исчерпывающие советы. Пожалуй, единственное, что можно порекомендовать: если щука в данном месте есть, то существует большая вероятность, что она в течение получаса проявит себя. Когда же клева нет, ничего не остается, как попытать счастья в новых лунках. Однако мало найти щучье место, надо еще и соблазнить хищницу соответствующей приманкой: блесной, воблером, девоном, балансиром. Вот тут как нельзя лучше подходит широко известный в быту афоризм: «Сколько людей, столько мнений». Одни рыболовы, исходя из собственного опыта, доказывают, что, например, блесна должна точно имитировать рыбку, вплоть до плавников, жаберной крышки, глаз и даже чешуи. Другие считают, что когда щука совершает бросок, чтобы схватить потенциальную добычу (то есть, предположим, блесну), она не успевает толком разглядеть ее.

Не берусь судить, чьи доводы весомее, поскольку я не рыболовный эксперт. Наверное, можно предположить, что в какой-то степени на клев щуки влияют вид приманки, ее цвет. Но думаю, что решающее значение при ловле щуки зимой имеет игра приманки. Потому что давным-давно известно: при одинаковых условиях уловистая блесна у одного рыболова может стать неудачливой у другого. Отсюда вывод: при ловле щуки необходимо знать, как играет приманка в данном месте: и на мелководье, и на глубине. Кроме того, нельзя забывать, что зимой большинство рыб менее подвижны, чем летом. Если бы кто-то из рыболовов удосужился хотя иногда заглянуть в лунку, то он мог бы наблюдать любопытнейшую картину… Одна, две, три щуки собираются около приманки, но не берут ее.

Желая раззадорить хищниц, попробуйте быстро поднять снасть, и рыбы сразу же отодвинутся в сторону. Продолжая движение, сделайте несколько резких взмахов – и щуки уйдут. Наверное, такое поведение зубастых охотниц вызвано необычно быстрым движением приманки. Поэтому необходимо играть приманкой с учетом того, что зимой щука нападает на малоподвижных рыб. Для легкой блесны, которая хорошо играет, взмахи должны быть реже, чем для крупной и тяжелой блесны, у которой колебания быстро затухают. Легкие блесны целесообразно использовать на мелких местах, поскольку на глубине их сносит, в то время как тяжелыми блеснами лучше ловить на глубине. При ловле на блесну, воблер, балансир, живца, поклевки щуки могут быть разными. Это либо удары по приманке, ощущение зацепа или рыба совершает броски в сторону.

Бывает довольно успешной зимняя ловля щуки на всевозможные жерлицы. Основная трудность в этом случае: где взять живцов для насадки? Ведь зимой не так-то просто добыть любую рыбу, а уж подходящую по размеру – и тем более. Можно, конечно, привезти живцов с собой, но это опять-таки дополнительные хлопоты. Далеко не каждый рыболов на это решится. Но если фортуна одарила вас широченной улыбкой – щука оказалась на крючке, не торопитесь на радостях слишком усердно вываживать ее. Нельзя тащить рыбу по принципу: кто кого перетянет. Помните, что щука – серьезный противник и просто так почти никогда не сдается.

Поэтому не давайте слабину, старайтесь держать леску натянутой, будьте готовы к резким рывкам, свечкам, разнообразным пируэтам и вовремя стравливайте леску. Но в азарте борьбы не забывайте непрестанно подтягивать щуку к лунке. Извлекать ее из лунки удобнее и надежнее багориком, который должен быть всегда под рукой. Понятно, что зимняя ловля щуки – дело архисложное. Однако добытый зубастый трофей полностью оправдывает как студеные, так и моральные неприятности. Но собираясь ловить щук (впрочем, как и любую рыбу), всегда помните рыболовную мудрость: «Вода отдает свои дары тем, кто терпелив». Удачи вам, щуколовы!

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru