Как и на что ловить рыбу в июне (Пока вода не прогрелась)

10.06.2010

Рыболовная академия

Июнь в наших климатических условиях – начало календарного лета. В это время бурно разрастаются все водные растения: недалеко от берегов – обилие рдеста, белоснежных кувшинок и желтых кубышек. Не отстают от них тростник, камыш, хвощ и телорез. В реках и больших водоемах нерестятся сом, красноперка, лещ. Несколько позже – густера, уклейка, карп, карась и линь.

Рисунок 1.В двух первых декадах июня рыба ловится практически на любую снасть. Во многих водоемах на поплавочную удочку с насадкой мелкой рыбешки (ерша, окуня, пескаря, плотвички, красноперки) ловятся крупный и средний судак. Особенно добычлива охота на судака у крутояров и закоряженных омутов. Если рыболову повезет, то у края зарослей травяных растений может взять небольшая щука (в основном «травянка») или крупный окунь.

В это же время активно ловятся на поплавочную удочку с насадкой ручейника, опарыша, червя, мяса линючего рака и двухстворчатой ракушки такие рыбы, как карп, карась, красноперка, линь. На самые разнообразные наживки хорошо берет плотва.

На спиннинг можно поймать щуку, окуня, судака. Довольно энергично участвуют в пиршестве хищников голавль и жерех. На донные снасти в июне ловятся на выползка, живца, кучку мяса линючих раков или ракушек – сом (до нереста) и лещ. На майского жука и его личинку, вареный горох и мясо линючего рака можно выловить голавля и язя. На пескаря вполне может «позариться» судак.

В проводку на перловую крупу, распаренные овес и пшеницу, манное тесто, опарыша, ручейника можно успешно удить плотву, голавля, ельца. Довелось мне видеть очень удачную ловлю подуста на зерна вареной ядрицы (ядрица – крупа из ободранных целых зерен гречихи). Но сам я подобной насадкой никогда не пользовался и потому никаких выводов о ее постоянной эффективности делать не могу.

Нахлыстом в июне на майского жука, стрекозу ловятся голавль, язь и жерех. Очень часто у травяных зарослей на муху, мелких жучков и бабочек клюет плотва. На кружки и дорожки попадаются судак, щука, окунь.

Наш великий рыболов Л.П.Сабанеев советует ловить рыбу в июне на мотыля. Как на естественного (рис. 1, позиция а), так и на искусственного (рис. 1, позиция б). Вот что он пишет: «Хотя крючок здесь на виду, но надо принять во внимание то, что искусственный мотыль назначен для ужения на довольно быстром течении, так что рыба не может или, вернее, не успевает рассмотреть крючка. Впрочем, весьма полезно прикрывать жало крючка кусочком красной шерсти.

К характерным особенностям ловли рыбы в июне относится то, что линь, карась и красноперка начинают нереститься поздно, причем тогда, когда вода хорошо прогреется. Икрометание происходит в несколько приемов и растягивается на довольно продолжительный срок. Поэтому клев этих рыб в июне непостоянен: он может быть активным, затем затухать или совсем прекращаться и вновь возобновляться.

Рисунок 2.К концу июня солнце достигает наивысшей точки полуденного стояния, а потому греет очень сильно. Поскольку вода в водоемах сильно нагревается, то, как результат, рыба становится вялой. Ситуация бесклевья усугубляется еще и тем, что в последней декаде месяца чаще всего происходит ночной вылет поденки (рис. 2). Над рекой в это время – настоящая метель, состоящая исключительно из летающих мотыльков. Поденка летит несметными полчищами и постепенно падает в воду. Нехищные рыбы немедленно бросаются к поверхности и жадно хватают сносимых течением насекомых. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки.

Заметно ухудшает клев и то, что в этот период в водоемах – изобилие корма. Вокруг прорастает множество нежных ростков молодых трав, подводные камни и стволы затонувших деревьев обильно покрываются зеленью, водяные заросли кишат моллюсками, рачками и различными червями.

В конце июня сильно затруднена ловля крупных щук. Они перемещаются в глубокие места, где и отстаиваются. Излюбленные места их стоянок: захламленные участки вблизи травянистых зарослей, омуты и ямы с подмытыми берегами. Любит щука прятаться и под кронами нависших над водой деревьев и кустарников.

Успех в поимке щуки, впрочем, как и других хищников, да и не только их, во многом зависит от изобретательности, знания конкретного водоема и умения рыболова правильно действовать в этой, более сложной, чем обычно, обстановке.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru