Как поймать щуку. Поймай зубастую хищницу

05.10.2011

Рыболовная академия

Думаю, нет другой такой рыбы, для ловли которой было бы изобретено столько снастей и способов, как для щуки. Тут и спиннинг, и дорожка, и кружок, и жерлица, и поставушка, и перемет, и отвесная блесна, и обыкновенная удочка, и удочка со скользящим поплавком и многое другое. А сколько придумано хитроумнейших приманок для того, чтобы соблазнить зубастую хищницу. Кроме традиционного набора всевозможных блесен – это твистеры, девоны, виброхвосты, воблеры, балансиры, стриммеры, попперы…

Словом, делается все возможное, чтобы истребить щук. Никакой другой вид рыбы не выдержал бы подобного преследования, а щуке все нипочем! Она, как и много лет назад, благоденствует и заселяет все новые водоемы.

Шука с воблером

Конечно, существует множество орудий для ужения щуки, но наиболее распространенными и добычливыми являются спиннинг, дорожка с блесной или мертвой рыбкой. Можно удачно промышлять щуку с помощью кружков и жерлиц. И все-таки большинство рыболовов предпочитают блесны (рис. 1). По конструкции их можно разделить на вращающиеся, колеблющиеся и лопастные (девоны), а по весу – на тяжелые и легкие. Ловить на них можно в течение всего сезона, как с лодки, так и с берега.

Рисунок 1Практически невозможно однозначно ответить: какая блесна уловистее в том или ином случае. Успех зависит от множества причин: от времени года, погоды, обстановки на конкретном водоеме. Именно на озере или реке и только опытным путем можно определить, какой блесне в данный момент щука отдает предпочтение.

Хотя среди рыболовов существует мнение, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью – крупные колеблющиеся блесны. Или, например, считается, что в солнечную погоду щука чаще хватает серебристые блесны, а в пасмурную – латунные. Но все эти утверждения и рассуждения чисто условные. Потому что если щука голодна, она хватает любую подвернувшуюся приманку, если же сыта, то никакие ухищрения не помогут.

Очень важно в данном случае другое – это способ и скорость проводки. Из собственного опыта могу высказать только одно соображение: проводка блесны не должна быть быстрой и очень ровной. И вот почему… Присмотритесь, как ведут себя мальки на мелководье: они ни на мгновение не останавливаются и не совершают равномерного прямолинейного движения. Это знают хищники, в том числе и щука.

Поэтому просто необходимо хотя бы в какой-то степени повторить движения живой рыбки. Но и это еще не все. Ведь щука хватает, в первую очередь, тех рыб, поведение которых отличается от обычного. Этот фактор следует учитывать при ловле щук. Кроме того, если при проводке хищница сопровождает приманку иногда даже до лодки, но не берет, необходимо заменить приманку или делать проводку на другой скорости.

Рисунок 2В последние годы все большее распространение при ловле щук получают искусственные приманки из разных эластичных материалов, в том числе и мягких (так называемые «поролонки»), из резины, разнообразных пластмасс. О некоторых их них – виброхвостах и твистерах было рассказано на страницах журнала. Сейчас же речь пойдет еще об одной искусственной приманке – воблере (рис. 2).

Эта приманка из дерева или пенопласта, имитирующая рыбку, раньше была известна среди рыболовов как «деревянная рыбка», или «орено». Воблеры бывают плавающие, медленно тонущие, тонущие и универсальные.

Наиболее привлекательны для щуки воблеры, которые правдоподобно имитируют при проводке движения больной или раненой рыбки. Но в любом случае существенное значение для достижения успеха имеет такой подбор оптимальный скорости проводки, чтобы она вызвала интерес у хищника. Для этого рыболов должен научиться «чувствовать» снасть.

Бывалые рыболовы-щукари считают, что при медленном подматывании лески щуки предпочтитают темно-серебристый цвет приманки. И если щука находится на небольшой глубине, хватка происходит почти всегда. Ловить на такой плавающий воблер лучше всего пасмурным или туманным утром, а также в дождь. Кроме того, в пасмурную погоду бывают очень эффективными воблеры, покрытые алюминиевой фольгой. В ясную погоду на глубине хорошие результаты дают небольшие тонущие черно-белые воблеры, похожие на мелкую красноперку.

Воблером удобно облавливать участки в «полводы», то есть осуществлять проводку между дном и поверхностью водоема. Только надо помнить, что сделать дальний заброс весьма затруднительно, из-за того, что воблер очень легкая приманка. При ловле около дна поклевок почти всегда бывает меньше, зато щуки попадаются более крупные.

Рисунок 3При умелом ее применении весьма добычливой снастью для ловли щук бывает жерлица (рис. 3). Хотя это и пассивная снасть, однако она незаменима при ужении в травянистых зарослях, в закоряженных местах, куда ничем другим не добраться. Еще одно ее несомненное достоинство – простота в устройстве, что позволяет легко смастерить жерлицу своими руками.

Для начала берется рогатка из любого дерева, основание которой должно быть около 20 сантиметров, а расходящиеся ответвления – 10-15 сантиметров. На конце основания вырезается круговая канавка, за которую надежно привязывается леска 0,8-1,0 миллиметр, и она крепится таким образом, чтобы у основания образовалась петля, за которую жерлица будет подвешена. Ее можно привязать к кусту, пучку водных растений, к воткнутому в грунт пруту.

Оставшаяся часть лески наматывается восьмеркой на ответвления. Лески необходимо метров 10-15. Эта связано с тем, что щука, схватив наживку, не сразу заглатывает, а некоторое время тащит ее, и леска, сматываясь с рогульки, позволяет ей это сделать. Конец одного из ответвлений расщепляется для закрепления в нем лески после того, как основная ее часть будет намотана на рогульку. К свободному концу крепится металлический поводок с двойником или тройником. А выше поводка грузило – такой грузоподъемности, чтобы оно не давало возможности всплыть живцу.

Рисунок 4Есть еще один очень простой, но весьма добычливый способ ловли, применяемый местными жителями. Его я неоднократно наблюдал на озерах в Карелии (рис. 4). Вдоль зарослей водных растений, на чистой воде, на расстоянии 5-10 метров друг от друга в дно втыкаются (вбиваются) две любых палки-кола так, чтобы их концы выступали из воды сантиметров на 30-40. Между ними натягивается шнур, к которому примерно через каждый метр привязываются поводки с крючками. Поводки нужны такой длины, чтобы они на 20-30 сантиметров не доставали до дна. На крючки насаживаются как живые, так и мертвые рыбки.

И напоследок считаю необходимым предупредить, что, поймав щуку (особенно крупную), конечно же, трепещите от радости. Однако не забывайте, что обращаться с ней надо крайне осторожно. Помните, что щучьи зубы очень остры. А ведь любой порез чреват серьезными последствиями, так как рана неизбежно начнет гноиться, и тогда потребуется длительное лечение.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru